jimsherry 发表于 2003-5-31 16:27:00

我自己的事业心发展道路——大家谈谈感受吧

最近一直在思考一个问题:我的事业心越来越淡,真的不知道对我以后来说是好是坏!我上大学时豪情万丈,只想着进入社会大显身手一展抱负,我的父亲总是为了我强烈的事业心而骄傲。工作后,但觉得自己事业心逐年下降,倒不是因为自己消极或者没有激情,而是总是感受到亲情、爱情在生活中的地位越来越重,有时候很好的机会我会为了女友的开心而放弃一些,鱼与熊掌有时确实很难兼得。而且,现在还总是感觉强烈追求事业是否太累,生活的本质到底是什么?我更应该看重哪一个?我越来越糊涂!自己依然喜欢学习,依然积极进步、积极工作,但再也很少去做成功梦,再也不在酒桌上大谈事业,我甚至认为,人若本事到了,自然成功会来找你;人若无才,成功与自己无缘的。
    看到很多成功人士的书籍和演讲,几乎都承认一点,人要有强烈的事业心,一生要孜孜不倦的追求——有必要吗?需要吗?我已经糊涂了!

家人此方面的思想状况和感受是怎么样的?我想参照以正视自己!期望看到家人的发言!

harvey 发表于 2003-6-1 13:36:00

每个人都有自己的生活方式,我是属于平淡的那种!!

晔子 发表于 2003-6-1 14:02:00

人在不同的时期,需要和看重的也有所不同。没有什么对错,只是不同的生活方式罢了。不过看到你更加珍惜人间真情,我想应该是一种真正成熟了的表现,所以我想祝贺你!不管选择什么样的生活方式,选了,然后无悔,就够了。

如风 发表于 2003-6-1 19:00:00

每个人都有每个人的人生目标,不知你现在的事业状态是不是已经达到你的目标了?如果是的话,也不必为自己目前的状况而不安了。如果不是的话,那你应该“修正”一下你的思想状态和行动了:)但是,根据我的判断,你还不是太满足现状的。停止不前也就是一种后退。人世间的情,不管在人生哪个阶段都很重要。但是,亲情、爱情和事业并不矛盾啊。不知我说的对不对?

jimsherry 发表于 2003-6-1 23:23:00

晔子同志你的签名:
宠辱不惊,闲看亭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。

越看越有道理!好象老和尚对我说的“没有生活”!

redmoon 发表于 2003-6-2 09:52:00

存在即是合理.
生命有很多种不同的形态,现在我们所处的社会崇尚商业和经济,"以经济建设为中心"嘛,这样的社会里,许多人文性灵的东西,往往为人们所忽略,显得如此的微不足道...,但是这些始终还是我们生命里必须固守的部分.
无论是做什么,只要别忘记给我们自己的生命一份值得的回报,那就够了.相信我们也就不会有如此的疑问了...

semoonlin 发表于 2003-6-2 10:50:00

剑胆、琴心、侠骨、柔情,
至高境界。

夜归灵 发表于 2003-6-2 16:54:00

大家继续说,呵呵,我想听

zhms 发表于 2003-6-2 17:02:00

到目前为止,我没有直接感受到事业和亲情/爱情生活的冲突。。
时间是有限的,可能会有冲突?但是想想另一方面吧?
怎么才会有更多的时间?维持现在这种状态好不好?
或许事业对这些更是有益的呢。

marsoon 发表于 2003-6-2 18:01:00

乘舟闯芦荻,无语看波澜。
行到水穷处,“笑”看云起时。

欣赏的两句话,与大家共勉。
页: [1] 2
查看完整版本: 我自己的事业心发展道路——大家谈谈感受吧