Janice9008 发表于 2005-12-16 04:26:56

[原创]水岸心情

<P>04年底开始帮朋友在一个被貌似城乡结合区却评上“魅力城市”、“花园城市”的功利浮躁小城筹备一家书吧,到今天已经开业九个月。这几天MSN上的签名从“心底无私天地宽”改成“我的血汗凝结成不起眼的小花蕊,有心的人才看得见”,朋友问起,笑答胡言,一年多来甘苦却点滴在心头。平日里一直想写些什么,打开文档却总是思绪纷飞不能成文,只有一些断章在脑海里过片,今夜累到极致无眠,突然想在这里留下一点记录,哪怕是细碎的只言片语。</P>
<P>不能不说的一句话是:没有家园,今日的我,必不是今日的我。
Janice比另外一些家人幸运,注册之时,正好是胡涂写下这个贴子之后,于是收获更丰。
感谢胡涂。</P>
<P><b><a href="http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=4&amp;ID=10030" target="_blank" >达则兼济天下,穷则独善其身-我的家园价值观——胡涂</A></b></P>

Janice9008 发表于 2005-12-16 04:34:21

去年在日志里转贴吴士宏情人节的一些文字,有个陌生网友跟了一句“从来女子做大事,九苦一分甜”,在被窝里昏昏欲睡时突然想起,惊醒。

从来没认真想过自己要做什么大事,自知一己之力不足缚鸡,只是一路穷折腾着所谓“享受过程”。这几年真真实实地感受到,说不出的,才叫苦。想想还算有幸,投生在穷人家,爹娘拉拔如“敝帚自珍”,竟能病怏怏却衣来伸手饭来张口地成长,但经历过了不那么丰裕的日子,也懂得该踏踏实实地打基础,一路走来奢俭之间没有放太多的虚荣心,得失之心却重,因为生性好强。但本命年后的下坡路,磨砺中总算炼出那么一点点的平和心态。

这几天到处与人说,洗厕所洗出成就感来了,还问别人想不想体验。冷空气一来,在冷水里天天洗杯子擦桌椅,手泡粗了冻裂了,倒是真希望这一点点小苦头,能换来天降小任——该是书吧再提升的时候了。半年时间打造书吧基础,再三个月成就书吧声名,有名无利终究无法保证生存,书吧周年的时候,会是什么样呢?东风已有信,但可能如期而至?

在本城职业经理人群里宣传书吧,引来别人对我个人的兴趣。有人QQ私聊,说我象龙门客栈老板金香玉,泼辣、精明、重情、侠义、乖张…… 仔细想想还真是象现在的我吧,看来倒没“辱没”“书吧妈咪”这个自号;近日突发奇想建议电台方言频道以闽南语教学英语的节目,对方颇感兴趣而邀约策划并兼职主持人;某职业经理人认证培训班的原班主任,电话里一口一声老师,高帽戴得我飘飘然起来,挂了电话回魂,瞄见优质老男人三两个——从清闲小资到白领以上商务人士,策划时定位的目标客户群,一切如计划实现,只是不可抗力的突发事件频发影响进度,细节已不足与人言,仍有初时泼冷水的人风言风语依旧,随他。不能忘形,得意沉在心里,积成微薄的那一分甜。

又被人说不象女人思维,自小即被长辈称为投错女儿身之男胎,就权当自己雌雄同体吧。心底无私,求天地之宽。

旺茶斋 发表于 2005-12-16 13:07:08

<P>玉竹你说得很好!</P><P>我觉得不必要考虑太多,最重要的是做了想把自己的本色做出来,做最好的自己.</P><P>正如李开复所说的:先影响自己;再影响别人;最后影响环境.</P><P>最重要的是心境可以改变环境!</P><P>正如品茶一样!</P>

~风~ 发表于 2005-12-21 18:47:05

呵呵~品茶,品生活滋味。

扬子 发表于 2006-1-3 10:51:36

我也想开家小书吧,嘿嘿,就怕变成了没人来的自己的另外一个小书房......

Janice9008 发表于 2006-1-12 17:36:27

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>扬子</I>在2006-1-3 10:51:36的发言:</B>
我也想开家小书吧,嘿嘿,就怕变成了没人来的自己的另外一个小书房......</DIV>
<P>扬子可要三思,水岸差不多变我的私人会客室了,哈哈</P>

Janice9008 发表于 2006-1-12 17:37:40

2002年国庆。去书生是谈咨询项目的,在他们公司整整待了八个小时,其中只有半个小时是和Booksir谈管理咨询的事情,剩下七个半小时是他在说服我进书生工作,中间还帮他面试了一个应聘的员工,用他的话说,是即时上岗。

进书生当然是不可能的,但那一天收获不少,听Booksir讲了很多话,印象最深的一句是:很多朋友都骂我是偏执狂,可是我认为只有偏执狂才能成功。

接下来的两三年,他QQ上的IP显示着他的迁徙,晋江——北京——厦门,偶尔打打招呼扯几句,时而意气风发,时而踌躇满志,当然也有低谷受挫的时候。夏天的时候看到了一篇文章,“周鸿祎和booksir薄冰上跳芭蕾舞高手总裁”,一笑,眼前闪过当年书生公司挂在墙上的字:我们有能力让世界知道你。

马云封藏了3721,周鸿祎也早离开雅虎,书生有了自己的商友。
被朋友视为偏执狂,被业内称为渠道第一疯子,做了这么多年的第三,第二和第一倒退了,书生现在是第一。
页: [1]
查看完整版本: [原创]水岸心情