花开无声 发表于 2006-4-28 16:07:59

[原创]将征婚进行到底吗?

(一个月前的文章,以这篇文章献给我四个月的网络征婚岁月)<br/><br/><br/>没有人愿意过单身的生活。除了经历过婚姻或者还走不出上一次感情伤痛的男人女人们,这两种情况我都没有。所以,在这几年形单影只,独拥孤衾的日子里,每天就盼望着有个人可以将我救出单身的世界,实现我将单人床换成双人床的梦想,然后每天可以在他的怀里睡去醒来,不再有失眠,亦不再有梦魇。<br/><br/>于是,某一天,我情真意切的写下了我的征婚启事,放在网络上,只想让我的王子寻着我留下的痕迹来找到我带我回家:<br/><br/>我来自美丽的江西鄱阳湖边,那是一块纯朴而又并不富裕的土地.但这块红土地给予了我善良而又纯朴的性格,而父亲和母亲也让我学会了坚毅和宽容.我在家里是老大,下面有两个弟弟,老大的身份让我懂得了责任,其乐融融的家庭氛围让我喜欢被暖暖的亲情包围.所以基本上我是个爱心充沛,热情平和的女子,只是偶尔也会多愁善感一下.<br/><br/>来广州已经六七年了,一直从事人力资源管理工作.我喜欢这个城市,这个城市的生机,务实,还有生活的气息,当然我更喜欢这个城市的人.我也热爱现在的工作.所以,我一直认为,自己是个幸福的人,在一个喜爱的城市,做着自己喜欢的事情,而唯一的缺憾,便是没有一个相爱的人一起分享这快乐和平凡的日子.我要和你一起去做喜欢做的事情,一起看同一本书然后互相分享,一起去旅游一个地方记录点点滴滴,一起睡个懒懒的觉晒个暖暖的太阳精神饱满的过每一天.当然,我也很愿意和你一起,学着做你喜欢的事情.我的每一份幸福都和你有关.<br/><br/>在过去的日子里,爱过人,也被人爱过,被伤害过,也曾伤害过人,但这一切都已成过去.所有的这些只会让我学会怎样好好的去爱一个人,珍惜自己的所有.学会和你一起,在祥和而又温暖的日子里,柴米油盐的地过着每一天。<br/><br/>我希望你是一个温和而又善良的好男人,充满爱心,懂得尊重和理解他人.未来的日子里,我们要一起走过风风雨雨,我们都要有一个健康的身体,还要有健康的心灵.<br/><br/>希望你有一定的事业基础,或者有一份你自己喜欢做的事情.你可以经历过婚姻,但我能接受的年龄不要比我大十岁.<br/>相信我的真诚,请给我写信,也请看我在个人文章里面给你的信.<br/><br/><br/>征婚启事没挂几天,便收到雪花似的来信,我的信箱象水果蓝子,一下子便装满了形状各异,香气不同的水果。我心里一阵狂喜。想着这么多只水果,怎么样也能挑上一个我喜欢看也中意吃的吧。确实,我得承认,网络的便利和丰盛给了我那一刻的贪念。我想着把不好看不好闻还没熟透的果子先挑出去,其余的我都放在蓝子里,再慢慢的挑细细的拣。万一我那么草率的选了一个好看的苹果,到时候咬一口下去里面却是烂的,或者挑一只香香的橙子吃起来却酸得牙疼,那时候可是没有地方买后悔药去。(却不知道我在别人的蓝子里面也成了一只挑进去又扔出来的水果。呵呵。)<br/><br/>于是,那一段时间我的生活好不热闹。生活充满了新鲜的好玩的事,而我也每天怀着急切的心情期待着下一个到来的水果是不是味道会更加美好。一段时间后,我发现我的生活似乎有些乱,蓝子里的水果似乎也越来越多。尽管人之初,性本贪,可是如果不放弃,就不会得到。这个道理我懂,于是,我敢紧调整。让蓝子里最多只放三到四只的水果,然后动用身上所有可用得上的的器官,推测哪个水果是最合适我吃的。<br/><br/>于是接下来便陆续的有一些故事发生:<br/><br/>这个男人是一外资公司的工程师,老家江西,深圳工作。老乡的身份让我们沟通起来比别人多了一分亲切和顺畅。而且他最初表示的真诚和善良让我心动,我欣赏这样特质的男人。