栖息谷-管理人的网上家园

[我的职场故事—2007年度职场征文大赛] [原创]不幸之中的大幸

[upload=zip]down60102.asp?ID=67439[/upload]

把自己的职场经历写出来,与大家分享,同时自己也对自己进行一次系统的梳理反思。

开篇之言

2004年毕业后没有考上研究生而被迫参加工作。虽然理想梦想破灭了,但也使自己更加清醒,更加自信,更加坚强起来。此件人生事件给我的人生领悟是:失败不是绝望,与向往的相违的现实生活其实就是最好的幸福。所以,我乐观地与自己说,没有考上是不幸之中的幸运。

从校园走向社会,真的是一个必须的痛苦过程,是一个由单纯幼小走向老练成熟的过程。这一过程,使我明白要正视人生,善待生活,无论生活怎样不如意,自己都要调整自己去适应生活,体贴生活,创造生活。

职场经历

1.       职场开始。

在没有接到考试结果前,自己还很自信地等待着,没有一点准备去找工作,去审视自己。当结果出来后,自己经过几个彻夜失眠的考虑,决定还是放弃继续坚持考研的战役,而开始准备找工作。现在看来,当时的选择还是正确的。既减轻了家里的负担和压力,更使自己成熟起来,锻炼了自己的生活能力。

当自己与几个同时毕业的同学拿着十几份厚厚的简历买十元一张门票逛长沙人才市场。在那种人山人海的人才市场,挤了半天转了半天,没有投出一份简历,招聘单位写的要求,自己根本没有能够满足的,不敢投,有的,好不容易硬着头皮鼓足勇气投了一份简历。现在看来,我当时的心理就这么的脆弱,怎么能够找到一份工作。没有信心,使自己更加不值钱。

2.       南仔奶粉的日子。

在长沙人才市场找了半个月,没有丝毫希望。当时的心态很差,没有什么头绪,虽然自己也想了许多门路和办法,但都没有成功。找亲戚朋友,希望他们能够帮助,都没有结果。当时,自己就象一个怕嫁不出去的老姑娘,只要有人要,我就嫁,什么都顾不得了。后来一个要好的朋友介绍一起到长沙一家奶粉营销公司免试,去的时候心里七上八下,面试我们的是董事长女儿,就初步谈了一下,试用期三个月,月薪750元。我当时很高兴,这下可以安定下来了。在公司封闭式地培训了几天就被拉出去干活了。南仔奶粉为湖南一个地方品牌,我们主要营销的是乡镇市场这一块。所以,我们一队十来个人,都是大学刚刚毕业的学生,与当地业务员一起随经销商的货车下乡镇搞宣传促销活动。我们第一次摆台促销,大家都不敢叫喊,后来带队的公司宣传部长给我们带头教我们喊口号,做宣传。从那次以后,我们就每个人都能够大胆流利地喊口号。我们这次宣传,走了湖南耒阳市、常宁市、祁东县、醴陵、茶棱和攸县等地方的许多乡镇。接下来的一次促销宣传是到江西的新余和抚顺两个地区的许多乡镇。这两次宣传促销活动,我们到过两个省,行万里路,踏过千山万水,与无数商人和消费者打交道,这中间,大家有辛酸有快乐,有矛盾有体谅。困难使大家成了好朋友。我们坐过各种不同的车子,有好车有烂车,有大货车有小三轮车。我们住过许多不同的旅馆,有十块一晚上的,也有一百多的。经常饿着渴着,也俄而痛饮过饱餐过。我们打着标语旗帜喊着口号穿着卡通气模在大街小巷走过。

