少天 发表于 2006-9-6 13:33:44

随笔——职场的风景

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨日一个好朋友,也曾经是我的下属,给我打来电话。此人口才极佳,性格乐观,不料电话中情绪却不太好,甚至有些悲观。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他告诉我,他在深圳已经累了,甚至准备回到老家山西。其实他现在职场上混的还可以,工资收入甚至要高于做我的销售经理的时候,我本替他高兴,不管怎么说,也曾是和我一起征战过广西、越南的兄弟。可他的悲观却让我没有料到,我也便放下手头的事情静心和他聊了起来。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此人已年过30,随我征战之前,也曾在一些世界500强任职,可谓是销售行业的老手。以前交往时,很少听他聊起生活方面的事情,我甚至还总觉得他的生活格调不够细腻,可他现在消沉的是,再也无法寻找到工作的激情,再加上未婚妻远在山西,便想退却了。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我没想到他很固执,本来我早已放下职场的失意,暂时远离了职场的人际斗争,静心做些我感兴趣的事情,以免30岁到来之前留下生活的遗憾。可他念念不忘我们的壮志未酬,也曾好几次拉我去面谈一些老板,还想随我一起去征战越南。说实话,几次谈判当中我都不在意,那段生活的历程已经告一段落,与其强行再续前缘,不如潇洒放下,只当是一个美丽的回忆。可他仍寻找各种机会再去涉足我们已经离开的地方,我也不知道该是鼓励还是劝阻。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨日电话中我才知道,原来他放不下的是那段激情飞扬的日子。实话说,我们一行独自远赴广西边境、越南河内开新公司,开辟全新的市场,对着办公室的地图指点江山,万众一心,我带领着至今为止生命中最为忠诚、团结的队伍,那种感觉也令我很是怀念。但是,我甚至现在连打听公司目前运营情况的兴趣也没有,因为,如果不压在心底,恐怕永远要吟唱悲壮之歌。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老友放不下,所以回到深圳几个月内连续换了多家公司,却仍然禁不住与我们的团队进行对比,每次对比得出的结果都是失落,所以,几番下来,对职场心灰意冷。老友电话中说,跟着我的那段日子才真正学到了公司运营、市场布局等富有创造性的知识,感觉到职业的乐趣,令他成长,可回到深圳,却发现自己在不住的倒退,他很清楚自己这种状态,可就是迷茫于如何解脱。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老友最后说,自己年纪老大不小了,已是而立之年,这么混下去已经毫无乐趣,干脆就过完十一回家吧。我无语,其实,家里有他的未婚妻,回去未必是种坏事。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我原来的助理也已经在一家知名的公司就职,却也工作的很苦闷,这段时间总是抱怨身边的一切。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看到他们的状况,我何尝不为他们感到郁闷,可我目前好比一个隐居在都市的人,早已不再叱咤风云,也无法也没有能力伸出援手改变些什么,只有不住地劝慰他们放轻松。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我本觉得职场就是一个个驿站,过去后,眼中只看到下一个驿站,却未料到,某个驿站的风景可以给人以美丽心情,但若不去舍弃这份美景,驻足不前,又怎能看到下一个驿站的景色?</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晴朗的日子总会有乌云伴随,写下此感受,愿兄弟们勇往直前,永生笑看风云。</P>

fisherljy 发表于 2006-9-6 13:53:27

<p>自己也有过这样的感觉,好像到那里也比不上原来的团队。</p><p>感觉没有了,思路变停滞了,很迷茫。</p><p>但转行快1年了,去年的今日我下定的决心,跳出来后才发现,这边有另一番风景。</p><p>其实无所谓对错,但在我们的职场生涯,我想调整心态是最终要的。</p><p>也不必去留恋和埋怨,每个人这一路走来都有着太多的际遇,朋友和同事注定会记忆在最初的那段时间,每有新的征途,相信前途还有我,有他。</p><p>当然也在心里存着一份感激,感谢这一路给自己帮助的每一个人。</p>

少天 发表于 2006-9-8 12:53:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>fisherljy</i>在2006-9-6 13:53:27的发言:</b><br/><p>自己也有过这样的感觉,好像到那里也比不上原来的团队。</p><p>感觉没有了,思路变停滞了,很迷茫。</p><p>但转行快1年了,去年的今日我下定的决心,跳出来后才发现,这边有另一番风景。</p><p>其实无所谓对错,但在我们的职场生涯,我想调整心态是最终要的。</p><p>也不必去留恋和埋怨,每个人这一路走来都有着太多的际遇,朋友和同事注定会记忆在最初的那段时间,每有新的征途,相信前途还有我,有他。</p><p>当然也在心里存着一份感激,感谢这一路给自己帮助的每一个人。</p></div><p></p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我发现,好象工作五年以后,很多思想都在变化。不知道再过十年就怎么想了。

jsabby 发表于 2006-9-12 11:43:01

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>少天</i>在2006-9-6 13:33:44的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我本觉得职场就是一个个驿站,过去后,眼中只看到下一个驿站,却未料到,某个驿站的风景可以给人以美丽心情,但若不去舍弃这份美景,驻足不前,又怎能看到下一个驿站的景色?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晴朗的日子总会有乌云伴随,写下此感受,愿兄弟们勇往直前,永生笑看风云。</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 兄弟也要真正经历人生的第一次工作的“失恋”,本周五就要从心开始自己的另外一场邂逅了。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2004年,毕业以后,就一直在一家管理咨询公司工作,大大小小经历过十余项咨询项目。到了现在,累了,倦了。所以,该休息了。该换行了。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这两年,恰是人生精华,虽未虚度,终觉没有经历过我的奋斗的霓虹。颇为遗憾。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下一段路,还没有想好。但是正如少天兄所言,吾当勇往直前!</p>

rosetear 发表于 2006-9-16 14:49:09

<p></p><p>我本觉得职场就是一个个驿站,过去后,眼中只看到下一个驿站,却未料到,某个驿站的风景可以给人以美丽心情,但若不去舍弃这份美景,驻足不前,又怎能看到下一个驿站的景色?&nbsp;</p><p></p><p>自己进入社会,不过短短一年,因为生活,因为每天都在计算生活的成本,舍不得放弃眼前的一切;</p><p>已学会太多的沉重,跳脱不出现有的自己。</p><p>工作是为了生活,但生活不是为了工作,自己知道但是还是超越不了三个“现”(现金、现实、现在)。</p>

lucyli269 发表于 2006-9-18 17:41:50

<strong>下是引用<i>少天</i>在2006-9-6 13:33:44的发言:<br/></strong><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我本觉得职场就是一个个驿站,过去后,眼中只看到下一个驿站,却未料到,某个驿站的风景可以给人以美丽心情,但若不去舍弃这份美景,驻足不前,又怎能看到下一个驿站的景色?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晴朗的日子总会有乌云伴随,写下此感受,愿兄弟们勇往直前,永生笑看风云。</p><p>我也是工作5年了,回想起之前的一各个驿站,我对每个努力付出过的地方离开时都会有一种留恋感,正向楼主所说,工作5年了,很多思想都在变化,突然就不知道自己的下一站该通向何方?太多的东西没有完成,太多的不甘,却只能化作乌有,后面的路还是要重新开始!!!</p>

阿懒 发表于 2007-1-24 00:13:32

<p>以前的一份工作,做的时候非常有感觉,非常有冲劲,非常有意思,偶尔还会怀念那段时光和人们。</p><p>但,必须离开,必须继续前进。</p>
页: [1]
查看完整版本: 随笔——职场的风景