古董 发表于 2003-5-29 15:26:00

农业项目投资探讨

我在网上写点东西,多是由别人的问题而引出的,在这里好象我能说上话的话题,不是很多,为表示对地兄和仲兄的支持,转来一贴,供实际参考。

关于投资农业的问题,十三兄以前也说过的,也有其他人说过的。看到大家都是在谈些和农民的关系、技术上的保证等,而并没有从项目投资收益等方面的讨论,所以,我只是在看的,而没有说的。

关于投资农业,我觉得自己还是有一点发言权的。因为我自己直接投资过农业项目,而且企业整体的失败,就是农业项目成了导火索,而我在那时,是把农业项目当做最有前途的项目的。

问题一:究竟是投资农业?还是扶贫?还是兼而有之?

我说看以前关于农业的帖子,所以没参与讨论,就是因为一直没看懂这个问题。因为这是完全不同的概念。假如是投资农业,等下我专门做为问题二来说,就是农业项目的效益从何而来?假如是单纯的扶贫的话,我想也不用多说了。

我猜想:可能是以投资为主、扶贫为辅的模式?不知道我猜得对不对?假如是这样的话,就有了个问题:农业项目是个收益很难、期限很长的项目,如何来实现收益并且还能扶贫哪?

做过投资的人都知道,任何的项目实际上是每年都再要投入的,这种投入来自两个方面,一是你投资的企业自身的造血功能,所以,作为投资方,可能你并没有在第二年再拿出钱来投资,是因为你投资的企业本身在造血。二是你投资的企业本身并未赢利,这时你就要再拿出钱来了。

所以,当你有项目要吸引投资的话,你考虑吸收的投资方的因素,不是主要考虑他现在能够拿给你的钱,而是企业在以后发展中,遇到困难时,投资方所能带给你的帮助,才是你要考虑的吸引哪个投资者的主要因素。话题扯远了,这是另外一个话题了。

回到话题上。先假设投资农业收益很难、时间很长(等下我会细说收益很难的问题),那么,在这个项目上以后的每年投入改造怎么办?如果是一次性投入,以后再不用管了,事情就简单了。但实际上却不是这样,而是会出现类似于“钓鱼工程”的情况,到那时项目就会象烫手的山芋,放在手里烫手,而弃之又可惜。

古董 发表于 2003-5-29 15:27:00

问题二:农业项目的效益哪里来?

先说说我当时投资农业的情况:我当时是和省农科院、市政府,三家一起做的,首期各出资两百万,共计六百万的投资。开发的土地共计1000亩,首期开发200亩,建成省级的示范园区。这就是大概的情况。

表面上看,这是个不错的组合(资金、技术、政策的组合)。回过头来看,实际上当时大家就是各怀鬼胎。农科院是以这个项目在向国家和省里要钱,而市政府本来就要搞这么个东西做政绩的,现在有人搞了,他高兴来不及哪,我哪。。。就免说了吧。说了这个话题,是要说,这个项目的失败,开始时的“各怀鬼胎”,实际上成了失败的主要原因。

又扯到话题外了。说说我对那时做农业项目时,是怎么考虑收益的?首先,我非常肯定的告诉大家:我从未想过真的靠农业收入,去养活这个项目的。不是没想过,是根本不敢去想!!简单来算笔帐:一亩地一般全年的收入(注意:是收入而非利润)是多少?差一点的不到万元,好一点的平均也就两、三万元(是指一般性来看的)。

这样的收入,农民可以做的,因为他除了化肥、农药等成本外,吃、住、行的成本都是可以忽略不计的,所以他全年的收入可以视为利润的。但如果是企业,是无论如何也算不过来帐的,一亩地按好一点的说法算,每月的收入就2000----30000钱元钱。而做为企业,每月的成本摊到每亩地上,要比这高得多。这就是不敢算这笔帐的原因。我当时做的最好的一个玻璃大棚(示范用的),一个就二十多万,有朋友开玩笑的说,你这大棚要是种金子,估计才能收回投资。

在我没做农业项目前,我是不知道农业项目的复杂性的,去做了,才知道其复杂性。比如市一级的农业项目,要修什么样的路、什么样的渠,而省一级的,又是什么样的要求,包括是土渠还是水泥渠,是多少田要配多少渠等等,由此,也真的认识到了政府的形式主义,以及对于纳税人的钱,是怎么浪费的。

那么,靠什么来实现收益哪?当时,主要考虑的是:以示范园区名义拿来的、每年的农业研发经费;也是以这名义拿来的、每年的补贴和无息贷款;作为学校的教育劳动基地。当时基本上就是考虑的这么三块。我所说的失败来自于当初三者的各怀鬼胎,各位看了收益的组成,就该知道怎么回事了,细节的东西,就不便说了。

这样做,还能算是个企业吗?是的,不能算,这就是中国现阶段下,生出的“怪胎”。因为,你要是当个企业来做农业项目,你是做不下去的,帐是算不过来的。

(问题三:农业项目有几种运作模式?实际情况又是怎样?待续,空了写。。。)

古董 发表于 2003-5-29 15:28:00

柯柯,你说的“公司+农户”,以及出售树苗种子,做技术培训,种什么(市场预测);如何种(技术);如何买(市场销售)。。。等等这些,本身是没错的,也是个理想的模式。

但是,这里面是有着一连串的假设为前提:假设了你拥有最新农产品的专利权,假设了你的市场能力比农户强,假设了你拥有了一批优秀的技术员的。。。,其实这些假设,现实做起来很难的。

比如说新产品的问题,你去试着找找看,才发现根本没有即受市场欢迎又可以垄断的产品。你能拿到的,很多人也拿得到。我搞农业项目时,有个最新的黄花梨的品种,市场非常看好,可就几个月下来,由政府全面推广,结果是大家都种,结果我不说你也知道了,就是积压和亏损。

再比如说市场信息的问题,你可能未必就比别人做得好。你可看看海南、上海和山东的蔬菜瓜果专业市场,那些做了多年蔬菜瓜果的个体户,国道线上,是有着他们的专门的绿色通道的。如果你是个新手,你的信息可能还不如他们灵敏的。市场的信息,已不象以前想象的那么不灵和封闭了。

我是一直在强调投资收益的问题。你设想的三条盈利渠道(出售树苗种子、技术培训、卖化肥农药等),其实利润之微,可能超出了你的想象,是不足以让公司自行运做的。(卖化肥等,涉及到专营,又是另外一个话题了。)。

假如你没有一个能让公司自行运做的赢利方式(不是假设,而是要现实可行,要知道十三的钱,可是个人的钱啊,现在赚点钱不容易的),那就暂时不要去做。如果公司不能自行运做,就要不断的去投入,那是很可怕的事,要把人拖死的,就是我所的钓鱼工程的意思。

对待投资农业,我还是那句话:要相当慎重!假如农业投资这么好搞的话,有钱的人很多,智商高的人也很多,他们恐怕早就去搞了。至于你说的投资不能与扶贫对立,我想,不该是个问题。因为运用这种方法,来换取名气、效益和政策,应该说早不是什么新手法了。

lemon_me 发表于 2003-5-31 18:59:00

做几天农民,感觉一下。农业项目的成功,更多的要考虑农村软环境。比如:文化,
制度等等!

rgang 发表于 2005-5-19 11:51:00

古董兄:问题三还没出来,这搁笔都两年了。我接着你的话题谈吧,但是要到管理||综合的坛子里。

ggggg 发表于 2005-5-26 17:20:00

绝舞者 发表于 2008-9-14 00:08:00

<p>呵呵,顶呀</p>
页: [1]
查看完整版本: 农业项目投资探讨