xukm123 发表于 2006-4-25 11:48:46

不赞成加班,要知道3/8定律也只规定8小时候上班!

Player.Hoo 发表于 2006-4-26 13:26:50

<p>从法律上说,准时下班是权利;</p><p>从道德上说,准时下班也是没有错的;</p><p>从人的本性上说,大多数人是随波逐流的,而你的与众不同,不会让你变得清高,却会因为不合群惹人嫉妒招来麻烦.</p><p>我们不提什么职业道德,单从"为了生存"这4个字上讲,你就应该知道怎么做了.</p><p>容入社会,多少会有些无奈的事情要做,想不做,就自己离开吧.</p><p>小弟初来乍到,以后还拜托大家多多照顾</p>

pztc 发表于 2006-4-29 16:47:09

永远不要在公司成为另类,要么你适应公司文化,要么主动走人。身在公司,却游离于公司文化之外,对个人来说是在浪费时间。

radarzzzz 发表于 2006-5-27 09:54:55

<p>公司的企业文化有点奇怪,有必要吗?晚下班的时间在做些什么</p>

luonan 发表于 2006-5-27 22:02:37

<p>hehe&nbsp; </p><p>我现在都没有上下班的概念了</p><p>咋办呢</p><p></p>

lisam 发表于 2006-5-28 22:52:45

<p>我第一份工作,刚上班的开始几天,天天准时下班,不料被总监叫去"一下班不要立即走嘛,哪怕工作做完了,坐在椅子上想想事情,总结一下今天的工作也好,你看,大家都还在加班呢."</p><p>唉,没办法,下班后只好留下来看报纸.</p><p>现在的工作,呵呵,没有什么下班的概念,想走就走,想留就留.</p>

东安 发表于 2006-5-29 00:29:21

<p>现在是8小时工作制加双休日,这在古代中国是没有的,就是现在农民还是一年干到头,只有春节才休息。革命导师毛泽东、周恩来一辈子没有休息。有支歌曲叫“八角楼的灯光”,讲的就是毛泽东“加班”的故事。</p><p>那么,为什么劳动法要如此规定呢?那是外国人为了削弱中国人力资源优势强加的,否则不让进WTO。所以下班以后还继续工作是勤奋的表现,应该表扬和学习。不能认为加班就是效率低下。“八荣八耻”中有“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,不能倒过来成为“下班走人为荣、加班辛苦无耻”</p>

liuyl666 发表于 2006-5-29 16:30:41

<p>这个应该分为两中情况来考虑:</p><p>1、到正常下班的时间,总有大部分职员的工作没有完成,需要加点工作,如果的确是工作量较大,那就应该考虑招聘新职员的问题;如果是工作效率较低造成的,那么,由于大部分职员都是这种情况,则可肯定,整个公司的管理存在巨大问题;</p><p>2、到正常下班的时间,大部分职员以完成工作。如果这样,我是不看好到了下班时间不下班的员工,下班不积极、吃饭不积极,给我的感觉就是工作他们也不可能尽自己最大的努力。</p>

win127 发表于 2006-5-29 18:24:51

<p>我认为应该自己规定自己的时间,如果一些同事的工作需要你的配合才能完成,那就有必要留下来以协助他完成,如果没有,那当然可以正常下班啦,没有必要为了耗时间而去耗时间,这个需要人力资源部用相应的办法去考核员工的业绩,员工应学会控制时间,会节约时间的人才是懂得管理的人。一些公司现在实行弹性工作制,他们非常尊重员工的个人生活习惯,所以好的环境需要人去创造的,用一句话就是,少一些政治,多一些关怀。</p>

飞天德 发表于 2006-5-30 13:41:35

<p>其实这真是个挺难人的问题。我也曾经有楼主一样的困惑,也一直没有解决好。</p><p>工作做完了,准时下班吧,工作总有差错,上司就会说你工作不勤力;</p><p>下班后耗在办公室,无事可做完全在浪费时间和公司的电费,觉得对不起公司更对不起家人;</p><p>为什么现在有这么多公司是这样的呢?</p><p>好像楼上有人说外企没有这个概念,可我个人觉得越是外企这个情况越严重。</p><p>倒是国企或者政府单位没有这种概念。</p><p>楼主,要不咱们的解决办法就是找家国企或干个公务员算了。</p>
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: [讨论]如何看待准时下班的员工