nisky 发表于 2006-11-13 08:14:29

[原创]尊重员工是我们企业家的基本素质

<p>中午在外面吃饭,席上有一个认识的人,几年没有见,成了一个小企业主,赚了点钱,人也抖擞起来了。席间侃侃而谈,然后谈到曾经他去过的一个国内现在很著名的“大企业”,称很佩服他们的管理“在车间里两个工人之间绝对不会变化,车间里很多地方都挂着摄像头,有专门的人监控工人的行为。”我的天哪!这是企业,还是劳改工厂?我实在忍不住说了一句“这样的工厂估计离倒闭也不是很远了!”他看了看我,说“现实情况就是这样,工厂是要赚钱的,不管怎么行?你啊,就是太理想化,这在现实里面是行不通的。现在想进这个公司都要开后门的。”我问了一句“哪一天这个公司出现困难了,出现危机了,老板站出来说‘我们大家都减薪来一起度过难关吧?’你认为会有多少人会留下来?”他想要反驳我,但是我实在不想听了”我们不用再讨论下去了,我们两个人是说不到一块的“。后来我觉得我应该问他,你希不希望自己受到这样的待遇?希不希望自己在工作的时候头顶上还有一个摄像头监视着你的一举一动?我想他也会持否定的态度,但是”己所不欲,勿施于人“这句我们这么熟悉的话,为什么总是每每在关键时刻我们就忘记了呢?</p><p>伟大的公司总是讲以人为本,同时不断的削减不必要的管理层次并把决策权尽可能的交给一线的工作人员的时候;当丰田等日本企业在极力的推广着QCC活动,让生产线的人员互相帮助解决生产线的问题的时候;当3M和google允许自己的工程师拿出一部分工作时间来研究自己喜欢的项目的时候,我们的企业家竟然还追捧着那种监控着工人一举一动的管理方式。难道你会认为那些在工作中从不互相帮助的员工会在工作后互相交流心得吗?当我们极力的在企业中到处寻找浪费,降低成本以期给客户提供更高的价值和更快的服务的时候,竟然还有中国的企业家会安排这样的”不增值的活动“-监控。这样的企业家还是请罢手吧!不要侮辱了你的员工,也侮辱了管理。</p><p>今天,我终于有点明白伟大的企业和低劣的企业,在起跑线上的时候就胜负已定了。</p>

小狗的骨头 发表于 2006-11-13 15:58:42

<p>今天,我终于有点明白伟大的企业和低劣的企业,在起跑线上的时候就胜负已定了。</p><p>确实如此,在起跑线上,命运就被决定了,除非企业主自己进行自我学习,从而改变企业的命运.</p><p>尊重,看似平凡的二字,要做到发自内心的尊重每一个人,实在是太难,所以我倒觉的这是企业家比较难修炼的一个高素质.........</p>

rivers 发表于 2006-11-13 18:13:41

<p>尊重别人的前提是自尊</p>

东安 发表于 2006-11-14 00:58:32

<p>现在路口上都有摄像头在监视汽车的一举一动,稍有违规就要罚款、曝光。是否是对司机的不尊重?但光有尊重没有摄像头能行吗?</p><p>我不是说赞成在车间里装摄像头,这是他们公司的事,只要他们的员工没有意见,装不装都可以,用不着别人去打抱不平。但“己所不欲,勿施于人”这句话用在建立制度上不合适。比如我自己,晚上不想睡觉,早上不想起床,最好不要考勤。可是制订作息时间难道可以随员工的意愿吗?</p><p>企业最重要的是绩效,如果能给员工更多的实惠,装上摄像头可能也有人不介意吧。</p>

tomansen 发表于 2006-11-14 08:50:18

话不能这么说,但是必要的监督是要有的,只是不能做得太过。

xiexi00 发表于 2007-4-29 12:00:29

资源的重要性和它的稀有程度有关。在很多人眼里,中国的“人”太多了,似乎是取之不尽的,当然“人”的“价值”也大大的降低了,很多公司招人的时候不就是想找一部“工作机器”吗?其实很多人并没有真正认识到人的“价值”在哪里,也许出于“自私、自我”的想法,也并不愿意从心里认同别人的“价值”。这是企业发展过程中无法避免的问题,也是目前人力资源工作者的一个挑战。我们要提高“人力资源”的价值,提升“人力资源部”的地位,首先就要开垦“合适人才成长”的土壤,这是我们作为先锋不得不面对的艰难任务!

半拉尖商 发表于 2007-12-12 01:09:43

首贴,站着说话不腰疼.

菲歌 发表于 2007-12-12 08:59:52

<p>有的出口型生产企业是可以这么做的,目的是为了方便业务接订单,通过摄像头与互联网联通让客户随时可以看到工厂的情况,客户也节省了考核供应商的成本。</p><p>如果用摄像头来监视员工的举动就显得龌龊了。</p>

daiguoguan 发表于 2007-12-12 10:24:49

监视不对,但是不监视吧?可能是公司领导的嗜好吧?嘿嘿

clarkerhuang 发表于 2007-12-13 09:51:49

说了一半
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]尊重员工是我们企业家的基本素质