front520 发表于 2006-7-30 10:36:41

[原创]市场营销专业该何去何从!

我学的是市场营销专业,本科,大学不算好也不算太坏,本人身高167cm ,长相中上,证书不少,口才还可以,学生干部,有实习经验,再开学的时候就大四, 很快就要面临就业问题,看了很多06年的就业情况,心里根本就没有底,现在大学本科一次就业率逐年下降,看了很多企业的招聘信息,好象没有要市场营销专业的,最多的是做销售,所谓的市场拓展专员,或销售顾问什么,名字很好听,所以现在我很迷茫,市场营销专业难道真像传说中的那样是垃圾专业吗?请各位大虾多多指点,我先谢过了!另外这个专业应该做什么样的职业规划呢? <!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

ghzhou88 发表于 2006-7-31 00:07:37

<p>首先一个观念:专业并不等同于职业。,证书不等于能力!</p><p>其次,心志要高,心态要低。也就是从最不起眼的小事做起,那上面也有很多学问。看样子LZ好像对销售等看不上眼,其实最好是你真正做做看,等到哪一天你确确实实可以从心所欲地“销售”掉东西的时候,你才有资格对他们“看不上眼”。</p><p>再次,如你确实喜欢营销,你现在可以有准备地研究某一类产品的营销特色,这种研究要有深度;还有就是在真诚态度基础上学习沟通的诸种技巧。</p>

hiserhill 发表于 2006-7-31 12:56:18

<p>不知道你为什么选择市场营销专业?</p><p>为什么看不起销售呢?做不好销售,你就别想以后当总经理或者创业,即使能达到,也不会得心应手,纵观创业者,要么是销售出生,要么是技术出生。</p><p>我认为如果你要从事营销工作,就先从销售作起。如果你不爱销售,就转行把。</p><p>人生就是做自己喜欢做的事,不是因为就业,钱才做。否则,很痛苦。</p><p></p>

为人们服务 发表于 2006-7-31 13:54:38

“技术看起来难,实际上深入下去就比较简单;管理看起来容易,谁都可以谈,但难深入”。管理类专业不像技术类专业那样可以立马用上,但是潜力更大。中国企业很少有真正意义上的市场营销,这既让人痛苦,也未免不是机会,后者的关键是要沉下去,只有深入理解了销售才谈得上市场营销,否则就是空谈。

xiaoshi316 发表于 2006-7-31 14:57:03

<p>销售也是营销的一部分,刚毕业一般企业只会让你做这些的。关键一是要选准行业,二是要找对企业。营销还是个好专业的。</p>

zdm2233 发表于 2006-7-31 15:57:01

<p>把英语练好了,进咨询公司或外企吧。现在国内的大多数企业的销售都是高中生也能干的。没优势</p>

chenlu1984 发表于 2006-8-3 14:53:41

我就是Marketing的,我觉得很好啊,很多外企的市场部销售部都会有招相关培训生的,而且营销专业会有优势的

changqing 发表于 2006-9-2 16:24:46

<p>进入外企,一线开始,做精一家,5年之后,再换一家.志存高远,进入咨询.</p><p>当然这只是我的体会,稍有一点不同-"10年之后".</p>

心之原野 发表于 2006-9-29 22:11:14

<p>我也是学市场营销的,一度也觉得学技术才是正途,毕竟营销毕业,这样的工作毕业就业门槛很低。呵呵,不过并不后悔,因为我热爱。但要记住,给自己一个好的职业生涯规划,弄清楚自己先要什么,自己的兴趣爱好,做个全面的自我剖析。营销大师科特勒认为一个营销人需要具备三方面的能力,一是财务知识,二是数据库知识,三是专业能力,市场敏锐很重要。建议从软能力和硬能力方面提高自己。软能力包括沟通、组织、人际等,硬能力包括基本的专业知识、计算机、外语等。</p><p>另外,其实营销中的调研各种软件的运用、数据挖掘等等也很有用。</p><p>因为面临就业,分析一下行业,确定目标。不论怎么样,过去的已经过去,从现在开始,早准备,找工作要对得起自己,作为一个工程去做,去对待,每个人都有属于自己的精彩。</p><p>分享一句话:即使你是井底之蛙,面对汪洋大海的时候,也要足够自信!</p>

莫凡 发表于 2006-10-20 02:25:03

<p>我是学机电一体化的....但我却想不想干这一行.....因为觉得没有前途.....我倒有兴趣做你地一行.现在我在读一些书...现在有个想法:把有关沃尔玛研究的书全看一遍然后做笔记.....写一篇论文.再看麦当劳.索罗斯.巴菲特等....不过现在我在看有关投资的书.晕....</p><p>请各位前辈多多指教....小弟不胜感激....</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]市场营销专业该何去何从!