栖息谷-管理人的网上家园

[我的职场故事—2007年度职场征文大赛] [原创]我的职场变迁(厕所篇)

[复制链接] 22
查看
楼主

小时候,我们家乡的人都叫“厕所”为“茅厕(音shi,我也一直是这样叫的;显然,小时候,我是一个乡下的孩子,同大多数野孩子一样,到“茅厕出恭还算正经的,淘气的时候肥了不少野外的花花草草的。慢慢大了,也进了城,上高中后,可能是渐渐受到教育的缘故,我开始叫厕所厕所了,我变文明了!

大学四年,我一直管厕所厕所。然后开始工作,成了一个小职员,经常跟上司出差,有一次,在一个上档次的餐馆吃饭,我要上厕所,我就向宾馆服务小姐说:“请问你们这厕所在哪?”,我上司听见了就开玩笑地对我说:“你叫厕所?我们都叫洗手间!”我当即回答:“对,我就叫厕所!”我回答得很干脆!那时快毕业一年了,这一年里,我逐渐洗掉书生的铅华,但我变了吗?没有!因为我还管“厕所”叫“厕所”!

又过了一年,我成了一个部门的主管,参加的活动多了起来。有一次,在花园酒店举行一个产品发布会,我又想起上厕所。我问服务生:“请问卫生间在哪?”,服务生很礼貌的指引:“先生,洗手间请往这边!”“哦!”我忘了说谢谢,下意识的脸红了一下。厕所已经成了“洗手间”了。

又过了一年,我升了部门经理,有一次去泰国参观代理产品工厂,顺便旅游。在参观大皇宫的时候,又是尿急。这时导游已走开了,我又面临着找厕所的问题。还好,大皇宫里的工作人员还是能分清楚,我一急也能口出“WCPP!”边比划。意思表述清楚了,我仍然顺利的找到了厕所。

还是过了一年,我做总助了,进出娱乐场所多了起来。在这些地方稍微多喝点酒,进厕所的机率是多一点的。这时候我已经不用问别人厕所了,我知道分辨指示和男女头像了。有一回,在一个夜总会,明明门口的头像是个戴帽子叨雪茄烟的,但一进门就看见一个阿姨在里面。跟我一起进来一个香港模样的老头看出我的窘况,大声跟我讲:“没什么,香港都这样,都是女的搞卫生!”,说完大大咧咧的走到尿兜前,但我还是进了马桶间。

又后来,我开始心安理得的进出一些高档厕所,开始心平气和地在洗手时接受服务生的热毛巾跟按背,也开始面不改色的给付小费。当然,这个时候,我已经很顺溜地叫厕所“洗手间”了。

管“厕所”叫“茅厕”可能不大文明,给人一听就知是乡下人;管“厕所”叫“厕所”应该是大众平民的叫法,因为无论是我在落后的家乡还是在发达的广州深圳,大街上的方便平民的建筑牌子上都写着“公共厕所”;而管“厕所”叫“卫生间”的人应该说都是“文明人”了;管“厕所”叫“洗手间”的人则大多是“有身份”的人了。

工作五年,职场的我还是原来的我吗?我管“厕所”叫“茅厕”叫了15年,我管厕所厕所叫了8年!但短短5年,我开始管厕所卫生间,叫洗手间了,叫“WC”了!我这是忘本了?还是进步了?

我只能慨叹,社会的威力、环境的威力太大了!我一直以为我是一个很固执的人,我一直能保持纯朴的本色,但职场的我逐渐改变。假若你还没有强大到足以改变环境、改变社会的程度,那你只有被环境、被社会改变!是主动变?还是被动变?

踏进职场,你就不可避免的被职场的人或事影响,你将逐渐不再是原来的你。是向左走?还是向右走?

十年、二十年……我不敢想象未来的我是什么样子!那时候家乡的“厕所”还叫“茅厕”大街上的“公共厕所”还叫“公共厕所”吗?

得失只有我心知!

欢迎大家查看我另一篇职场征文:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=164,100284,1,0,0,0,0,0

沙发
真诚与否在于心,改变与否在于心性。
板凳

哈哈,有意思,通过茅厕—>厕所—>洗手间—>WC,来反应职场变迁,高明。

另外,好象还有个别称,叫做 音乐厅

”更衣“

“出恭”

其实茅斯都是新叫法

兄弟别忘记点“有用”呀。

我们不断的改变这自己,是好是坏,什么要改,什么不要改,什么可以改也可以不改!

天知道!!!

不错的文章!能够以小见大。

不错不错,我也注意过我对厕所叫法的改变,没想到楼主能够牵针引线勾勒出自己的故事,实在是心细之人,楼主也是个多情之人啊.........

LZ那里人,呵呵 我小时侯也是茅厕(音shi。茅厕(音shi的叫厕所的
我是湖南人,多谢楼上各位的鼓励啊.因为我的另一篇征文写得太哆嗦了,所以就写了这篇,相对感性些!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复