celery 发表于 2006-8-9 11:18:24

[求助]新进公司,有事情请教大家

<p>大家好,我是新进一家公司的。来到公司后了解了公司目前发展的现状,在人力资源方面,公司没有形成明确的制度。</p><p>公司目前有总工程师、综合办公室、市场部、财务部、开发部、质检部、生产部这几个部门。现在老总让我设计出一套薪酬以及考核制度出来,由于我以前在商业公司上班,基本没有生产部以及开发部,目前对公司的产品以及人员情况还不是很清楚。</p><p>请问我该如何下手?</p><p>总之,目前公司几乎所有人员都是固定工资的,几乎没有考核,前任经理自己做了一套考核制度出来,我看了一下觉得很粗糙的。公司由于从去年开始发展遇到了瓶颈,人数锐减,目前公司只有30多人了。请问在这样情况下的公司考核如何设计比较好啊?</p><p>本公司生产大型的设备的,请在类似企业干过的,或者有类似经验的前辈给点建议啊,期待啊~~~</p>

黑旋风 发表于 2006-8-9 15:46:10

<p>建议啊:薪酬总额跟企业业绩直接挂钩/薪酬系数要征求领导的意见/考核不宜量化到个人,可量化到部门/薪酬要考虑到组织结构和岗位/</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>

yaohu2046 发表于 2006-8-9 15:50:57

言简意赅。

celery 发表于 2006-8-10 08:37:41

<p>感谢这位大侠的精彩回复,我也觉得不能量化到个人,但是个人和部门如何有效结合呢?再请问一下您有没有相关的样板我参考一下啊?</p><p>我们以前的考核是精确到个人的。多黑旋风谢了</p>

黑旋风 发表于 2006-8-10 09:39:53

<p>很多公司执行工资保密政策,所以导致员工总以为自己在部门中付出与获得不合理的现象。因此,我觉得这样做比较好,将部门工资总额与部门业绩匹配。员工工资考虑两个部分:一部分是岗位业绩考核所得,一部分是部门经理对其业绩评价所得。岗位考核是人力资源部的事情,是刚性的事情,业绩考核是管理者的事情,是非刚性的事情。公司加强对部门(实际上是部门经理)的考核,给部门充分的主动性和部门经理充分的管理员工的授权,部门经理加强对员工的激励。</p><p>&nbsp;对于发展中的小企业的人力资源管理,第一要强调抓大(中层管理者)不抓小(员工),第二要强调重结果不重过程。</p><p>言语混乱,不知所云。</p>

celery 发表于 2006-8-10 14:06:59

<p>&nbsp;&nbsp; 但是我们是打算制定出一套适合的薪酬考核制度,实行薪酬公开啊,并不保密。你说的我懂,但是针对比如财务部,质检部,办公室怎么考核呢?这些部门业绩考核如何做呢?</p><p>如何定部门的等级呢?</p>

yoyo.ai 发表于 2006-8-10 14:26:17

<p>这么多的HR能人为啥就不能帮帮这位家人呢?</p><p>我是无能为力,如果能我一定不遗余力帮她的</p>

黑旋风 发表于 2006-8-10 15:16:06

<p>大妹子,我也是凭感觉说说,我不是做人力资源的,我告诉你一个网站吧,里面有大量的案例参考。</p><p>www.chinahrd.net</p>

xuxiaobin 发表于 2006-8-10 20:09:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><p>总之,目前公司几乎所有人员都是固定工资的,几乎没有考核,前任经理自己做了一套考核制度出来,我看了一下觉得很粗糙的。公司由于从去年开始发展遇到了瓶颈,人数锐减,目前公司只有30多人了。请问在这样情况下的公司考核如何设计比较好啊?</p></div><p>好伙计阿,公司都这样了,好好的做好后勤服务,争取人心。如果要搞考核也要注重保留现有员工,提高员工士气这方面考虑。 </p><p>量化到部门,重奖轻罚,保持稳定! </p><p>最后申明以下,我不懂人力资源!</p>

celery 发表于 2006-8-11 10:48:47

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵,感谢大家的回复和对我的帖子的关注。不懂人力资源的谈起人力资源还是蛮有道理的啊,呵呵。。。</p><p></p>
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]新进公司,有事情请教大家