后来经过几天密集型的聊天以后,我判断我们属于心智相等的人。至少我认定他是一个适合居家过日子的住家型男人;于是我们约定等我回广州后他第一时间来和我见面。很多时候,我认为感情就是需要这样的激情和冲动。这个主人公的出现,让我冲动得将资料关了几天。为此,我彻底鄙视了自己了一回。我怎么可以一见到表面上看过去还好的男人便忘记了女人家的矜持,象是个结婚狂?<br/><br/>在一个下午,他在MSN上告诉我,他希望我们把整个时间都压缩,见面如果有好感便上床,性生活没有问题便谈婚论嫁。否则他不想拖延大家的时间。他还告诉我,深圳年轻漂亮的女人多得很,女人的矜持和单纯都是装的。看着他打出的这一大串字,我目瞪口呆,坐在电脑的这边大气不敢出。在确认他的身份和我之前聊天的那个确实是同一个人之后,我迟疑了半天,却来是给了他以下的回复:“尽管我从来不管说我是单纯和传统的女人。但是,很对不起,我这个不怎么传统的人也不敢和一起乘坐神州六号飞向婚姻的礼堂。我的胆量冲其量也只敢搭乘飞机。你还是去找合适的人和你一起去坐神州六号吧。”呵呵,于是,我们的故事到此结束。<br/><br/><br/>有了前车之鉴,于是在和感觉不错的网友聊天的时候,我便加了一个问题,双方感觉好是不是一定要求第一次见面就上床?还好还好,大多数的男人倒是被我的直接和大胆吓了一跳。这样我心理多少平衡了一点,至少证明我还在主流人群里。<br/><br/><br/><br/>这时候有一个在广东工作的上海男人走进了我的视线。这个男人长相好的无可挑剔,五官象是被雕刻出来的。年轻的时候象香港的美男子吴彦祖,成熟了以后更是多了一份深沉和苍桑。我喜欢有故事的男人。我必须承认女人其实也是好色的,他的长相在我们的交往当中给他加了分。这个男人和大多数的上海男人一样,很适合做老公。享受做饭,喜爱逛街,乐意洗熨衣服。由于在国外生活很多年,所以他的生活方式是轻松的自由的享受的随性的,甚至是小有情调的。<br/><br/><br/>在以前我并不知道文字有时是最大的谎言。但那个时候,我恨不得天亮以后就可以见到他然后嫁给他然后一起过神仙侠侣的生活。因为这就是我想要的生活的方式想要的男人.尽管他赚钱的能力可能不太强,可是我不介意,对于金钱的态度我一向认为够用就可以。由于当时我不在广州无法和他见面,但我们依然充满着热情。或许是大家的感情都空置太久,我们感情升温的速度连我也吃惊。我们聊天的内容后来涉及到很生活现实的问题,比如结婚后定居在哪个国家哪个城市。结婚是否一定要有婚宴。我们的孩子教育会选择在哪里。呵呵,我们以这样的方式恋爱着。他一再告诉我他是认真的,他需要婚姻。并希望我也是认真的。<br/><br/>当我象个恋爱中的小女人满心欢喜的回到广州,我好象看到了幸福的天使向我伸出了可爱的双手,而我也正打算以百米冲刺的速度冲向它与它拥个满怀。<br/><br/>可是,可是,就在这个时候,电影里面的情节出现了。他失踪了。短信不复,手机关机,网上亦不再出现。好象突然人间蒸发。正在我的心一直往下沉的时候,第三天中午他却突然出现,电话中他告诉我高烧了两天,没有去上班。我并不是一个多心的人,可电话里面他中气十足的声音,甚至为了要掩饰什么而故意要很大的声音说着话的行为,让我不得不对他的信任打了折扣。至少,我知道我在他心里的份量,与我想象的与他所说的有很大的落差。<br/><br/>我不动声色。一如继往的和他谈着情说着爱,并约着我们见面的时间,我多么希望一切没有变数,顺理成章的有大好结局。那么我一定会烧香拜佛并吃长斋感谢老天赐我一个这样的夫婿。可是接下来的时间里,我觉得有很大的不妥。如果不是我主动与他联系,他好象不太会记得有我这个人这段感情。当我以撒娇以抱怨的方式向他投诉的时候,他便有各样的借口,但依然和我说着情话。