甘庸先生 发表于 2006-12-20 09:18:36

[求助]关于市场部经理的问题

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我要做一家公司的市场部经理,主要任务是:从零开始拓展市场,在全国建立销售办事处,招聘和组织培训销售人员。建立管理制度。</p><p><font color="#ee3d11">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 请各位家人提供帮助:管理制度方面、如何尽快建立起各地办事处,另外,请问家人,各地办事处人员如何招聘,是选用厂方代表还是在当地物色人选,如何管理他们。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ee3d11">&nbsp;&nbsp; 请家人指点迷津,小弟先行谢过。</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是一家生产工程橡胶产品的公司,主要客户是全国的交通部公路工程局,铁路工程局。为他们提供桥梁所用产品。</p>

GUOR 发表于 2006-12-20 11:54:16

<p>个人意见:</p><p>第一步:针对产品确定目标客户,这一步你已做了.</p><p>第二步:分区域规划营销网络.建立营销制度,销售激励政策,编制统一的产品销售合同.</p><p>第三步:招聘区域销售代表,进行培训,签订区域营销承包合同.可以一个一个区域来实施.可以直接到人才市场上招聘.</p><p>第四步:找代理商签订代理合同是一种快速方案,初期为打开市场是可以选择的.可以找同类产品的区域销售商谈判给更优惠政策与之签订代理合同.</p><p></p><p>在实施以上某一方案时,也可以两种方案同时进行,你需做方案比较,报请老板决定.</p>

甘庸先生 发表于 2006-12-21 08:43:54

谢谢楼上的仁兄,但对营销制度不是很内行,不知可否示下。或有现成的模板借鉴也可。

无忧书生 发表于 2006-12-23 09:07:46

<p>  关于办事处人员的招聘,你可以从公司所在地招聘也可以在办事处所在地招聘,有行业经验或相关经验的即可.发布招聘广告不就可以了?</p><p>   关键是人员培训,包括产品知识培训,运作模式培训,成功经验分享,你不会是在空白基础上操作的吧?依托公司原来资源和数据,应该可以做出流程性的东西的.</p><p>  办事处是只承担销售职能的吧?定编制-招人-租办事处(制定办事处硬件配备标准),也可以实行松散性管理,实行差旅制,区域承包制来开展工作..</p>

甘庸先生 发表于 2006-12-23 19:29:56

<p>谢谢楼上家人的关心和帮助,我会尽力做好。希望以后有机会交流。</p><p>我是做大客户销售培训的。培训应该没问题。</p>

lai12345 发表于 2006-12-26 21:54:41

<p>太浮浅,其实还有核心內容</p>

甘庸先生 发表于 2006-12-26 22:52:35

请<strong><font face="Verdana" color="#61b713">lai12345兄赐教核心内容好吗?</font></strong>

elvisg 发表于 2006-12-27 09:23:23

<p>根据楼主的叙述看出,你所说的管理制度应该就两方面来看,一是总部应该有一个针对各地办事处的管理办法,其次是各地办事处应该有自身的管理制度.同时,如果总部本身也存在销售方面的职能,那总部还应该具有销售管理方面的制度.但因为各个企业不同,制度的具体内容还没法去谈,我只能从大的角度去考虑,因此我觉得以下几个方面是需要考虑的:对于总部要建立对办事处的监控办法(如:销售折扣权限,合同申报审批办法,绩效考核办法,业务指标,办事处经营计划提交等),建立起总部与办事处沟通的渠道与相应制度(比如办事处向谁汇报,汇报的周期,汇报的形式等). 而对于办事处的制度主要是从销售方面去考虑,制定相应的销售人员激励办法,各种审批流程等.</p><p>对于办事处的建立,我觉得首先要有一个总的规划,对市场进行充分的了解与分析,规划好要建立多少个办事处,在哪建,每个办事处应该完成多少的任务量,每个办事处的开办成本是多少,办事处的BEP是多少等.其次是确定办事处的组织结构与人员配置;然后进行各种制度,流程的设计,人员的定岗定责等.(我记得家园资源共享里有一个很好的定岗定责的模版,如果楼主找不到可以加我MSN我传给你:rongguang@hotmail.com)</p><p>以上是个人的看法,比较租浅.楼主的工作任重道远,希望家人多多给点意见. </p>

甘庸先生 发表于 2006-12-28 08:03:15

<p>感谢楼上<strong><font face="Verdana" color="#61b713">elvisg</font></strong>仁兄的指点,把我要做的工作做了全面的梳理,非常感谢。</p><p>我还没有msn,请麻烦发到我的邮箱好吗?谢谢!!!</p><p><a href="mailto:zqy2202@163.com">zqy2202@163.com</a></p>

elvisg 发表于 2006-12-30 09:20:26

已经发出,请查收.
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]关于市场部经理的问题