冷如冰 发表于 2003-5-28 14:01:00

蓝颜知已之外,红颜知已之内 了

看完单单的蓝颜知已之后的这数日,思绪如潮,遂想起多日前朋友寄我小诗一首,看完之后,不觉泪已下。。。。。。

无题
2002.7

回首时
已不见朝雾蒙蒙你黑发飘飘芊芊足尖
或许 那一声叮咛
恰就终结了相守习惯
关于记忆
恐早已凝结在你消瘦眼神

那时年少
牵手只怨村长只盼岁添
而杨柳飞舞堤岸鸳鸢
偏不惜笑语天然时
如今别去 离恨难已
执手处 一步三回
奈何江湖深远不能自己
举杯对饮后
长亭神黯
叹花开花落枝无花

前路远
不见小乔绿衫
刀广剑影里
独啸青天
将吴父老 谁知
英雄拭泪
不为秦关

zsqgreen 发表于 2003-5-28 16:15:00

断红残水曾行处,黄叶覆踪迹。
乡里鱼肥,初寒雁落,孤艇将归悽惋。
江南时节,问还与旧人,共歌新阕。
换尽秋颜,想欲西子更愁绝。

当时无限旧事,叹岁月似梦。
如今体说,山色重逢都别,江云冻结。
算只有梅花,尚堪攀折。
寄取相思,一枝伴孤灯。

单枫芷叶 发表于 2003-5-28 23:34:00

斩断秦关汉月,又有谁知道千年沉沦的找寻。

<<醉留客>>者,樂府之舊名;<<九張機>>者,才子之新調.憑戛玉之清歌,寫 擲梭之春怨.章章寄恨,句句言情.恭對華筵,敢陳口號.一擲梭心一縷\絲,連連 織就九張機.從來巧思知多少,苦恨春風久不歸.

一張機,織梭光景去如飛.蘭房夜永愁無寐.嘔嘔軋軋,織成春恨,留著待郎歸.
兩張機,月明人靜漏聲稀.千絲萬縷\相縈系.織成一段,回紋錦字,將去寄呈伊.
三張機,中心有朵耍花兒,嬌紅嫩綠春明媚.君需早折,一枝濃豔,莫待過芳菲.
四張機,鴛鴦織就欲雙飛.可憐未老先白頭,春波碧草,曉寒深處,相對浴紅衣.
五張機,芳心密與巧心期.合歡樹上枝連理,雙頭花下,兩同心處,一對化生兒.
六張機,雕花鋪錦未離披.蘭房別有留春計,爐添小篆,日長一線,相對繡工遲.
七張機,春蠶吐盡一生絲.莫教容易裁羅綺,無端剪破,仙鸞彩鳳,分作兩般衣.
八張機,纖纖玉手住無時.蜀江濯盡春波媚.香遺囊麝,花房繡被,歸去意遲遲.
九張機,一心長在百花枝.百花共作紅推被,都將春色,藏頭裹面,不怕睡多時.

春衣,素絲染就以堪悲.晨昏汗汙無顔色.應同秋扇,從茲永棄,無複奉君時. 輕絲.象床玉手出新奇.千花萬草光凝碧,裁縫衣著,春天歌舞,飛蝶語黃鸝.

冷如冰 发表于 2003-5-29 12:24:00

多少尘缘往事,都付诸谈笑中。

每次回家,第一件事便是看看有没有单单的贴子,给我太多的太多的知训与思想。纵然万分想拜单单为师,但自知能力浅薄,不敢开口,只是默然学习,还望单单莫见怪才是。

允许我代表我们所有的家人,谢谢单单为家园所做的贡献。

zhaobiyuan 发表于 2003-6-28 09:10:00

想不到论坛有这多的诗人,

冷如冰 发表于 2003-6-28 16:04:00

千万别羡慕,我一朋友说"诗人"就是站在庙中说话的人,疾苦ing,伤感ing.....

stonely 发表于 2003-6-29 14:15:00

呵呵。论坛谁事诗人,拉出来让我见识啊,:)

冰冰的文字立有些须伤感,单单的十张机只编了9张,同样该罚,青春几何,欢笑当歌!不要对感情抱有太多的期望和理想,认认真真地抓住自己的感情就好!

单枫芷叶 发表于 2003-6-30 01:12:00

三更看碟的S大斑竹,要说诗人自然非你莫属了,本人也是佩服投地,西西

冰,实际上我觉得你的文字很贴近生活,行间十分的平易近人,对于你那高得另我不感接受的评价还有感谢,实在吓出一身汗了,大家萍水相逢,一样一样的,论坛少我一人可以,少大家可不行的,大家好才是真的好嘛~(好迪真好)

冷如冰 发表于 2003-6-30 13:36:00

单单:其实也真的没什么,我只是说出我心中想说的话而已。实际上我在接受别人帮助时心中的感恩都不知文该怎样表达才是好,说重了怕人误以为是恭维,说轻了却表达不出我心中所想,这样有些话说出来便似前言不搭后语似的别扭。实际上我还是真心想说的。
Stonely:事实上有很多的道理我们都明白,只是在处理的时候却有些身不由己,总也爱想些过去或者是将来,而现在的好多东西都有点忽略了。总是在伤之后,才知道真应该是珍惜现在了。

coolestice 发表于 2003-6-30 20:55:00

花开堪折且须折
莫待无花空折枝
页: [1] 2
查看完整版本: 蓝颜知已之外,红颜知已之内 了