这样的情况持续了好多天,我便赌了一个小气,谁知这个气竟然赌出了事情的结局。一天,两天,三天,直至四天,我没有与他联系,而他竟然也不联系我。我甚至怀疑这一段故事是不是因为我的恨嫁而做的一场黄梁美梦。<br/><br/>第五天,我在网上碰到了他,开始沉默,半个小时后,我们依然沉默。最后我开口了,事情总是要有始有终的,尽管不一定要死得明明白白,但一定要有交待。我说,“看你对我的态度,我觉得我们之间的故事是不是没有下文了,我们只能到此为止了是吧?”。他打出了仅有的两个字“OK!”便瞬间的消失在MSN上了。尽管有所准备,但我的心在那一刻还是如他的图标一样灰暗.<br/><br/>网络的恋情有一种死法叫见光死,而我的这种呢,朋友打趣说是胎死腹中,呵呵,其实到现在我也不知道那个让我们彼此心动的胎儿是否真正存在过,如果存在过,却又是为什么死了。人们都说女人的心海底的针,而这次我总算是见识了男人易变的感情和易变的心。总之这是一场短命的恋情,短命的幸福。直至现在,我还是愿意把它叫作恋情,因为那段时候,我全身心的细胞都活跃了起来。我是真的在恋爱,哪怕,只是爱上一种恋爱的感觉。<br/><br/>经过了这一次,我问自己,难道我真的需要经过九九八十一难才能取到真经?难道生命不息,征婚就要不止?眼前成双成对的情人,而自己只能与自己相拥,这样的对比让我不禁又鼓起了一些勇气。我告诉自己,运气不至于总那样坏,见了一次鬼两次鬼还会有第三次?<br/><br/><br/><br/>于是便有了与最后一个网友,也是真正见过面的男人的故事。我删繁就简只说一些重点。由于工作的忙碌以及迫切想进入婚姻的心情,在多次电话沟通后,这个男人希望可以和我象好朋友一样在现实生活中多接触多了解。<br/><br/>于是,当他约见我的时候,我毅然前往。当他只是坐在车里的时候,我看见的是着一身淡颜色的西装,浓眉大眼精神气很足而且感觉很随和的男人,坐上车,寒暄过后,他的第一名话,“先不忙着寄安全带,你看看我,希望接下来你不会有紧张和陌生感”。哦,如此体贴善意的男人,莫非是一块宝贝?我心里的小鹿不禁开始乱撞。一路上,车外地冻天寒,里面却春意融融,我们两个人心里都各自开出了花。可是,当他下车后我却差点晕倒在地.资料上明明写着他身高一米六八,可走在我身边的他看过去只有一米六三,怎么办?还是即来之则安之吧,只是,心不再跳了,花也不再开了。在用餐的时候看他毫无礼仪的样子,让我对他有境外培训和工作的背景不禁又打了一个问号。再后来,我不得不承认的是,我真的是第三次见鬼了。在没有任何暗示的话语下,他要牵我的手,并要我以情侣的身体距离坐在他的身边。那一刻我差点仓皇而逃。而当被我拒绝之后,他恼羞成怒,风度尽失的样子更是让我大跌眼镜。<br/><br/>和他告别后,我如释重负。回到家,我开始发烧并持续了两天。我想可能是被吓出来的,呵呵。<br/><br/><br/><br/><br/>短短四个月网络的经历,好象抵上了人间几百年.而这些的人和事,也让我失去了征婚的热情和勇气,并决定在网站上关闭我的个人资料。我并不知道,原来征婚是一场看不见销烟的战争,每个人都在斗心机,斗勇气,斗胆量,甚至斗速度。虚假的热情,虚假的信息,充斥在周围,我一定要拥有象孙悟空那样火眼真睛的法力,才能够看得清楚人生百态。难道,嫁一个人真的就这么难吗?神州六号的速度?过山车的心情?人心的江湖?呵呵,我本是一个简单和快乐的人,征婚却突然让我变得不那么简单和快乐。<br/><br/><br/>我要嫁给谁?我能嫁给谁?是不是将征婚进行到底?还是回去继续做我的白日梦,梦见我的王子有一天踩着五彩云在我头上降临,或者即将与我擦肩而过的男人走过来看着我的眼睛拉着我的手说,丫头,我们回家去!?呵呵.&nbsp;<br/>

