vhuoshan 发表于 2006-10-29 10:52:39

寻找自我认同——看看自己拥有什么?

<div style="PADDING-RIGHT: 0px; MARGIN-TOP: 10px; FONT-SIZE: 13px; OVERFLOW-X: hidden; WIDTH: 97%; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; LINE-HEIGHT: normal; HEIGHT: 200px; WORD-WRAP: break-word;"><p>不知道大家有没有这样的感受:总感觉自己不够好,有时甚至将自己置于焦虑中??而实际上,周围人对自己的评价还是很好的,为什么会这样呢?我们到底拥有些什么呢?</p><p><strong>一、先引用一个故事《你怎么看你自己》</strong></p><p>有一个叫黄美廉的女孩,自小就患脑性麻痹,她没有肢体平衡感,也没有发声讲话的能力。但她获得了加州大学艺术博士学位。她用她的画笔,以色彩告诉人们“寰宇之力与美”,并且灿烂的活出生命的色彩。</p><p>在一次演讲会上,她用不能控制自如的肢体在黑板上写着:</p><p>1、我好可爱!</p><p>2、我的腿很长很美!</p><p>3、爸爸妈妈那么爱我</p><p>…………</p><p>最后她写下了结论:我只看我所有的,不看我所没有的。</p><p><strong>二、我所拥有</strong></p><p>1、我发现自己长得还是很英俊的;</p><p>2、我的身体很棒,可以连续熬六个通宵;</p><p>3、我的父母也很爱我;</p><p>4、我有很多值得信赖的朋友;</p><p>5、我经常得到周围人的鼓励和赞扬;</p><p>6、我很年青;</p><p>7、我比鲁迅先生有钱(当年他掏出一块银元就称自己是有钱人,我比他多多了);</p><p>8、我已经开始意识到沟通的重要性;</p><p>9、我做事认真努力;</p><p>10、我有强烈的学习欲望;</p><p>11、我知道自己会犯错误;</p><p>12、我知道自己失败后,还有勇气从新再来;</p><p>……</p><p>N、我的太阳永远升在天空,尽管有时看不见,只要越过障碍,她就会倾洒她的温暖。</p><p></p><p><strong>三、你现在拥有那些财富呢?</strong></p><p>呵呵,发现自己拥有很多时候,感觉好极了!</p><p>尤其是感觉到完成了自己人生道路上的某些目标后,前行的步伐更有力!</p></div>

alex0531 发表于 2006-10-30 10:21:58

收益了,呵呵

梦里云飘 发表于 2006-10-30 17:18:40

<p>认识自我后,才能得到自我价值的实现,呵呵</p>

vhuoshan 发表于 2006-10-30 21:22:48

<p>每个人的天份和条件是有限的。</p><p>有比自己好的,就有比自己差的。和他人攀比的意义在哪里呢?</p><p><strong>如果一定要比,那就拿自己的今天和昨天比:</strong>今天有没有进步?进度是否达到自己所设想?</p><p>如果自己每天都有所收获,都在前进(或者,一贯前进,偶尔起伏),难道不应该高兴吗?</p>

小轩子 发表于 2006-12-12 01:21:51

<p>哦.......谢谢楼主.</p><p></p>
页: [1]
查看完整版本: 寻找自我认同——看看自己拥有什么?