redmoon 发表于 2003-6-4 19:04:00

[讨论]在信息时代的今天,我们该如何学习??

都说:活到老,学到老.
然而,时代越发展,知识更新的时间就越来越短.在信息无限膨胀、知识高度发达,同时网络及各种书藉报刊杂志层出不穷的今天,我们该如何最有效率地学习呢??
欢迎大家交流自己对此的经验和观点.可以就以下方面随便说说:

1.在书藉杂志越来越多,而时间越来越少的现在,怎样学习才能让我们既不浪费太多时间,又不会落后于时代,即如何学习才最有效率?你是怎么做的??

2.现在网络如此发达和方便,我们该如何充分利用网络来学习?你是怎么做的?

3.习惯影响人的行为进而影响成效,说说你阅读的习惯和学习的习惯.

dreamerbug 发表于 2003-6-5 10:17:00

想不到我是第一个发表意见的,随感而发,不一一作答了
   每天我来栖息谷,看看有什么新资源可利用,找一些感兴趣的话题进行分析,提高知识的更新率及利用率,因为很多知识已经尘封,很少调用,现在有机会,不足的就可以补充。
   从网上下载的各种资料放在电脑上,每天看一点,每天看一段故事,这几天在看<拯救蓝色巨人>,也是从家园上下载的。用了<经理人修炼>提供的时间黄金力方法,给自己做点计划,每天提高自己,一天就一点,我就知足了,不贪心,因为贪多嚼不烂,自古皆然。
   不想去太多网站,又注册,又收费,看别人的贴子还要回复,还要很多钱,结果看的意见又都是些乱七八糟,不像这里,大家能彼此合作, 各个地方的家人都能互相认识,共同提高自己,大家没有任何利已的做法。
   以上只是有感而发,可能不是针对这个问题。不过该说的也说了吧。

redmoon 发表于 2003-6-6 10:44:00

谢谢dreamerbug的跟帖.
大家也发表点自己的看法嘛,这个讨论应该会让大家都有所受益的啦.毕竟我们的时间有限,能借鉴一些好的方法,提高学习效率,对我们每一位不失为一件大好事.
经过了这么多年的学习,我相信我们每一位都会有自己的学习方法和习惯,但你能确保那就是最佳的方式了吗?拿出自己的方法,集思广义,让大家共同学习和进步,这难道不是件好事?!

我想起了那句很经典的话:
我有一个苹果,你有一个苹果,我们交换后,每个人手里只有一个苹果;
然而,我有一种思想,你有一种思想,我们交换后,每个人都会有两种思想.
守住自己手里的苹果,说出你的思想和观点,"以己与人,己更有之",这就是我们家园的最终思想呀.

appleyello 发表于 2003-6-7 15:18:00

随便说两句,面对波涛汹涌的知识时代,信息对于我们来说极大丰富,每个人的时间都是有限的,要想达到最好的学习效果,时间管理是最重要的事情。知识有很多,我们只能把知识分成几类:必须学习的和可学可不学的,现在要学习的和未来要学习的,根据分类,分配时间,这样学习效果可能会好些!

冷如冰 发表于 2003-6-9 19:45:00

我个人觉得应该是术业有专攻,当然如果精力时间能达到,学多学点还是有好处的。

达一明 发表于 2014-4-26 09:25:03

甄别知识信息的学问是门好学问,因为知道如何挑选有用的去学习,可以节约时间成本。尤其是在这个时间都去哪了呢的时代……
页: [1]
查看完整版本: [讨论]在信息时代的今天,我们该如何学习??