单枫芷叶 发表于 2006-5-10 10:17:41

写论文的技巧

<p>嗨,,先感慨一下,,在中国,写论文流传一句话:天下文章一般抄!当年我的学长也曾这么告诉我的!<br/>首先,写的是学问。<br/>如果你做大学问,那当然讲原创,研究个十年八载自然不在话下。<br/>但是,如果你不是在做学问,你就是在沾学问。<br/>那我想如今的毕业生有90%都是在为毕业而写论文。否则,真要写论文,研究课题的话,两三个月能干嘛?<br/>现在的大学里,漫天的等级考试,有的从大一到大四,就只写过一篇论文,那就是毕业时候的毕业论文。<br/>你说?你叫这些学生写个啥呀?<br/>有的课程其实一学期写一篇论文比考一百次试管用得多,但是,我们敬爱的教授怎能接受不考试?!(那些个别<br/>腐败的讲师教授还从哪腐败去?)</p><p>所以,以下介绍一些“写”论文的技巧。即“抄”的技巧。<br/>你要抄,或者说得考究点,你要借鉴的话,按照这样的步骤或许比较有用,当然,仅供参考哦!</p><p>1、原创部分:教授给题,你列提纲和框架,建议你的论文里要有一两个亮点,这些你总得自己做吧?!</p><p>2、google部分:A:网络发达为我们提供了搜寻材料的便利,确定你要搜集的方向(这点很重要)以后,我们开始用最原始的办法——搜索引擎google一下,不要看前5页和后5页(这是泛指啦),前面的很多人已经copy过了,后面的也能很多人c过了,或者就是太旧了,从中间往两边找比较好。</p><p>&nbsp; B:搜索资料找栖息谷就对啦!(泛指)像栖息谷里的资料,有许多是打包成rar上传的,里面许多的有价值资料不会显示在页面上被直接google到,必须你down以后解压了才能看到,这样就大大大避免了和别人雷同的可能,这样的资料最好用!</p><p>3、图书馆蹲点部分:写论文,没蹲过图书馆,那你简直白写了。在检索书目的时候,找那些比较少人借过的书,但不能太旧,那些书抄过的人应该相对少一点,然后写论文最大的阵势就是搬个一二十本书在图书馆一坐几小时,把你要的部分记录或复印走,总归整理后使用。</p><p>4、蹲人部分:如果你有条件,去蹲一两个教授或蹲一两个业内人氏,那是最好不过了,这些人口述出来的东西那比原创还原创,在论文最后注明:感谢**教授(集团董事长)对论文写作的指导,多好看!</p><p>5、整理部分:把所有材料和素材整理之后,就是万事具备,只欠东风啦,你把这些东西尽可能地用你的方式重新表达,当然,理解是前提,四年写一次论文,没有真的研究什么,总要真的读懂什么吧?!如果你表达不出来,那就相对对句段进行调整,<br/>特别是网络资料,不可以被人搜索到整句完全相同的文章哦!!</p><p>6、指导老师部分:我个人建议,如果你不想搞得太累,就尽量往指导老师不熟悉的课题写,或者挑当前比较新的课题写,因为如果是指导老师的本科目,他的确可以给你非常精细的指导,但那也意味着你要不断改稿不断不断重复以上步骤了,所以,看个人的选择了。</p><p>最后,不可以告诉别人以上的话是学姐我说的哦,没人鼓励你抄,大家都要鼓励原创论文和取消考试,踏踏实实做学问,总之,鼓励多上栖息谷就对了!!</p><p>闪ing~~~~~~~~~~~~~~~~</p>

hacktony 发表于 2006-5-10 10:57:54

<p>哈哈哈哈,学姐说的真是太好了,特别是第2和第4条,忒重要了,真是经典中的经典啊</p><p>当我没看到哈.....</p>

laiya 发表于 2006-5-11 16:02:21

haha&nbsp; tonggan o

yijue 发表于 2006-5-11 16:44:49

<p>如有写物流成本管理论文的朋友可以与我联系:ysj000127@163.com,刚写完.</p>

laowu 发表于 2006-5-11 20:22:43

<p>有点道理</p><p>加上个翻译外国文献</p>

单枫芷叶 发表于 2006-5-13 16:05:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>laiya</i>在2006-5-11 16:02:21的发言:</b><br/>haha&nbsp; tonggan o</div><p>当初我重点写了“报童问题”,可以参考麦当劳的管理文献:)</p>

wgbin0906 发表于 2006-5-15 16:55:55

真及时,谢谢,俺正忙这个呢

xhzou 发表于 2006-5-22 13:40:52

<p>呵呵,过来人还是有经验!谢谢!</p>

释然 发表于 2006-5-24 08:39:29

<p>谢谢学姐</p><p>正忙这个呢</p><p>很值得借鉴!!</p>

dengle 发表于 2006-5-28 21:08:45

<p>各为家人好:</p><p>谁有形势与政策的结业论文哟,最好是关于抗日战争方面的,借我参考一下阿!我将不胜感激!</p><p>我的邮箱是sky_dengxilong@163.com</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 写论文的技巧