278950915 发表于 2006-9-1 04:16:25

我的求职心理路程

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是一名在大学的时候自认为很优秀的学生,可是我现在毕业了,同时我也失业了,一切的原因都归咎于自己对很多事情认识的不清楚,归咎于自己对自己没有合理的职业生涯规划.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在大学四年级上学期的时候,曾经在很多人的羡慕下我聘上了一个本专业的岗位,虽然不是很好的企业,但是对于一个刚上大学四年级的学生已经足够,最起码可以负担起自己平时的衣食住行.当时还在学校里住,所以需要每天往返于公司与学校之间,当然这也就意味着不能够再在学校里睡懒觉了.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在刚刚开始的时候,因为从没有面临过真正的职场当时感觉挺新鲜,做什么事情也是很积极主动.但是当自己对工作新鲜感过了之后突然觉得工作好乏味,而且几乎每一天的工作都是一个样子,签到,记考勤.整理考勤,查岗.日复一日!!那时侯感觉自己怎么就这么点能耐吗?我就是想干这个东西吗?于是在以下几个原因的驱使下我选择了放弃,其原因如下:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一&nbsp; 当时这个工作确实挣的不多,想找个更好的(确切的说是挣钱更多的)工作.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 二&nbsp;&nbsp; 当时觉得工作乏味,学习不到东西,不甘于只干这些东西</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三&nbsp; 当时学校里可能会有其他企业的招聘会,怕万一失去了机会</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 接下来的日子也就是在学校里混日子,而上网,逃课以及打球占据了那时的大部分时间,现在想起来真的是很心痛,怎么会让那么宝贵的时间这么的溜走呢,真的是造孽!!还好我是一个在考试方面很有一套的人,虽然参加了学校里大大小小的活动很多,逃的课也不少,但是还是几乎每一学期都拿奖学金,现在想起来也有点不可思意.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大约在大四下学期开始的时候,我又聘上了一个在石家庄还算可以的企业,办公环境也挺不错,最重要的是我还有个和我同岁的很优秀的人力资源经理.在那里干了大约4个月,主要都涉及了招聘和考核两部分的工作.在那里工作期间,跟同事关系处的不错,而且做的工作也没有出现过任何的问题.可就在那个时候我又选择了辞职,原因有以下几个方面:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一&nbsp; 在那个时候学校里来的企业都是很不错的企业,看着有些不如自己的同学找到了很不错的工作自己心理很是不平衡.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 二&nbsp; 在那个时候正好和女友吵架,当时心里这么想的:反正工作也好找,而且现在干的不是非常的满意,同时也想证明她在我心目中的地位,所以就放弃了.(现在想起来,这怎么能连在一起呢,可见当时做这个决定是很冲动的)</p><p>&nbsp;&nbsp; 三&nbsp; 我不知道想我这种情况的朋友们有没有这么一种想法:如果和你一样生活在一起的人,他们大部分人都过着相同的生活,而惟独你不是,你会不会想向他们靠拢呢?反正我当时是这么想的.(现在想起来当时就是脑子缺根弦)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 经历了这两次很愚蠢行为对我的冲击后,我在找工作的时候也有了适当的打算,我会想:什么样的工作适合我?什么样的工作我会满意?我以后的发展路径是什么样的?由于我在硬性条件上比别人要优越很多,再加上我在家园里泡了这么长的时间,对先进的管理知识和管理工具也有一些了解,所以有找到了在我认为很不错的工作.但是我干了两个月的实习期后,我还是决定离开了,我去了一个还没有建设起来的公司.在这里我还是想说明下我当时的想法:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一&nbsp; 当时这个初创的企业开出的工资是2000元/月,管吃管住.而在当时我身上也已经没有什么钱了,加上家里比较贫困,也不好意思再向家里开口了,所以选择了这里.本打算多挣些钱.</p><p>&nbsp;&nbsp; 二&nbsp; 还有一个原因是我女朋友也很有幸应聘上了这个公司,这也是我去那里很重要的原因.</p><p>&nbsp;&nbsp; 三&nbsp; 当时我想,这么一个初创的企业,如果自己肯吃点苦,加上多学习点,肯定会比在其他公司上升的速度要快.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可万万没有想到啊,真的去了一个与世隔绝的地方啊,在承德的一个小山村里,况且去了之后因为联系的外资资金迟迟不到位,我们两个月来的主要任务却成了打牌,聊天,睡觉.不但荒废了自己美好的时间也错过了找工作的时机.同时由于资金迟迟没有到位,老板一个大子也没有,我们的工资也迟迟没有发,一直到现在我实在是撑不下去了,又不好意思回家,于是我回到了学校. 还有一个消息是我最近才得知的,就是:所谓给我们投资的公司可能是个骗子公司.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 而现在我的生活是去忙碌着找房子住,想办法去弄钱花,重新去做我一年前都在做的事情----找工作.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以还是奉劝马上要找工作的大四毕业生们,多想想自己想干什么,自己能够干什么,自己的职业生涯规划是什么样的?不要为了一点点的小事冲动而葬送了你很好的机会,也不要因为有些很暂时的困难而改变了你前进的方向,虽然这样可能会有一段时间很苦,但是你的成长过程会短成长速度会很快.或者有什么问题多在家园里讨论讨论,也许家人会给你意想不到的帮助呢!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是我在家园里第一次正式的发贴,我的语言组织能力不是很好,忘大家见量!</p>

asdfasdf 发表于 2006-9-1 09:51:32

<p>写得好,支持一个</p><p>不过楼主对客观因素的描述太多了,有种推脱责任的味道,比如说逃课就逃课,没那么多理由,工作就是打牌,其实可以自学</p>

ruixutao 发表于 2006-9-1 13:25:01

因为我们是80年代?

sliverwolf 发表于 2006-9-1 16:14:58

先把自己的内功搞扎实,有些事是急不来的。不过首先要做好准备。

七水如一 发表于 2006-9-1 16:31:01

<p>LZ的确是太过鲁莽了.放弃了前几次的好机会.</p><p>我还没有毕业,也没有资格对楼主品头论足的.希望LZ静下心,更理智地去求职,不要再轻言放弃了.看见你博客中和女朋友在一起的照片,她很娇小可人的样子,愿你们幸福.</p>

278950915 发表于 2006-9-2 18:04:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>asdfasdf</i>在2006-9-1 9:51:32的发言:</b><br/><p>写得好,支持一个</p><p>不过楼主对客观因素的描述太多了,有种推脱责任的味道,比如说逃课就逃课,没那么多理由,工作就是打牌,其实可以自学</p></div><p>谢谢这位朋友的忠告!以后一定改</p>
页: [1]
查看完整版本: 我的求职心理路程