无忧书生 发表于 2006-12-5 15:18:44

与财务牛人的一次沟通

你好
<P></P>有什么可以帮忙的吗?
<P></P>你是我所见过的真正的大师
<P></P>啊,
<P></P>这么牛,真是抬举我啊
<P></P>我把你的名字改成了-财务牛人童大师,呵呵..
<P></P>呵呵,谢谢谢谢
<P></P>这么抬举,我可受不了
<P></P>这应该直接在我的博客上抬举我一把,呵呵
<P></P>不是的,是真的感觉.你写的如何看懂财务报表系列,真是很深入浅出,
<P></P>噢,真是这样的话,那太好了
<P></P>我在你博客里面有留言的..就是说避税的那个
<P></P>噢
<P></P>你说准备从内部审计来谈这个事情
<P></P>可能比较忙.还没写..
<P></P>噢,记起来了,呵呵
<P></P>是的,我会写的,
<P></P>请多多关注
<P></P>一定一定..
<P></P>好的,谢谢
<P></P>我认识的一个上海GE有个女的,也很牛,不过她没有你写好
<P></P>噢,你认识她吗,可以介绍认识一下啊
<P></P>你是在上海吗?
<P></P>没有,回头我把她联系方式给你,她比较神秘的..呵呵..
<P></P>为什么那么神秘呢?
<P></P>高人啊,呵呵
<P></P>她可能是GE的财务总监,
<P></P>噢,不错,
<P></P>你也可以把我的博客介绍给她
<P></P>你的写东东在商业和工业都可以用吗?
<P></P>你认为呢?
<P></P>应该是工业会计比较多点,商业方面涉及的少啊
<P></P>你认为还少哪些部分,我可以补充啊,呵呵
<P></P>可不敢这样说啊,大师...
<P></P>受之有愧啊..呵呵
<P></P>不是,我是说实话,我希望我的博客有一个比较全面的内容
<P></P>所以希望你提一些建议和意见
<P></P>工业企业成本帐的建立和报税流程及细节?
<P></P>噢
<P></P>就是如何看懂财务报表的向下延伸,如何建立财务报表?
<P></P>噢
<P></P>汗颜ING~~
<P></P>班门弄斧啦
<P></P>好的,非常感谢你啊
<P></P>我是想先有一个框架性的内容,然后一步一步到细节去
<P></P>合资企业的报表和内资企业一样啊?
<P></P>你提的很好,有些东西我不一定专门做一个专题来讲,但这些内容,我也会穿插到文章中的
<P></P>我建议你单列出来,学校刚毕业的学生对这个不经过实习的话,是没有概念的..
<P></P>曾经有个想法,做个"会计实务"培训班,肯定会很热..
<P></P>学校学的东西理论性太强,还不如你写的..
<P></P>我个人认为,差异不大,目前中国会计准则和国际会计准则正在一步步并行,差异是有一些,但都是一些细节性的东西,但这些细节性的东西,就是在运用国际会计准则的具体国家里,每个国家都会有自己的不同情况,都会做一些调整,国际会计准则也只是一个准则而已.同时,再说了,合资企业还是中国的企业法人,还是要按中国的会计准则来做事情.
<P></P>中国会计准则与国际会计准则从总体差异不是太大,我个人认为,之所以很多人大叫很大的差异,是产品销售的卖点,如,软件产品,培训产品等
<P></P>当然,以前是比较大的,但近些年来,这个差异不太大
<P></P>有些东西,可能中国定得比较死,而国际准则会给你一个范围,很多东西取决于会计人员按实际情况进行专业判断
<P></P>你在吗?
<P></P>在,在看你说的话呢,集团总公司和下级公司之间会不会设计"合并报表"的问题呢?
<P></P>有的,不过不叫合并报表,应该叫汇总报表
<P></P>还有就是
<P></P>在很多时候,总公司和下级公司,这些概念,很多人有误解
<P></P>总是将总公司与母公司,分公司与子公司搞不清楚
<P></P>这些是几个完全不同的概念,但有一些相似
<P></P>是吗?那有没有合并报表这个概念或动作呢?
<P></P>给你一个原则你可以判断,就是,如何是母子公司的关系,母公司对子公司的实质上的控制,母公司应该对子公司的报表进行合并,如果是总分公司,只有汇总报表,不应有合并报表,合并报表和汇总报表也是有区别的
