fisherljy 发表于 2006-11-13 17:29:01

求求你给我个机会

<P><FONT size=3>凌晨六时,踏上归司的路程。</FONT></P>
<P><FONT size=3>dongsir拦了一辆回邢的出租,于是四人通行,另外两个也是同样出差的外地人,其中一个来自广东。</FONT></P>
<P><FONT size=3>搭讪中,在若隐若现的薄雾中穿行。和同车甲-广东人聊了很多,从北方经济的活力不足到用人、做事,所说所述都离不开对人的关注。谈到目前的就业形式,南北差异很大,虽然是不通的环境,但落实到最后大抵都归结为观念和思维模式的不同。</FONT></P>
<P><FONT size=3>大家在就业的时候,过多的关注了客观因素,学历、相貌、谈吐,其实现在看起来,最关键的还是一个人的态度(价值观)。大家都想成功,都想做一番事情,但不同的态度反映的是不同的情况,大为迥异。</FONT></P>
<P><FONT size=3>还是就这两天发生的事情来做例子。面试上一个不错的小女孩,做hr。今天告诉我说不来了,原因是我事先告诉她的工作如何的辛苦,如何的加班,于是和父母讲过后,果断的否决掉,听她的说法是父母不希望独生女儿过这样的生活,更愿意按部就班。虽然女孩说过如何的向往。担心的事情终于发生了--比较认可女孩的素质,但家庭的因素最终成了关键的一票。不想主观预料女孩未来如何,但有一点是,干部家庭的先决条件,我想注定女孩和我们这样的成长型企业是无缘的,因为父母对女儿的关心和爱护,不愿同担风雨。想想自己,自己独立这么多年,也许安逸平稳的生活是永远不属于我。</FONT></P>
<P><FONT size=3>另外是自己部门一个小女孩的离职。这回是很开心和感动的,开心的是女孩子通过自己的努力考上了本科,继续深造。虽然当初在离职面谈的时候设想了太多,未来专业的前景,两年后再就业的不可知,但实事求是的讲,自己最初还是比较自私的,也许是觉得女孩子的工作出色,不愿放手罢了。让我感动的是女孩子的交接过程,一贯的主动,如同刚开始工作一样,认认真真的六页交接清单,深深的打动了我,在岗1分钟,干好六十秒。想到这里,不禁释然,其实有这样的素质,什么事情做不好阿。即使两年之后又如何呢。到时候可以再回公司,当然也许会有更好的机会,只要人是对的,她的世界就是对的,看好女孩的未来,也衷心的祝福学业有成。铁打的营盘流水的兵,但wb是你永远的家。</FONT></P>
<P><FONT size=3>大家都在忙忙碌碌的找工作,希望有个好的前程,求求你给我个机会,不要在为前途黯然伤悲。但担心抑郁的同时,还得从自身来找解决方案。做好当下,认认真真的做人做事,还是那句话,人是对的,整个世界就是对的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>转换思维两重天,没有什么是不可能的。这里面又谁能看穿?</FONT></P>
<P><FONT size=3>求求你给我个机会?机会,先搞清楚什么是机会,对于有准备愿意付出的人,机会永远在前。</FONT></P>

空了 发表于 2006-11-13 20:01:29

<p>不能否认你说的不对,但我觉得也要企业让我们觉得实在有这个机会可以工作,其实我也是一名求职者,现在真的觉得找一份工作好难.</p><p> 面试的时候企业问我是不是抱着试一下的心态,我回答是.企业就觉得不行了,我不能说企业怎样但我也觉得凡事都是试出来的,你不试你怎么会知道自己适不适合.</p>

zilong316 发表于 2006-11-15 21:23:58

求人不如求己,机会不是求来的,而是自己努力争取的

rivers 发表于 2006-11-20 12:36:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空了</i>在2006-11-13 20:01:29的发言:</b><br/><p>不能否认你说的不对,但我觉得也要企业让我们觉得实在有这个机会可以工作,其实我也是一名求职者,现在真的觉得找一份工作好难.</p><p> 面试的时候企业问我是不是抱着试一下的心态,我回答是.企业就觉得不行了,我不能说企业怎样但我也觉得凡事都是试出来的,你不试你怎么会知道自己适不适合.</p></div><p></p><p>现在,对一份未来的工作抱着“试”的态度,而没有“干好它”的想法</p><p>以后,对什么样的事情能够全心地投入做好呢?</p>

我最爱流浪 发表于 2006-11-20 14:35:08

赞同楼主的观点,做好当下。俗语说骑驴找马,如果骑驴掉下摔伤了,还怎么找马呢?

清香四季 发表于 2006-11-21 13:05:49

昨天和老总谈话,谈到最后,有些争执,不很愉快。本来是一些小事,结果引发了他对我许久的不满,我总是要求自己工作一定要主动,可碍于许多原因,我的积极主动只是挂在嘴边的一句话,未落在行动上。真是惭愧呢

zll8030 发表于 2006-11-22 12:24:03

现在的感觉就是工作真的很难找,一个没有多少工作经验太难了

魏骨风 发表于 2006-11-24 10:18:15

主动点,更多的机会是由自己创造的。

zll8030 发表于 2006-11-24 12:31:10

找不到自己的位置了

<p>谢谢啊,只身来到了陌生的北京,每天都是四处碰壁,发现以前的优势全丢了,还丢了自己的专业,更重要得是快丢没了自信。由刚来时的雄心壮志逐渐变得安于现状,不知道接下来会是何种样子了!</p>

wyhcrystal 发表于 2006-11-24 15:34:42

<p>事实上,很多企业确实在这方面做的不够,愿意做和别人是否给你机会是不同的,所谓有缘,也就是你和企业的缘分了,好的机会也就是一种缘.有机会你也不一定需要,所以说寻缘把,找对了是最好的.</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 求求你给我个机会