栖息谷-管理人的网上家园

[我的职场故事—2007年度职场征文大赛] [原创]随心所写

[复制链接] 21
查看
楼主

看见诸位大侠高手的文章,其实心里想:自己这点虾兵蟹将就不要摆出来了~~~不过,各人都有自己不同的路,就当是向大家请教吧!其实这个文章是一年前所写的,那时候是因为在一个bbs上面看见网友写的一篇大学打工回忆录然后有感而发,也因为确实是没心没肺的随着自己的思绪乱写一通,所以名为:

随心而写

我不是个很会抱怨生活的人,只要日子可以过下去,我就会很满足很心静的过自己的日子,向着自己的目标一步一步前进。当然摔交是难免的。只是看自己用哪一种心态去对待。一直觉得自己很幸运。比起小学同班四十八个同学,我还在大学里面学习知识,他们却已经因为这样那样的原因辍学打工赚钱养家。有的同学(特别是女同学)已经成立家庭了,而且都有一个共同点,他们的婚姻都是父母之命,媒妁之约。女孩子在婆家受虐待的事情多的数不胜数。

回归正题,打工这个词于我而言并不陌生。初二自己只身到广州,帮助爸爸妈妈在花市档口做生意,屈指数来,近七年。这七年之间,发生的事情很多已经忘却,但是过年的那一段,却是深深印入脑海,想忘记也忘记不了。

花市在过年的那段时间,有时生意好有时不好。很大程度上是取决于天气。很幸运,几年过年广州的天气都很如人意。尽管如此,那种在异乡过年的感觉依然无法挥除脑海。

特别记得第一年在新市宏利好又多(那时侯新市还没有好又多,那个地方叫做汇丰百货)面前的桥栏上,爸爸租了大约二十平方的地方当作临时档口。靠桥栏的地方搭了一个小小的帐篷,里面放一张床,我和妈妈就住在里面,过了一九九九年除夕前的十多个日子。我想我一辈子都不会忘记那个场景:马路上车水马龙,我在小小的床上偎依着妈妈半醒半睡,感觉随时都会流离失所。记忆里的不安全或许就是那时侯进入意识的吧?!

在这里又想起自己的童年。快乐无忧。家人视我为掌上明珠:奶奶四个儿子十一个孙只有我一个孙女,爸爸三个儿子只有我一个女儿。儿时家里开窑家境相对还可以,于是童年像蜜糖一样。只是,十年前爷爷去世以后家里生意一直走下坡路,爸爸赋闲在家三年,把以前赚的钱基本用完,剩下的被人家欠的讨债无门,结果逼出广州。我的生活蒙上阴影。天与地的落差。每天下午放学后和妈妈去山上砍柴,去挑东西做苦力,帮别人卖东西……什么都做过。幸运的是,好心人很多。我去帮工的人家看见我那么小就出去做事很心疼,经常会给我足够多的工钱,还时常买写衣服给我。印象特别深的是有个饶平的老爷爷,他一生做着货郎一样的生意,每个月都坐三四个钟的车到大埔平原镇去卖东西,每次就在我家留宿,然后叫我帮忙挑很少的东西,一路上给我讲很多的人生哲理,比如做人要诚实啊,不可以贪小便宜啊,这些话,都成了我受用一生的财富。每次他给钱都是超出应该给的范围。奶奶会和我说:不可以拿那个爷爷太多钱,他一个人也不容易。可是不拿,他就吹胡子瞪眼睛,等我收下时又马上笑逐眼开。离开家很多年了,一直就没有再见他老人家,但愿他有个幸福的晚年!

广州过年的气氛主要体现在花市上,人们都有购买桃花插花的习惯,插花就必然需要花瓶,由于家里是做瓷器的,爸爸就选择了在花市里卖陶瓷。我那时对于花市并没有很清晰的概念,好奇应该多过于工作的状态。可是,好奇的心境不用一天就烟消云散了。首先是语言,如果你说一口流利的普通话,人家会把你当成外省妹看,压根就不看你一眼。(这是当年的事实写照,我没有刻意贬低广州人的意思,请大家见谅哦!)于是利用了两天的时间猛补白话,好在客家话与白话很多字咬音是一样的,接下来虽然说的不标准,但至少可以和人交流。解决语言关,却经常会陷入另一个怪圈,那就是竞争。一条所谓花街上,卖陶瓷的几乎都是老乡。他们有的是身经百战早就开始花市生意的行家,有的会在表面上和你亲亲密密探听你的拿货价格,然后拼命压低价钱,压到你不会卖的程度。开始我爸爸只让我卖五毛钱一个的小得不能再小的“花瓶”,小到花都不能插的那种。正是利用这种工作的清闲,我认真观察那些行家里手做生意的窍门,默记在心。十几天下来,学到的东西还真不少。清闲持续也不久,年三十晚上收档时候,全部可以帮忙的人一起出动。装那些瓷器的是一种篾片,很容易割伤手。一晚上下来,两只手血痕不少。装车,上货,下货,入仓库,一直到凌晨五点多,才真正把所有东西收拾好,清楚的记得那时侯很想很想哭。年初一凌晨啃年三十的盒饭。没有哭。一来没有在爸爸妈妈面前哭的习惯,二来爸爸妈妈比我更累。那一幅幅画面就定格在脑海了。