后来,我被分到贵州市场。坐在去贵州的火车上,一路见到的就是山。到了贵州才真正地感受到什么是真正的山。我在经历了两个月的试用后,慢慢地自信起来,成熟起来。虽然贵州市场很难做,但我还是决心努力做下去。此又是一个生活体验。在贵州的三个月里,自己没有什么作为,地理人文经济思想等决定了象我这样的刚出茅庐的年轻人是根本不可能在这里有什么作为的。在这三个月里,自己没有工作什么,象是在游山玩水。在贵州的生活也艰苦,地方穷,但物价却很高。自己用电饭锅煮稀饭吃,煮面条吃,不敢到外面吃饭,很贵。在没有出差的时候,闲着沿住的地方的市中心小河散步。在贵州,对我感触很深的是贵州的山和人。山的高和险,人的淳朴和野蛮。有一次,我在一个低摊上买了一个手机套,当离开摊子后发现有缺陷,就回去要求换,但卖主就是不换,还要打人。我当时很气愤,真想报复他,但后来还是强按下心中的怒火。从这件事情后,自己再遇到同样的事情,自己会冷静多了。在贵州没有事情做,自己明白如果再这样下去,肯定完了,于是与贵州市场的经理说明后,用剩下的一点钱买了张到长沙的火车票回到长沙。回到长沙,自己决定离开南仔到南方深圳去谋生。

3.深圳——我来了!

从长沙回到家里,再从家里来到深圳。我姐夫姐姐在深圳工作,他们这个可以提供吃住。这边确实很多公司工厂,机会应该很多,但我就是找不到一份工作。刚来的时候就在我姐夫姐姐工作的附近职业介绍所找工作,姐夫为我交了100元中介费后,服务小姐热情地为我写了一个推荐条子,要我的条子上的单位去面试。自己傻乎乎地就这样被玩弄了几回,后来终于明白是被骗了,也就再不去那个地方了。我姐夫也动用他的朋友关系帮助我联系,但也没有结果。我此时不再象刚来的时候那样满怀信心——深圳,我来了!现在我感到自己是这个热闹城市的孤独边缘人。自己开始计划到深圳市区的最大人才市场找。自己买了一张地图,在地图上找到人才市场的位置,于是第二天一大早,从福永坐公交到南头,再从南头转车到人才市场附近下,然后再走路过去。还是一样买了门票,上了几层楼到了招聘地方,招聘单位多,但来找工作的人更都。来这里找工作的人大多与我一样,没有什么好专业,没有工作经验,知识技能不强,没有哪家公司企业需要,我们这些人用迷茫的眼神游览着招聘信息,最后在转了一圈之后,没有投出一份简历,人已经筋疲力尽。很饿很渴,但没有一点食欲。这样去了两三次,没有效果后,自己也懒得去了,天天呆在屋子里发愣。后来一个大学朋友来电说他们公司招人,叫我过去。我在几乎绝望时候,得到重生希望。去了,比试和面试,很糟糕,但还是进去了。原因可能是一方面公司职位不那么主要,招人也不那么好招,另方面,可能是我同学与他们打了招呼,他们给了个面子。公司是做电子词典的,上市公司,中文名称叫权智集团,英文叫GSL。我们是做软件程序测试。白壳测试,就如使用者使用一样进行测试。很简单的,也很无聊,可能一整天没有活干,坐着发呆或小声聊天。在这里工作了大概四个月,后来越来越烦躁,心不能够安静下来。这年过年,自己没有回去。这是自己有生以来第一次没有回家过年。过完年,姐夫的一个堂妹夫叫我帮助他管理工厂,我以前见到他开着小车,以为他资金雄厚,做事不错,想也没有想就把工作辞了。结果一到他那儿看了一下,自己瞢了。那天,下着冷雨,我们谈了半夜,我感到无法承受这份压力,我最后没有答应他,那夜,我在他的小店里的办公室的凳子上睡了一晚,但根本就没有睡着。脑瓜子里尽翻来覆去地想着这事情。

