fydcqc 发表于 2006-12-15 23:12:40

迷惑,真诚请教,指点迷津

<p>各位家人好,关于这样的问题,我迷惑已多时,一直困扰着我。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我呢,社会经验不足,幸运加机缘的原因吧,进入一家跨国企业,从事管理方面的工作。我的工作的内容,大多去我负责的区域,发展客户,评估客户,这些客户,大多是些私营企业主,因为我们公司比较强势,产品在国内比较有市场,所以他们往往有求于我们。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 于是,我每去一个地方拜访客户,总免不了被招待。内容,大多是吃饭、娱乐等;客户往往塞些东西,诸如两条中华烟或者再加两瓶酒什么的,我开始总不习惯的,后来慢慢的发现这些都是些潜规则,我的老板往往都能坦然地接受;另外,带去娱乐,往往是洗桑拿按摩,偶尔他们还会殷勤的帮安排小姐提供特殊的服务,基本上都被我拒绝了,但是我不敢保证以后我会次次都会拒绝。</p><p>&nbsp;&nbsp; 在发展新客户的时候,事成之后,客户为表示感激,有些会强塞些钱,一般我都是直接拒绝的,后来临上车前有次我被强塞了。</p><p>&nbsp;&nbsp; 首先,我认为我不是个贪财的人,更不喜沾小便宜,但是有的时候,往往难以拒绝,而且看不到其危险性,也隐隐约约的感觉到一种潜规则的存在,但是我并不熟悉,我想我肯定现在还没掌握这个度。</p><p>&nbsp;&nbsp; 因此,真诚的希望家人,帮我分析一下这些东西对我的利弊,或者我该注意哪些,如何去做?/bow</p>

小猪葛 发表于 2006-12-15 23:37:37

<p>我没经历过国企,也没这方面的经验,帮不上您!</p><p>相信论坛高手如云能帮上您的,咱先弄个沙发等着学!</p>

ghzhou88 发表于 2006-12-16 10:42:37

<p>这个问题,确实很有代表性,“商业贿赂”几乎是无孔不入,对于刚入世的年轻人来说,真的会引起心灵的挣扎与扭曲,在“欲”与“不欲”之间往往徘徊良久。</p><p>“财”与“色”是对付男人的两大利器,本质上一样的锋利。对方往往先找到你当前的薄弱点,强行突入,久之则财色双用,开始你是“座上客”,到后面你就变成他的“玩偶”,或曰温水中的“青蛙”。</p><p>有一点可以肯定:所有的欲念与贪婪都是由你的内心而起,所谓外面的“诱惑”与“潜规则”都是堕落的借口。社会中的绝大多数人会真正尊重“正直”的人,谁都不愿意白白地送钱给别人。</p><p>现实点,我的建议是:如果你已年过五旬,在不违法的前提下,你可以顺水推舟,得一些身外之物;若你在四十以下,还是强化自身能力为第一要务,毕竟,公司不是你的,你在这种状态下也不可能呆一辈子。</p><p>我的意见也许有人觉得迂腐,仅做一家之言吧。</p>

乐然然 发表于 2006-12-16 14:54:41

<p>呵呵,我们公司也是很经常送礼给上面检查的人</p><p>不送不行啊,其他人都送你不送,刀子很容易落在你的头上</p>

samqhuang 发表于 2007-1-4 20:48:08

<p>如疑惑,</p><p>请参考楼上GHZHOU88的现实方法.管用.</p><p>这现实的生活.如感觉不爽.先调整自己心态.</p><p>内疚大可不必.有空登山眺望远方,就会明白了.</p><p></p>
页: [1]
查看完整版本: 迷惑,真诚请教,指点迷津