<P></P>这样的话就涉及母子公司和总分公司的界定了,是不是以是否有独立法人资格为判断标准?
<P></P>是的
<P></P>有法人资格的是母子公司?
<P></P>是的
<P></P>正是由于法人资格的不同,相应的在法律权力和义务上会有不同
<P></P>你在吗?
<P></P>刚出去办了点事.
<P></P>如果要在外地成立经营场所,必须要成立子公司吗?
<P></P>有三个层次可以考虑
<P></P>一个是办事处
<P></P>二个是分公司
<P></P>三个是子公司
<P></P>但,办事处不做经营
<P></P>你说经营场所,可能只涉及到后二种
<P></P>对,分公司具有纳税资格吗?
<P></P>有经营,就要纳税
<P></P>纳税是义务,不应叫资格,呵呵
<P></P>资格应表示权力,呵呵
<P></P>不是,可能是我没表述清楚..
<P></P>分公司也是纳税主体
<P></P>分公司不是独立法人,也要在当地纳税?
<P></P>有这个资格,我想我明白你的意思
<P></P>纳税和独立法人没有直接关系
<P></P>税是对经营活动,不是对法人而言
<P></P>在分公司所在地纳税还是在总公司?
<P></P>你明白我的意思吗?
<P></P>这要看具体情况
<P></P>有些分公司是全部由总公司一起纳税的
<P></P>因为税这个东西会涉及到各个地方的利益,要与当地税务和国家税务总局有协调
<P></P>就是这个意思.!
<P></P>大师就是大师!
<P></P>谢谢谢谢
<P></P>如果是总分公司了,是要合并报表的吧?税怎么处理企业才能利益最大化啊?
<P></P>总分公司对应的是汇总报表
<P></P>税如何处理,企业才能利益最大化,呵呵,这个问题可就大了
<P></P>哦,概念混乱了..
<P></P>关于税的这个问题,我以后会专门有专题的
<P></P>好.
<P></P>税各地是有差别的,如果能够合理规避,是会给企业省下很多吧?
<P></P>是的,你说的问题,实质上是税务规划的问题,这个问题很大,内容很广的
<P></P>比如,同城不同区,同国不同城,以及不同国家之间,税务如何进行规划,内容很多
<P></P>对
<P></P>工业企业成本帐的建立和报税流程及细节?还有工业与商业的区别你准备怎么行?这个问题你准备怎么处理?
<P></P>近期不会以专题形式出现,但这些内容可能会穿插在其他内容之中
<P></P>关于这些方面的具体问题,你可以一起讨论
<P></P>这是流程性的问题,只看一斑,看不到全豹的..我水平不性啊
<P></P>没有关系,我们可以就具体问题,一起讨论和交流
<P></P>好,回头请教..写写大师了..88
<P></P>好的,88
<P></P>

巴碧龙 发表于 2006-12-5 17:34:43

<p>很是受益,还能继续吗?</p><p></p>

joyceball 发表于 2006-12-5 18:40:41

<p>那请问牛人的blog地址是什么呢</p>

清风徐来 发表于 2006-12-6 10:57:07

<p>慢慢等,</p><p>分公司好像不是法人,不能签合同,就算签了也没有注册资金,对另一方合同如果出问题,风险大</p>

无忧书生 发表于 2006-12-6 11:36:52

<p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">回joyceball:</font></strong>童老师的博客地址在我的博客里面有连接,你可以去找找看..</p><p>能继续,也要等童老师有时间才能沟通啊...</p><p>清风:是啊,分公司没有公章,签合同要盖总公司的章吧?</p>

一叶篇舟 发表于 2006-12-6 12:28:50

经典

alex0531 发表于 2006-12-6 22:16:57

说实话,我觉得没有什么意思
页: [1]
查看完整版本: 与财务牛人的一次沟通