栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:oxuan - 

一个家族式民营企业的困境

[复制链接] 19
查看

我还在经历家族企业的分分合合,打打闹闹.对家族企业我觉得还是要以宽容为先.做不到这一点,不管是外面的人,还是里面的人都会看不真所面对的家族企业.大家说了那么多,我都觉得是在做"刺痛"工作.但这种工作对家族企业来说是不合适的--既然请您来了,就是让您帮我从死胡同里走出来.所以我建议还是先要改变一下自己.

另外家族企业的伸缩性很强,经营的东西也都有市场;所以我建议不要用西方的那套东西去套.这不是说西方的那套东西不好,或者说大家说的这些东西不对,只是对于家族企业来说,有她特有的规律和特点.这个"她"字,我没写错.其实生活在中国,对这种东西应该最好理解,尤其是从农村出来的人.

对于家族企业,不是企业发展到了什么阶段,而是家族成员发展到了什么阶段有决定性的影响.所以从大家讨论的基础来说,我觉得就没有定位对.这里还提一点就是:不要犯贪大嚼不烂的毛病.从大家的讨论来说,我觉得找病根或者简洁地给出解决方法都是有商榷余地的.不要嫌弃自己做的工作琐碎;在做这些小事情的过程中家族企业是会有敏锐的感觉的.作为外部人员,为什么不尝试用这些小事情的小投入换来家族企业对你的高额奖赏呢?

我也见过好多家族企业老板对自己子女和亲戚要求都是挺严格的.这种严格不是大家所认识的那种公子哥,大小姐的说法.说实在的,谁不希望自己的晚辈能过好点;如果真能在某些场合撑起门面,还是很不错的.这种严格,说到底就是能不能吃苦.吃苦耐劳在这里有新的含义;我建议有心家族企业的人能够深入玩味一下.

说了这么多,其实就是对大家身在家族企业外的人说道说道,没别的意思.如果真用大家所推崇的做法来做的话,就不在这里罗嗦这些了.希望大家多给我指导批评.谢谢.

家族企业一般是集中集权制,职业经理人只有能影响老板的思路或者能说服老板实行自己的一套策略,才有出路.如果只是大家好,对老板唯命是从,或根本就没办法说服老板,那好到最后就是双输!

选择逃避不是正确的,中国民营企业的现状要靠中国人自己去改变。且随着年轻一代的企业家的成长,相信这样的状况会改善。

这样的公司我接触的太多了,除了思想理念不行外,家族企业成员和公司其他聘用人员缺乏最起码的职业信任,他们宁愿用自己人也不用外人,肥水不流外人田嘛,即使聘请有能力的人员也是装点门面,不会整整放手让他们施展手脚.工作开展起来难度大,左右制忖.最后不得不离开.大家想,即使老板耗的起,那些人也耗不起啊.

我公司就是一个同上面的案例类似的企业。上面的案例中和我们企业不相同的是,做为人力资源部经理,我把一些新的管理理念、思想引进公司后,只有总公司的个别高层领导认同,由于各分公司的总经理的个人素质、文化水平太低,没有办法去执行,或者说是总公司的一些方案等在他们看来,就是一张空纸,没有办法去执行,所以导致出企业出现各类的问题,总公司就像一个救火队,一天有解决不完的事情,同类事情会经常出现,各分公司之间都不是特别好协调,所以说这个瓶颈无法突破,作为我也有些力不从心。

决策的独断性是许多民营企业初期成功的重要保证,许多企业家在成长过程中靠的就是果敢、善断,因为抓住了一两次稍纵即逝的机会而成功的。但是随着企业的发展,外部环境的变迁,企业主的个人经验开始失效,生意越做越大,投资的风险也越来越大,不像创业初期那样,一两次失误的损失还可以弥补回来。这个时候,保证决策的民主性、科学性就显得越发的重要。
楼主如果有兴趣,或许我可以以推荐人才加盟企业的方式解决这个问题,南富士公司已经做这个事情几年了,目前主要是解决外企的问题,现在已经开始在给民企治病了,我们推荐的人才都是经过培训的刚毕业的学生,我是南富士培养的人,现在在松下和久保田合资的一个公司里做中国业务拓展负责工作,您可以尝试一下,南富士人才培训的介绍页面是http://www.mfsg.com.cn/gmc,我自己的博客是http://wuliucun.blog.hexun.com,在这里家园发过80后在成长,写的是自己在企业经营里的感受,您如果有兴趣,可以看看。

典型的“家长式管理”,它要走的路还很长,而且前提是走对!

老板要读的不是什么:MBA之类的理论课程而是可以改变自己思维模式和明白领导力的课程,如有问题可以讨论:

编出来的案例吧!!我爸妈也在做食品企业,年收入也是一亿左右。爸妈两人就把企业管得井井有条,我没在这家企业,在深圳流浪,历练自己。1亿的年收入怎么养得起600人和那么多管理机构。

强烈怀疑案例是由没有企业经验的人编出来的。

学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复