少天 发表于 2006-11-18 01:58:48

让思维乱转——我自己修好了手机

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早些天一些朋友都知道,我连续骂了N天MOTO与某混帐手机卖场,就因为我心爱的智能手机成了SB手机——除了能发短信,什么也干不了。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 折腾一大圈,终于家园一位老朋友突然帮我解决了,他现在是某手机公司的分公司总经理。免费换了整套主板,我也终于正常使用了。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好情况就持续一天,手机开始出现不送话、通话无音、外放喇叭无音等N多严重症状,无奈,又拿到维修点,工程师倒腾了N久,硬是没有弄好,他又是换零件又是换听筒,全都无效,我简直要哭啊。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后我想,干脆手机先拿回家,非给315留着当证据。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晚上,我打CS游戏,电脑的耳机插孔经常使用有点接触不良,搞的我郁闷。但我突然想到,我的手机症状等于就是插上耳机的状态(耳机模式),是不是也接触不良了?</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不懂手机结构及技术,然后就弄个牙签朝耳机插孔捅捅看,奶奶的,捅两下,竟然所有症状消失,手机恢复正常!</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原来,我常使用手机耳机,导致耳机插孔弹簧片失去弹性,然后不插耳机手机自身也误认为耳机模式,当然出现上述症状。我又多次用牙签把弹簧片捅了捅,让它恢复一定弹性,试用这几天来,一切正常。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哈,不拆机、不用工具,一根牙签修好了所有严重症状。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 按道理说,手机维修工程师应该懂得这个原理,但他修我手机多次,都已经怕了,任何问题都往严重的方面想,用复杂的方法处理,倒硬是忽略了最简单的方法。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的文章大多胡侃,没有多少深度,扯了上面半天,除了夸我自己聪明满足虚荣心之外,就只说一句话:做事的目的是解决事情,不是解决过程,过程复杂化会导致事情本身复杂化,思维的局限会限制一切才华。</P>

月如钩 发表于 2006-11-18 20:27:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>少天</i>在2006-11-18 1:58:48的发言:</b>
                <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的文章大多胡侃,没有多少深度,扯了上面半天,除了夸我自己聪明满足虚荣心之外,就只说一句话:做事的目的是解决事情,不是解决过程,过程复杂化会导致事情本身复杂化,思维的局限会限制一切才华。</p></div><p>最后一句是经典,有一些人把事情的过程看的比较重要,反而把结果忽略了,这是得不偿失.把事情简单化才是最重要的.少天这几天的待业是好事,让我有机会读到不错的DD. </p><p>少天,可不要怪我啊,你现在是厚积而薄发.等待伯乐ING</p>

xshxsh9999 发表于 2006-11-18 21:55:01

有道理啊,事情往往没有我们想象的那么复杂的

chnsz990 发表于 2006-11-19 09:39:00

<p>做事的目的是解决事情,不是解决过程,过程复杂化会导致事情本身复杂化,思维的局限会限制一切才华</p><p>我觉得这句是名言了,</p><p>确实是这样子</p>

长云 发表于 2006-11-19 20:08:43

呵呵,哥们儿,真得好了吗?

titibomm 发表于 2006-11-20 13:52:48

<p>楼上的提问是正解。不过类似经历偶也有过,我小时候有个随身听,接口经常接触不良,于是某日,我实在忍无可忍,拿起来狠狠的摔在床上(这心情跟李大嘴拿枕头垫着撞柱子的心情差不多),结果,奇妙的事情发生了,指示灯亮了,并且以后只要接触不良,摔一摔就恢复正常,实践证明,“做事的目的是解决事情,不是解决过程,过程复杂化会导致事情本身复杂化,思维的局限会限制一切才华。”。不过后来,我的机子也坏的很快,提前结束了它的寿命。所以实践证明,对症下药才能真正药到病除。有时候过程复杂绝对是一种必要。否则短暂而来的小成果其实是一种回光返照的假象。当然不排除我的解决过程太过粗鲁,如果用牙签捣捣也能好,那我想可能它也不会早夭。</p><p>哈哈,胡乱写的,LZ不要生气,只是觉得你心存了一点小侥幸,友情提醒你及时将手机送去修理。呵呵</p>

飞天虎 发表于 2006-11-20 14:33:03

<p>嗯,可以去当高级手机修理工程师了.</p>

少天 发表于 2006-11-20 15:02:41

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>长云</i>在2006-11-19 20:08:43的发言:</b><br/>呵呵,哥们儿,真得好了吗?</div><p>你给我打电话时候效果多好!你这回帖是电话前回的吧?</p><p>经我修理后,试用到目前,一切正常。</p>

benlee83 发表于 2006-11-22 17:01:58

证明现在维修人员的素质令人担忧,有坏的地方只会换零件,真正肯钻技术的人很少。

leesf 发表于 2006-11-22 18:22:48

<p>呵呵。有道理,其实有时候读书多了也是这样,就像多数的MBA只有打工的份一样。知道的多有时候反而会限制自己的想象力</p>
页: [1]
查看完整版本: 让思维乱转——我自己修好了手机