清风扶醉 发表于 2005-12-15 11:09:46

[原创]我的第一次招商经历

那也是柳絮满天飞的季节了,我刚从工地上回来,灰头土脸的样子,“红旗“(我们私下把任总叫红旗,因为每每看见那辆停在公司大院的红旗车我就有点心虚,毕竟我还是个新出道没多久的业务嘛)就把我叫进了办公室,“小雷,从明天开始,你负责丰台区的招商。”
   “可是我现在正在做朝阳的工地啊!”
   “你把你手上的clients交给新来的小李,负责丰台的小张回老家了,你来公司时间比小李长,业务也比小李熟悉,公司相信你能做好招商这一块的,丰台区的招商就你去做吧!”
   “可。。。”
      就这样,我开始了我的招商之路。
      因为做的是新型的护栏产品,又是新开出来的,于是我把范围控制在建材城,再者,产品品种单一及具有一定的特殊性,又必须有单独的展示台,只能在做家装与做园艺的门脸里进行销售,比如说做铁艺的商家就很好做我们的经销商甚至代理,他们有自己的客户群,在接单的时候可以选择性的考虑到我们的产品,这样不单局限于门脸销售,其中就已经蕴涵了大量的潜在客户。
   定位了市场,我再来搜丰台的建材城,看了看,十里河和玉泉营是其中两个比较大的建材城了,而我需要的是做铁艺的商家资料,当然,玉泉营是最大的铁艺集散地了,一个晚上的侦察,使我有了充分的把握和明显的目标,第二天一早,我就到公司拿资料和样品上路了。
籍着做工地时对业务积累的经验和曾经做过一段时间的纪念品招商经验(那是有师傅带的,后来师傅辞职了我也跟着辞职了)我很快进入了角色,因为是新产品,免不了有太多次被拒绝的经历,我记得有人给我说过,做业务也分区域对待:北方做业务做的是人脉,南方做业务做的是钱脉,我知道,像我这样乱找是根本找不到的,于是,我找到了一个刚认识不久的哥们,是做PPR管材的,负责某品牌整个北京地区的市场推广,找他也许能有用。
直接杀到他办公室。
“某某吗?有空不?请你喝茶去不?”(熟悉了吗?就不要太客气了,北方做市场就是这点好!)
“呦,你雷小姐什么时候有空找我了?无事不登三宝殿啊,有什么指教吗?”
“这不是欠你顿饭嘛,今儿个我休息,请你吃饭去!”
熟悉了自然好请,这顿饭说是我请,最后还是他掏了腰包,谁让他是男同胞呢?
这哥们真够义气的,不出三天,给我找了个大客户,说让我好好把握,正好也是玉泉营的,姓许,名片有了,介绍人有了,自然是水到渠成的事情,可事情真的没我想象的那么简单。

未完待续..

李佳城 发表于 2005-12-15 18:50:32

<P>顶~~~~~就是需要这种精练....</P>

sbuuuu 发表于 2005-12-16 10:48:42

<P>等就一个字!!</P>

啊不 发表于 2006-1-10 17:06:17

<P>自己说的没完的呢,则么就没的呢,一年里,您是不是放弃了您自己的原来的持久的呢?</P><P>你的ID不错,我正打算改我7年的QQ名字,哎,可惜,现在不需要的.因为我不希望和您一样~~~~~~~~~~~</P>

enjoy1206 发表于 2006-1-18 16:59:13

等待中!

阿倩 发表于 2008-3-26 12:12:13

<p>怎么看不到续篇</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]我的第一次招商经历