苍狼 发表于 2006-11-28 23:35:42

[求助]员工职业生涯规划探讨

<p>非常感谢家人“人人”的悉心共享,我比较认同其观点,也从中得到不少启发。只是,我想我们可不可以换一个角度来讨论职业发展规划问题。</p><p>“人人”所谈到的基本上均是从个人的角度谈如何做好自己的职业发展规划,我们都是做人力资源的,从企业的角度来讲,将如何帮员工做好其职业发展规划呢?让员工认同、理解和重视发展规划较为容易,可是如何才能让部门长(指导人)真正重视其员工的发展规划呢?如何让部门长(指导人)真正承担起对员工(被指导人)的指导和培养的责任和义务呢?又如何才能做好对部门长关于员工职业发展规划的量化考核呢?还请有前辈给予指导。</p><p>非常感谢。</p>

透明橘红色 发表于 2006-11-29 16:02:10

我也很关心

<p>我也在考虑这个问题。好像对个人如何规划职业的书、培训、研究比较多,对企业如何进行职业规划管理的研究比较少。我查了一些书,大多只涉及到个人在企业中的早期、中期、后期职业生涯管理,但对于我们要开展这项工作的人来说,参考价值还是太少了。</p><p>如果有相关的书籍、或者经验,希望可以推荐!</p><p>楼主我们可以一起探讨这方面,我的网站zuoyali.e-car100.com,里面有我的联系方式,加我!</p>

苍狼 发表于 2006-11-29 22:36:11

<p>事实如此。目前一般见到的书籍多围绕个人应该如何做好自己的职业生涯规划,而事实上此类观点容易撰写,亦易受欢迎。</p><p>近期刚刚拜读完程社明博士的《职业生涯规划》教材,虽对职业生涯规划有了更进一步、更为深刻地了解,但该教材亦主要围绕个人职业生涯规划展开,与我想要的东西相去较远。</p><p>就我们目前所开展的员工职业发展规划来讲,主要举措为指导人制度、指导人手册、建立员工年度、三年及职业发展规划、职业发展培训、轮岗、加压或项目锻炼等等,这些都是理想化状态下的举措,具体实施过程中的深入细化、落实具体、卓见实效却存在千差万别的迥异。</p><p>部门长(指导人)、中层的重视与执行确是一个头疼的问题,员工认同、兴奋与重视得不到部门长得支持,无异于迎头一棒。我也在考虑,其实部门长也存在一个发展通道的问题,毕竟资源有限,逾往高处,通道逾是狭窄。自身的通道是如此,会不会影响其对下属关注与培养的积极性呢?当然,职业道德又另当别论。</p>

苍狼 发表于 2006-11-30 23:05:58

恳请职业生涯规划方面的资深家人给予指导,欢迎广泛参与讨论,集思广益。谢谢。

苍狼 发表于 2006-12-1 23:30:02

<p>恳请大家给予建议,言多言少、深浅不限,不胜感激。</p><p>另:想问一下家长,我这个帖子在我的控制面板里怎么找不到了?谢谢。</p>

苍狼 发表于 2006-12-2 00:12:39

<p>恳请大家给予建议,言多言少、深浅不限,不胜感激。</p><p>另:想问一下家长,我这个帖子在我的控制面板里怎么找不到了?谢谢。</p>

苍狼 发表于 2006-12-5 22:37:07

<p>恳请大家给予建议,言多言少、深浅不限,不胜感激。(讲点兄弟姐妹感情好不好?给点建议)</p>

苍狼 发表于 2006-12-13 22:19:44

<p>唉!一介难求啊!</p>

pxm 发表于 2006-12-13 23:10:12

<p>我没有进过大企业,我也是刚刚毕业出来的工作者,我的人生就是看从一张白纸开始写起,好多的时候还不知道自己合适的职位,职规化对于我现在来言,可能我还没一下子不知道怎么回答这个问题,有想法,感觉有点不实际。</p><p>请上面的人力资源楼主给我分析一下我的情况</p>

阿懒 发表于 2006-12-14 11:21:10

<p>老实说,现在国内“企业职业生涯规划”做得好的非常少,专家之少可见一斑。</p><p>老大,别再问了,找不到专家,想办法自己成为专家吧。</p><p>有了<a href="http://www.baidu.com">www.baidu.com</a>,什么资料都可以搜到啊。</p><p>祝你早日成为这一领域的专家,以后好想你求教啊。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: [求助]员工职业生涯规划探讨