rochester 发表于 2006-11-23 10:24:50

简单和成熟的快乐

简单和成熟不是一对反义词,我把它们用在这里,表达快乐的不同性质。简单的快乐泛指青少年之前,那种天真无邪的充满孩子气的快乐。成熟的快乐,是人在经历了生活的起起落落,沉沉浮浮之后的一种豁达。
<P>  写这样一个话题,是看到了一则寓言,大体就说,一富人背着金银财宝去寻找快乐而未果,但看到一衣衫褴褛之人,快乐无比。于是非常奇怪,问穷人,答曰:“把你背上的东西放下就可以了。”从这里引发出来的。书上说,不是我们离快乐有多遥远,而是我们活得还不够简单。我不是很同意这样一个观点。</P>
<P>  童年有童年的乐趣,那是纯真的年代,那是美好的时光,是一种单纯而自然的快乐。而这样的快乐在我们成年之后,是没有的,也不可能找寻到。成年人有成年人的事情,有成年人的烦恼,有成年人的心态,怎么可能回到童年生活过的地方就能找到童年的快乐呢?恰恰相反,回到故地,物是人非,那是一种伤痛,是一种痛彻心扉的怀念,是感慨,是无奈。如果在童年时期就成熟,那是少年老成,失掉了童年的快乐,是人生的一大损失。而成年以后,一味寻找童年的快乐,那是一种不成熟的表现,严重了就是一种心理疾病。我崇尚:童年有童年的乐趣,成年有成年的快乐!</P>
<P>  成年人的快乐不同于青少年的快乐。人生的一些历练,让一个人变得成熟,是一个必然现象。但是并不是说,这个时候就没有了快乐,而是这个阶段有这个阶段最智慧的快乐!就如同秋天到了,黄灿灿的树叶挂在枝头,那是另外一种风韵。在人生的页面慢慢在每个人面前展开的时候,我们循着人生的道路,一点点积累,越走行囊越重。表面开起来,我们没有了快乐的时间,我们丢掉了快乐的精力,我们每天紧张兮兮,实际上这个时候,我们得把人生这本书,读薄。俯瞰我们整个历程,我们睿智地发现我们的快乐就是从每天繁忙的工作中,从琐碎的事务中抽出来的。是一种超越,是智慧,不是超脱,不是练达,跟世故也不沾边。</P>
<P>   我推崇成年人的快乐!我欣赏孩子的天真无邪!</P>

风中芦苇 发表于 2006-11-23 10:40:14

<p>成熟中简单``</p><p>成熟往往带着痛苦,简单中似乎也带着伤痛.</p><p>我觉得自己简单,却给别人的印象成熟?是不是很矛盾.</p><p>自己觉得自己太简单,没有什么内涵.没有城府,自己没有痴迷的东西.这样会宠辱不惊,冷漠.但是往往又很容易动情.太矛盾了</p>

rochester 发表于 2006-11-24 08:45:43

<p>楼上的朋友,没有痛苦便谈不上成长,没有成长,就无所谓成熟,没有成熟,睿智就是空穴来风。</p><p>你认为自己简单,但是别人看着成熟。我想,原因可能是,第一你不是很善于与人沟通;第二你做事的时候,是不是经常忽略别人看法或者利益;第三,也可能是你做得出色,有人羡慕甚至嫉妒,那就不用去管了。</p><p>人不可能简单得象一张白纸,除非是白痴。人有七情六欲是正常的。该笑的时候就笑,该哭的时候就放声大哭。这样的人生岂不畅快?</p>

rochester 发表于 2006-11-24 09:25:44

感谢斑竹抬爱!非常感谢!

我想我做 发表于 2006-11-24 10:56:41

<p>我想我做哈 简单复杂他们说去 成长是一点一滴的累积。</p>

mzexin 发表于 2006-11-24 15:20:13

<p>感悟人士,好文!</p>

唐风 发表于 2006-11-24 16:50:09

<p>无论何种,都是一个过程,</p><p>过程与结果都需要我们去历练,</p><p>有七色阳光,才是生活!</p>

唐风 发表于 2006-11-24 16:51:01

是很好的文字感悟!

沉睡的夏风 发表于 2006-11-24 16:57:52

<p>我觉得成年人的快乐和孩子的天真无邪是可以共存的.</p><p>在外面当成年人,回家当孩子,YE~~~</p><p>两种快乐我都有</p>

rochester 发表于 2006-11-25 11:22:30

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我想我做</i>在2006-11-24 10:56:41的发言:</b><br/><p>我想我做哈 简单复杂他们说去 成长是一点一滴的累积。</p></div><p>是的。走自己的路让别人说去吧。</p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 简单和成熟的快乐