栖息谷-管理人的网上家园

[求助]对待目前的处境我该怎么办?

[复制链接] 24
查看
楼主

具体情况是这样的:

2004年初我应聘了一家销售型公司,职位是销售代表,当时我的部门经理非常不错,能力,口才,经验都值得我学习。和他一起在那家公司合作了近两年,关系非常不错,我也是他的得力干将,并且在他的培养下我也在那家公司升职为部门经理。之后从事管理工作一年,更加丰富了我的工作经验。当时内心非常感激。

2006年初,我的部门经理向公司提出辞职,原因是自己要开公司,他有一个亲戚非常有钱,给他投资了。新开的公司所经营的产品和服务与之前的那家公司一样。摊子铺的也挺大,和老东家规模差不多。限于当时我们的行业规则,他不能在三个月内挖墙脚。可是新公司成立要想有个好的开门红,那必须要有几个业务精英或核心帮子。特别是销售型公司。不过当时他只向我一个人提出了能否过来帮他。对于他的培养我非常感激,所以我义不容辞就跳过来了。当时公司设有三个销售团队他带一个,我带一个,那位投资者带一个。我也没让他失望,后来我核算了一下,公司有四十多个销售人员,我一个人的所创造的业绩差不多占全公司的30%。前三个月业绩一路飘红,我们都非常有信心把新公司做大。但理想与现实总是不尽如人意。从第四个月开始一直都是亏本经营,不得已决定缩小经营,由原先400平的公司缩为90平。三个销售部门缩为一个部门。我从销售经理转变为高级销售代表。以出业绩为主,不参与管理工作。当时我毫无怨言,死心塌地一心想着就是跟着老大一起把公司做起来。截止到今天就是这样的一个现状。本来没有问题,但现在我个人出了问题了。见下:

不知道是否和老大呆在一起的时间太长了,我们连住都住在一起。一起上班,一起下班。对他的熟悉已超过所有人了。自从缩小经营后虽然他一直都和我说一起加倍努力把公司再重新做起来,好日子在后头,可是我感觉到他有点松懈了,每晚玩网络游戏到很晚,我有点看不惯了,有时候连承诺的东西也忘了兑现。再加上我之前一年多的时间一直都从事着管理工作,现在突然回到最初级的销售工作来,虽然我自信我的心态一直都非常不错,但或多或少总有些感觉。而我家庭这时也发生了很多事情,需要我赚更多的钱。其实我跟他这么长时间,没赚到钱,也没存钱。因为他一直都对我说现在不是赚钱的时候,是学经验的时候。等真正有了能力了钱不是问题,这个观点我也一直认同。但现在的情况已经不允许我这样想了。

对老大我一直都很尊敬,很佩服。从他那我学到了很多。他对我也不错。可现在这么多思想杂念充斥着我的大脑,让我有想换工作或创业的想法,我不知该怎么办?上面写的很乱,我希望看官能真正站在我的角度去想一想,我现在真的很苦恼,他从没想过我会有离职的念头,而我也不好意思提出来。现在陷入两头难的地步,这样也会影响工作的!而且我的人生格言又是:坚持不懈,直到成功!

我希望栖息谷的朋友能帮帮我,如果是你,你会怎么做?

附:我非常喜欢我现在这个行业,就算最后选择要走,我也是从事这个行业!

沙发

好烦,看了之后。这又是一个道德的问题了。

或许老大很累了,既然你们也已经象哥们一样的感情了,最好是能让他重振起来。

或许他正需要别人的支持。

或许你应该想办法让他浏览一下这个网页,让他“为你”解决这个问题

如果是我,我会选择留下来,我要找出毛病让公司从新活过来;经过努力之后还不行那就只能离开了,就算算是朋友也会理解的。

板凳
QUOTE:
以下是引用fanlanwang在2007-1-11 19:32:34的发言:

好烦,看了之后。这又是一个道德的问题了。

或许老大很累了,既然你们也已经象哥们一样的感情了,最好是能让他重振起来。

或许他正需要别人的支持。

或许你应该想办法让他浏览一下这个网页,让他“为你”解决这个问题

如果是我,我会选择留下来,我要找出毛病让公司从新活过来;经过努力之后还不行那就只能离开了,就算算是朋友也会理解的。

道德的问题??不理解!

现在的问题倒不是他如何如何消沉了,因为一切只是我的感觉而已。而是经过这么长时间的相处,慢慢的发现他身上的一些弊端,和他住在一起是半年前,这半年的时间让我渐渐的发现原来他并不是我当初想象中的那么完美,无论是生活中还是工作中有时候发现他身上的一些问题的确和我的理念有冲突。哎!有人建议我还是别和老板住在一起,可当初我想的是这样会有助于我的前程。

一点偏颇之见,仅供参考:

我觉得你应该跟老大好好沟通一下,关键还是要把现在的公司搞得红火起来!

因为你既然很喜欢现在的行业,你们现在的公司是你发展的一个基础,如果你自己拉出来干的话,有很多事情并不像想象中的简单,而且也要经历一个创业的过程,其实把现在的公司做红火,就越过了创业,考虑的只是发展的问题。如果你到别的公司去的话,一方面你心里有压力,另一方面也有一个适应的过程。

其实,你现在的公司是遇到了一定的困难,也正是需要你的时候,也正是你展示自己才能的机会。如果你能帮助现在的公司度过危机,相信你是有能力的,如果你不能,就不要去想自己去单干了。

我觉得您写得有点戏剧化吧,他那亲戚非常有钱,给他投资了, .......  前三个月业绩一路飘红,我们都非常有信心把新公司做大。但理想与现实总是不尽如人意。从第四个月开始一直都是亏本经营,不得已决定缩小经营,由原先400平的公司缩为90平。三个销售部门缩为一个部门。

难道你们没有找出问题的原因,就缩小营业面积,那您原来那家呢?人家做得还好吗?如果还好,为什么呢?有没有比较过。您最好把您销售什么,说得具体一点,

[em01]

您这个过程我也经历过的,朋友归朋友,应当讲的还是要讲清楚,良药未必要苦口,沟通好了,对两个人都有好处。

看了你的困惑,我非常理解!说实在的,你心里很憋屈的慌,既想让老大重振旗鼓,有不想自己家庭失望,而这又是两难的选择。我觉得面对这样的事情,你首先应该想法了解老大的内心想法,和他更进一步的沟通,其实,虽然你们几乎形影不离,但是,事实证明这样最容易忽略彼此之间心灵相约,从而产生隔阂。谈心之后,你们并肩作战想办法把公司业绩做上去,这是都想要得结局,如果经过努力,仍然不能如你所愿,那么就坚决的辞职,你也可以做到问心无愧!

你可以试试!

没有永远的朋友,只有永远的利益!

也无所谓忠诚或背叛,忠诚是因为背叛的筹码太低,是因为背叛的条件不成熟。

QUOTE:
以下是引用davidwp在2007-1-12 9:47:13的发言:

没有永远的朋友,只有永远的利益!

也无所谓忠诚或背叛,忠诚是因为背叛的筹码太低,是因为背叛的条件不成熟。

我觉得你说这话也太现实了吧?我觉得并不是这样,因为我的经历让我有了这个结论。有没有永远的朋友,就要看你是否交对了朋友,就像讨论有没有永恒的爱情一样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复