栖息谷-管理人的网上家园

人力?趋势?

[复制链接] 9
查看
楼主

小鸡长大了就变成了鹅;鹅长大了,就变成了羊;羊再长大了,就变成了牛;等牛长大了,共产主义就到了。

虽然是电影台词,还真不忽悠。

近日天气干燥,陪MM一起去帮我买点护肤品,走到Johnson-Johnson柜台那人就不走了,我提醒说,这都是婴儿用的。回说,就是要婴儿用的,安全,少刺激。

于是乎想,这不是和还没有能力的婴儿抢东西么,照此下去,婴儿们怎么办,他们又该用什么?

趋势?

社会主义初级阶段提久了,这几年没啥音信,又搞出个建设和谐社会,这会是有XX特色的共产主义么?

从心里讲,真希望社会和谐,国富民强,但是四望之,终是感觉有心无力,我们能做些什么?

近段反思个人,一路走来所走过的路和做过的选择与决策,从儿时至今日,似乎均非人力在起作用,而大多在于环境。换句话说,即便是换了另一个人,处于自身,他也会做相同的选择。

人与环境,是如何的一种关系?

有人指出,企业的发展,也视乎其能否“随势而为”。原来无论个人、组织,更遑论社会,其发展都是一种趋势,非人力所能及(扭转)。清人作诗云,“到老方知非力取,三分人事七分天。”一切,诚如斯乎?

缘起,缘灭,就像大海上的波涛,要生存,就只能顺其势而为,仅此而已。又能作何?

沙发

记得李泽厚先生在《论语今读》中对“死生有命,富贵在天”的解读,大意说,此“命”不是宿命,此“天”也不是某种超自然的神力。

兄或者可以一读。

共勉。

板凳

想来我所指之天、非人力等环境因素与为兄所复之天都是同一意,一言以敝之,个体以外的东西,也可用“势”字来表达吧?

了解此一层后,再回想柯维《高效人士的七大习惯》里的“关注圈”与“影响圈”,初读时实在肤浅,现在所理解的,应该同作者所表达的真意相符了。

很多事还是靠自己争取的,一味的随波逐流,随遇而安,只会消磨人的斗志。

人力很难左右形势,但我们有选择权。我们常常无法改变环境,但未必不能换个环境——前提是有这份勇气,并为之做好了准备。

长云看我的都走了极端了,呵呵.

只是平时都以为是自己在自作主张,偶尔回头去看,这些东些却似乎都是必然,是周围的一切势在起作用--其实,不仅个人,绝大多数都是如此,不是说依事实/形势做决策么...

有时这样想,可能就会有落差,因为同原来潜意识里的想法不一样.也确实如此,每个人都被这些复杂的环境("势")所包裹,而这些势并非一尘不变,而是每时每刻都在变动的,不管个人怎么变怎么选择,都有一个"势"在身边.

我们要如何去看待它,是个问题. 以前压根都没想过.

古人有句话说得好:“谋事在人,成事在天。”

昔日西楚霸王项羽的首席谋臣范增,平生何尝不是十谋九中、人中之杰呢?但结果是什么呢?在面临享受最后成果的关键时刻,却落得个身发背疮郁闷而死。

让人甚为遗憾矣。

QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2007-1-6 10:43:51的发言:

长云看我的都走了极端了,呵呵.

只是平时都以为是自己在自作主张,偶尔回头去看,这些东些却似乎都是必然,是周围的一切势在起作用--其实,不仅个人,绝大多数都是如此,不是说依事实/形势做决策么...

有时这样想,可能就会有落差,因为同原来潜意识里的想法不一样.也确实如此,每个人都被这些复杂的环境("势")所包裹,而这些势并非一尘不变,而是每时每刻都在变动的,不管个人怎么变怎么选择,都有一个"势"在身边.

我们要如何去看待它,是个问题. 以前压根都没想过.

呵呵,哥儿们,我是真怕你走极端。赶快考你的试吧,考完了我才敢找你喝酒

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-6 11:45:12的发言:

古人有句话说得好:“谋事在人,成事在天。”

昔日西楚霸王项羽的首席谋臣范增,平生何尝不是十谋九中、人中之杰呢?但结果是什么呢?在面临享受最后成果的关键时刻,却落得个身发背疮郁闷而死。

让人甚为遗憾矣。

飞猫兄没有点破所要讲的,据所知,范增之死同周瑜之死有几分相像,一方面因项羽不用其计而失天下大势,其二因其受刘邦离间计而被项羽所逐,而后背疮而亡. 从范增的角度,形势环境已经不利于己方,但是因其志其价值观等都使自己无法为刘邦效力,故而致使自己无用武之地,项羽兵败,直接或间接地导致了自己的死亡.

或许我们用范蠡和文种这一对高人来比较,更能了解人自身与外在形势之间的关系吧.

QUOTE:
以下是引用长云在2007-1-6 11:56:13的发言:

呵呵,哥儿们,我是真怕你走极端。赶快考你的试吧,考完了我才敢找你喝酒

快了快了,过完下周.

下面引用一段刚看到的话,出自《幸福谷》:人类的不幸,在于生命的有限。经验和理智本应给人教训,避免不幸,然而,任何经验都要经历过后才能体会,时光不能提前.....

觉得,这段话,很有道理。有时人生,可悲又无奈的事,就是这样子。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复