gohome 发表于 2003-5-29 16:38:00

拒绝沉闷 还原生活本色

一向都是这么认为,我的父亲是一个极难沟通的人,所以我们在家里沟通的机会较少,即使偶尔我会在大家庭吃饭的时候开开玩笑,他还是那副几十年不变的脸孔。

女友说,你的父亲好象不是很欢迎我,我只回复了一句,”我跟他在一起生活了二十多年,你来我家只是差不多一年的时间”,潮汕方言有一句话”知仔莫若父”,我想把他改成”知父莫若仔”。

要评价我的父亲,很难用一句话来表达,他是一个喜欢默默承受的人,我干了一件出色的事,他不会说,你干得不错,但他会背着我在别人面前夸我,所以我得绕个弯也学他那样表达,我买了一件衣服给他,如果需要150块钱,只能说成50块。

父亲当了几十年会计,有职业病,老是腰酸背痛,,我觉得他这段时间心情总是不错,多半与我给他买了”新钙中钙”有关,生活中一点小关心,如果能够令其它人快乐,何乐而不为呢?

我有两侄女,非常喜欢我女友,她一上我家吃饭,就不让她回去,经过分析,我总结了一个原因,那就是她俩经常会得到我女友送的一些小礼物,从小玩具,小衣服到小饰品,我告诉我女友,你要得到我们家的欢迎非常容易,只有买一些小礼物给那两个小捣蛋鬼就行,嘿嘿。

母亲是一个急性子的人,生活好了,稍胖。
她有洁僻,容不得家里半点灰尘,我是大懒人,要我拖地,难,某天,母亲突然要我拖地,母命难违啊,我一眨眼就将地拖好,她检查到地上有灰尘,自己又干了一遍。
母亲经常会冲进我的房间,该洗被子了,该洗窗了,你的洗面巾多脏啊,牙刷应该经常拿去消毒柜消毒,总之,她一定会令你的耳朵没什么清静,我有一种办法,让她说个够吧,远离她的声音或者干脆掩耳睡觉,想烦到我没心神,没那么容易。
我知道,那种唠叨,是一种无微不至的关怀。

下班回家,我喜欢做饭,特别是家常便饭,几个小菜,卫生,好吃,我对我母亲说,我来吧,你一边休息,饭菜做好,饭桌上,母亲总会指着这道题太咸,那道菜太淡,我立即想起,昨天饭桌上我和我母亲一样的嘴脸,母子同病相连啊。

一位教行为修养的讲师曾经讲了一个意义深远的笑话,一位妻子长年做饭给老公吃,一天,老公带着一大帮猪朋狗友回家吃饭,便吩咐妻子赶快做饭,而他与朋友却打着牌乐着,饭局开始,老公对着一道菜大喊,这是什么菜,煮得太不好吃了,妻子说,这是草啊。
妻子的意思是你们都是牛,我做饭做得那么辛苦,你们却一边乐着,你们根本不懂得欣赏和赞扬。
是啊,生活中的我们,太不会观察身边的一些小事了,一位丈夫表扬妻子的饭做得很好吃,这无疑是对妻子的最大肯定。
后来,我偶尔想起了这个笑话,便会在饭桌上大嚷,今晚的菜不错,吃啊。

生活中的点滴,你只要用心付出,便会有欢笑产生。

地平线 发表于 2003-5-29 17:48:00

以下是引用gohome在2003-5-29 16:38:02的发言:

生活中的点滴,你只要用心付出,便会有欢笑产生。

好文,上鲜花!

生活就是这些细节组成的,人生的真正要务就是生活本身。
人生不是建立在对外物的追求上,而忽略了生活本身。

张寻一 发表于 2004-4-7 16:33:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>地平线</I>在2003-5-29 17:48:00的发言:</B>

好文,上鲜花!

生活就是这些细节组成的,人生的真正要务就是生活本身。
人生不是建立在对外物的追求上,而忽略了生活本身。</DIV>
<P>生活追求的是生活本身,
<P>哈哈,楼主gohome文真情却,地平线点品绝妙
<P>可是此贴追随如此之少,是否从另外侧面反映“对外物追求的人”太,太多呢?
<P>思考中</P>

若凡 发表于 2004-4-7 16:48:00

<P>生活本就是由许多看似漫不经心的细节组成。</P><P>这种细节,在留心生活的人的眼里,那是一种最真实的美好。</P><P>记得小时候,父母的呵护伴着成长。如今长大了,开始叮嘱起他们来了,其间共同凝聚的爱与力量,便渐渐的清淅与明郎起来。</P><P>生活更是一种发现与珍惜。付出是更高层次的快乐与得到。</P>

badboy炜 发表于 2004-4-7 22:58:00

<P>每次打电话回家,父亲总唠叨着那句话,自己的路自己走好。</P><P>楼主是潮汕人?</P>

gohome 发表于 2004-4-10 17:25:00

是。

经典 发表于 2004-4-10 23:20:00

<P>家庭生活就是由许多的点滴组成的!!特别是父母! 特别特别是父亲,男人好象话很少,但他的对你的关怀绝对不会少.他对你的关注总是在背后!所以你绝对不要以为你父亲不关心你!!!</P>

小笨 发表于 2004-4-11 22:39:00

千人千样,但有一样是相同的。

清风徐来 发表于 2004-4-12 09:54:00

<P>生活就是生活,何来追求生活?</P>

gohome 发表于 2004-4-12 17:47:00

可能每个人对“生活”的看法都不同,所以有了对比,便出现不同的生活追求。
页: [1] 2
查看完整版本: 拒绝沉闷 还原生活本色