chenqing00 发表于 2006-5-14 17:35:15

<p>上边字句优美,章段通达的文章</p><p>显示了单身的大龄女孩的魅力!</p><p>用幻想填饱肚子吧~!&nbsp; 不断的幻想也是美丽的`! 相信你的自由人生比起一些结了婚但却后悔的女孩子要幸福..........</p><p>同时祝福你的自由生活能比结了婚但却不很后悔的女人更精彩~!&nbsp;</p><p></p>

少天 发表于 2006-5-14 22:23:51

<p>刻意去创造的机会往往不怎么样,楼主还是换种方式吧,这种事情急不得。可想过,你在挑拣篮里的水果的时候,别人是否也正在挑拣着你?毕竟,目的都太直接太明确了。</p><p>不过,还是祝你好运!</p>

皓晨枫 发表于 2006-5-16 04:27:01

<p>在家从来不敢发表婚姻言论,会被父母骂。</p><p>大家都相信真爱,但相信真爱会降临在自己身上的又有几个?</p><p>所谓的忠贞看过太多之后,我恐惧- -</p>

orchis 发表于 2006-5-18 16:56:20

祝福你!

yinwz998 发表于 2006-6-17 22:12:14

<p>喜欢上网看文章(自己文笔不咋样的,特羡慕那些很会讲故事\说故事的人,当然也被夸张"骗过",呵呵)</p><p>不管你是否真的有无做过?但看了这篇文章,真觉得挺搞笑的;</p><p>自己是一个心思较缜密的人,所以很少能感性,周围的同事都说我严肃得不行了,其实总觉得人家不懂我的"心",呵呵!</p><p>嗯!继续,希望能在工作之佘看到更多你的精彩.</p>

zhmf 发表于 2006-6-20 11:21:13

看了你的文章后,觉得你字里行间流露出的是"亦正亦邪"的一种心态。从你的几次“网恋”中亦能得出你对恋人的要求过于关心“钱途和背景”。也许你的心态促成你的境遇,不是吗?不要给自己的未来伴侣设置条条框框,随遇而安就好。这方面我也没资格说你了,因自己在这方面也很失败。

花开无声 发表于 2006-6-20 22:03:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zhmf</i>在2006-6-20 11:21:13的发言:</b><br/>看了你的文章后,觉得你字里行间流露出的是"亦正亦邪"的一种心态。从你的几次“网恋”中亦能得出你对恋人的要求过于关心“钱途和背景”。也许你的心态促成你的境遇,不是吗?不要给自己的未来伴侣设置条条框框,随遇而安就好。这方面我也没资格说你了,因自己在这方面也很失败。</div><p>呵呵,亦正亦邪?我得好好反思.</p>

zhmf 发表于 2006-6-21 09:35:00

<p>这是我措词不当吧,我的意思是说你的内心充满着矛盾,矜持中带有叛逆、传统中夹杂前卫、固守自我心理的底线的同时又想超越......</p><p>这是我的个人看法,也许有欠妥当但请海涵!谢谢!</p>

林若兰 发表于 2006-6-22 12:08:56

<p>还可以继续征的,只是在认识一个人之前别把自己陷进去了,先理性的分析/判断,网络展示的都是美好的一面,要想真正的认识一个人必须在生活中才行</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]将征婚进行到底吗?