木人 发表于 2006-11-4 11:52:25

歪侃:从少天兄的愤怒和无奈说开来

<P>&nbsp;</P>
<P>很喜欢少天的帖子,比如最近的别老拿管理说事儿。我们俩聊天极少,应当属于神交型。从其行文来看,性格豪爽,放荡不羁,且商场多年,枪林弹雨,对经营自有独到看法。今天登陆足迹首页,看到了他的一篇博文,《看我博的都是啥人》。</P>
<P>这个帖子很有意思,说少天有些愤怒和无奈有点言过其实,反正肯定是稍有些不爽。原因是少天在博客里既有“胡扯”,也有经营管理方面的心得,但是让少天郁闷的是,关注胡扯的人狂多,而点击心得的人则狂少。</P>
<P>我扫了留言一栏,还真是如此。有关戒烟的闲扯惹类若干人回复,但有关管理的好帖子却门可罗雀。</P>
<P>少天(假)发嗔,“再观察两个星期,如果还是光看我胡扯,我就把这里变成***,别以为我不敢哈!”</P>
<P>不过以我乌鸦嘴来做个悲观预测,看胡扯的人肯定还是很多,少天说不定真会把他的博变成***。</P>
<P>因为这基本可以归类为一种现象。</P>
<P>比如你到新浪的博客上逛一圈,那些点击率高的往往是我辈觉得有些无聊甚至浪费时间的话题。我看到有很多教授学者被撩的起了兴趣在上面开博,我估计他们会很郁闷,除非他们心性上修到了一个高层次,或者博客就是写给自己看的。</P>
<P>比如你看看一些对论战的评论。就拿之前张维迎与郎咸平来说。理性、中肯有深度的评论基本没有露头的机会就被埋到第N页了;愤青型的评论才会引来无数眼光。我曾把一个这样的帖子一页页翻将过去,发现在跟贴当中也是这样,没发现一个替张维迎说说公道话的,一路都是骂娘声。</P>
<P>比如购书,之前易中创业(罗兰·贝格前总经理宋新宇创办的公司)出版的一本欧洲经典著作《有效的管理者》,内容质量之高不在德鲁克之下,偌大个南京城,估计卖出去的不超过6本。而奶酪之类,动辄十数万本、数十万本的销量。</P>
<P>比如写书,没悟出道道的,即使满书金玉良言,甚至发前人之所未发,销量了了。悟出道道的,把书名搞的“刺眼”一点,或者抓住个新闻热点,找几个人攒出内容来,反而大卖特卖。</P>
<P>比如卖书,悟出道道的,全都是垃圾快餐类的东西,大赚特赚,没悟出来的,阳春白雪,大赔特赔。连当年卓越网的老总都说,教训啊,我们不能搞那些太有深度书,得搞点流行的。</P>
<P>怕就怕坏人悟出来,而往往就是坏人才能悟出来。看看从脑黄金到脑白金再到黄金搭档,史先生把咱们忽悠了一圈又一圈。听说最近很火的某学习机,那策划团队整个就是当年脑白金的编制,唉,又有多少人上当受骗。</P>
<P>比如写帖子。这个帖子我歪侃歪说,做个悲观预测,估计点击率会超过1000。但我先声明一下,我可不是坏人,写这个帖子纯属娱乐,呵呵。</P>

ke 发表于 2006-11-4 11:59:28

<p>在这个社会,大多数人并不是精英,精英毕竟是少数。所以,对你生活中的这些事情不要感觉到不平。而要更花时间去思考,如何在这个环境中去实现自己的目标。</p>

ln999 发表于 2006-11-4 21:13:13

<p>我等都是沉默的大多数。</p>

心笑 发表于 2006-11-4 23:08:17

<p>顶你一下,毕竟是拿少天来说事!</p>

周彦磊 发表于 2006-11-5 06:19:45

<p>沉默的大多数</p>

少天 发表于 2006-11-5 13:47:23

<p>木人兄,你猛哦,拿我当教材了。</p><p>说的挺有道理。我博客最早时是自己写着玩,不过写着写着有了一帮朋友在里面混着玩,还搞了个QQ群,我干脆就当成公开日记来写了,所以,扯淡越来越多。</p><p>木人兄里面的一堆****是系统隐去不让显示的内容,我这里显示出来,省得看的人不明白,是“黄 色 网&nbsp; 站”,哈哈。</p>

cyrus_cwh 发表于 2006-11-5 18:22:06

<p><font color="#d54d2b">少天大哥,期待你把博客变成“黄色网站”。呵呵</font></p><p>阁下的blog委实是一个娱乐休闲的地,大伙能从中得到愉悦,也值得你的那份苦心啊。</p><p>我想有可能是因为家人都习惯了在论坛里阅读、吸取管理思想,习惯的东西比较难以改变,又或者是看不到那个绿色不踏实…。</p><p>其实大家这么混也有你的一份责任,您不也在宣扬你博客的胡扯和好玩嚒:</p><p><strong><font style="BACKGROUND-COLOR: #dddd22;">http://shaotian.folo.cn<br/>我的博客,有很多动听的歌曲,以及更多好玩的。</font></strong></p><p>应该在签名处加上一句:听乐了,胡扯完了,记得多点点些正经的。</p>

火狐 发表于 2006-11-5 19:01:54

<p>互联网是开放性的,自然各色人等都有,就好比走在街上,看你的都未必就一定是欣赏你或要批评你的,只是个路人吧,既然写了博,又公开了,就任凭别人去灌了,毕竟还有很大一部份是因为喜欢你的文字才去看的,而这些人,大多数不留名,比如我!嘿嘿</p>

podzw 发表于 2006-11-5 20:07:07

只作与民同乐呗!!

qiudapeng 发表于 2006-11-6 10:18:50

这年头就是这样,浮躁是本质,扪心自问,我也浮躁!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 歪侃:从少天兄的愤怒和无奈说开来