joy_chen58 发表于 2006-12-13 12:57:45

老外给小费

<p>在工作中经常要带客人看工厂,吃饭什么的.</p><p>曾经有两次,一个客人因为我用周末带他去逛鼓浪屿,回来时塞了两百块要感谢我,被我回绝了;还有一次,是我带他们看工厂,因为他们要求要看其他的工厂,让我联系带他们去.我也做了。后面也是塞了500块给我,说是对我表示感谢.第二天我还是把钱还给他们了。当然我都是很委婉的拒绝了.我感觉很不习惯这样,其实这都是工作范畴,是我应该做的.我和我同学说了这样的事情,她感觉老外给你钱是对你的侮辱.我觉得这是人家的一种习惯吧.</p><p>我的理解是他们是在和我们的公司做生意而不是和我,我只是在做我应该做的.所以我是不可以也不想要这些钱.不懂这是不是我的中国式思维.</p><p>各位同行你们是否也有碰到过这样的事情呢?你们是怎么做的.</p>

zhli724 发表于 2006-12-13 15:30:06

<p>我到是觉得做人 一个&nbsp; 变&nbsp; 字最重要!!!</p><p>随机应变&nbsp; 因人而异&nbsp; 因地制宜&nbsp;&nbsp;&nbsp; 太多的条条框框总是限制住你的眼光和脚步&nbsp; 使你每前进一步花去更多的时间&nbsp;&nbsp; 又假设人的时间是一定的&nbsp; 那么你就注定竞争不过那些没有条条框框的人的.</p><p>当然你要是把他上升到原则的角度就应该这么做了.&nbsp; 毕竟任何人不管对错都有选择的权利.</p>

pxm 发表于 2006-12-13 23:40:56

呵呵, 楼主你是不是也是刚刚走上社会,刚刚走上社会的心态都是比较纯洁一点的哦

joy_chen58 发表于 2006-12-14 16:24:42

<p>是啊,毕业快一年半了.呵呵!</p><p>不好意思啦.</p>

figou 发表于 2006-12-14 20:41:12

<p>看了楼上的几条,也在纳闷是不是毕业时间久了,就会收这些小费了?唉,我去年毕业,也认为这钱不能收。</p><p>不知道是不是也太单纯了?</p>

山野毛虫 发表于 2006-12-14 20:51:30

没遇过,不过是否有向客人沟通过自己的想法,想来会有解决之道.

joy_chen58 发表于 2006-12-29 17:08:20

<p>&nbsp;个人的理解吧.</p><p>&nbsp;我后面和老外有沟通啊,他说确实只是想谢谢我.</p><p>&nbsp;怎么说呢,也许就文化不一样吧.</p>

lyc_r 发表于 2007-7-26 18:15:58

<p>估计是习惯问题吧,必竟每天处事的方法不同的.估计楼主的工作挻用心的,给小费,应该是老外对你的态度的认同吧</p>
页: [1]
查看完整版本: 老外给小费