4.工作在姐夫的工厂

从那里过来,自己再也承受不了到外面找工作的压力,自己与姐夫说到他们工厂工作,学做手袋。到了他们工厂,其实,工作很简单,就是手工技术活,熟练了就好,不用用脑筋,但要时刻坐着,一坐就是几个小时,屁股都坐烂了。一天工作12个小时,第二个月发工资,400多一点。一个大学生月没有文化的普通工人在一起做事,而且自己戴着眼镜,很格格不入。他们都会奇怪地看着我。我也没有把这种眼光防在心上,自己干自己的。就这样做了5个月左右,自己还是不甘心,想从事自己的本行——法律专业。由于有一个表哥在清华读法学博士生,有时经常与他联系交流看法,自己很想要他帮助自己找份有关法律的工作。在没有十分的把握下,自己又把这份工作辞了,打算到北京投靠这位表哥。我回家后,休息了几天,整理好行李,打包与老弟一起坐火车北上。老弟在武汉上大学,自己先在他那儿安顿下来,然后不断与北京表格联系。也天天到老弟图书管看法律书,准备着。又就这样边读边等了几乎两个月,后来实在没有办法了,老弟他们已经开学,同学都回来了,老弟把自己的床给我睡,他自己到别人那儿睡。最后,看是没有希望了,决定联系在广州的大学同学,在他们那儿能够住下来找工作。大学的同学没有能够帮助我解决住宿,倒是一个以前在GSL的同事帮助我解决了,我住在他那儿开始找工作。天跑人才市场,南方人才市场,没有什么希望,但自己敢走向去推销自己。可还是没有结果,有几家做营销的要了我,但大家都知道,那是无法在广州生存下去的。在一个投资管理公司上了几天培训,了解情况后,就再也没有去了,他们打了几次电话过来,我都借口推托了。就这样工作的事情又停止了。但我比以前冷静了,自己心里在想:一定会有希望的。自己也继续联系各种门路渠道。终于等到现在这份工作。

5.现在的工作

现在这份工作,已经一年多了。在去年7月份的时候,真的想走。但没有走成,不是工资的原因,而是领导管理的问题。我们的经理是个大好人,他从来没有发过火,破口大骂过谁。但他的管理太差劲。没有魄力没有系统。头脑是混乱的,没有清晰的思路。我作为他的助手,不是我得到他的支持,而是因为他而受“欺”,别人总把问题责任推到我们这里来,工作没有办法顺利开展。刚来的时候,我老实一个人,大家不熟悉,他们不给脸,工作开展的真的很艰难,真的很不习惯。后来慢慢明白了,不能够靠我们经理,职能靠自己,靠其他有威信有魄力的领导了。我找到了两个人,一个是我们的副经理,他支持我,我也配合他,他要我做什么,我会马上顺利做好。另一个就是我们的业务副总,他人很“凶”,公司很多人怕他,我在7月份要走的时候,是他留了我,我与他讲了我的心态,取得他的支持。现在开展工作很顺利。当然有他们的支持是好事,但不能够滥用,否则就适得其反了。所以也要掌握工作沟通的技巧方法。作为一个部门老大的助手,压力很大。我们公司的领导从来没有把我这个助手看在一个重要位置,其实,他们错了,我现在依靠自己协助他们和自己独立处理许多事情。这份工作是我的人生中走向社会的第一份真正的工作。我在这一年里明白了许多,体会更深。

职场的感悟

1.  自信,没有自信就没有自身价值。自己一定要坚信自己的能力价值。

2.  乐观,在看似绝望的时候,其实希望已经来临。

3.  坚韧,不要怕困难,不要当逃兵。学会在逆境中成长。

4.  冷静,心平气和,对人对事,都要以解决问题为中心。不要冲动,不要意气用事。

5.  沟通技巧,沟通无极限,懂得与人打交道与人沟通。在考虑问题时,站在别人的立场考虑一下。讲究合作双赢。

6.  要想别人做好,首先自己做好,自己没有做好就没有资格说别人。

7.  勤劳苦学。勤劳的人得人喜欢,懒惰的人惹人讨厌。

8.  体贴领导,支持领导。

9.  与同事修好。

写在新年的开始

追忆似水流年,发掘过去沉淀的一切辛酸喜怒哀乐,就如发现了一个金矿,越往里挖越起劲,收获越多。整理行装,调整方向,沿着人生之路继续前进——追求!

赫赫 搂主好样的

吃得苦中苦,方为人上人

祝福楼主

嗯 在感觉不到希望的时候仍然怀有希望 那么无论再艰苦都能走下去

绝路时候不放弃,绝望也会变成希望。很经典的一句电视台词,^_^祝福!

是的!经历了这几次的工作“磨练”之后,人更加真正坚强多了!心灵也坦荡多了。社会是大火炉,自己把握好自己,就能够使自己炼成一把好刀剑!

我前几天去一公司面试,紧张得几乎说不出话.郁闷之极.

绝路时候不放弃,绝望也会变成希望。

兄弟,从容些,没有什么了不起的,就是要有一览众山小的气魄。下次你肯定会有好的收获!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复