第二年开始爸爸就放手给我自己一个人看一个档口了,他负责出货拿货,我负责销售,父女上阵成绩斐然,自己读书的学费生活费基本自己解决。这几年已经由我带队把弟弟们也拉上战场了,每个除夕的年夜饭,习惯了在街头就着冷风咽下。

只是,偶尔,会很想念很想念家乡过年时候,与兄弟们一起玩炮仗,分压岁钱的情景。还有奶奶。还有去世十年的爷爷。没有去他坟上添过一杯土,他在世时最疼的人离他最远。

有一首歌叫《在等待》。我在等待。等待什么时候回归故里,给爷爷上拄香,告诉他我归去了。

日子不紧不慢的过着,我一直相信自己的运气。高考留在金专是因为这个学校更适合我,可以常回家帮助爸爸妈妈。还有一大堆的同学。第一学年在肇庆认识很多老师朋友。曲导,刘老师,许老师,还有孙老师,每一个老师对我的循循善教,都是我一生的财富。还有小家天堂里几个家伙,建红嘟嘟,琪琪,一大串的良师益友。

还有他。我只有一句话:是你的,走不掉;不是你的,要不了。他的离开,应该是上天警告我他不适合我,所以早早让他离开。

世界每一天都在改变,无法改变变化的时候就学会适应改变。

大二了。

人生还在继续。我不会轻易放弃。

怀念一点点,再义无反顾的往前走,仅此而已。

沙发
占楼,第二部分是大二以后的工作经验教训的小结,^_^
板凳
呵呵  强 我学习的榜样!

生活就像一杯苦酒,总是先苦后甜;

生活就像一碗浓茶,开始总是甘苦;

生活就像风中的树,总是备受摧残;

生活就像缸中之鱼,在无奈中徘徊;

生活就像梦中的诗,美的无法触摸。

最后送你回复我的话:

QUOTE:
以下是引用黄欣在2007-1-8 20:31:04的发言:
每一个地方都有值得学习的地方,不管是经验,还是教训,^_^祝福楼主!

看你的文字,感觉你是一个很乖巧很懂事的女生,希望你能找到一个用心疼你的人!

QUOTE:
以下是引用jumper2008在2007-1-9 11:05:04的发言:
呵呵  强 我学习的榜样!

这两天看了不少介绍自己工作经历的帖,感觉这些对于经历了大风大浪的前辈们而言,真的是小巫见大巫了,潜心学习才是硬道理!

[em04][em04][em04]
QUOTE:
韵率且?lt;i>zhli724在2007-1-9 21:40:14的发言:

生活就像一杯苦酒,总是先苦后甜;

生活就像一碗浓茶,开始总是甘苦;

生活就像风中的树,总是备受摧残;

生活就像缸中之鱼,在无奈中徘徊;

生活就像梦中的诗,美的无法触摸。

最后送你回复我的话:

呵呵,谢谢你!

希望在接下来的日子里面多多指教,呵呵~~~

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用大漠~在2007-1-10 9:09:19的发言:

看你的文字,感觉你是一个很乖巧很懂事的女生,希望你能找到一个用心疼你的人!

文字是很容易欺骗人的,呵呵~~~

通常是个比较不安于现状之人,让人担心有加了!

这两天进站看的时间比较多发现很多地方都有你的足迹.

有这么刻骨的经历相信你的路会走的很远! 加油!!!

QUOTE:
以下是引用aicy1120在2007-1-13 16:45:52的发言:

这两天进站看的时间比较多发现很多地方都有你的足迹.

有这么刻骨的经历相信你的路会走的很远! 加油!!!

谢谢你的支持和鼓励,呵呵,刚好这两天结束一些繁琐的事情,刚刚好进来论坛这里,就到处灌水了^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复