jian1129 发表于 2005-12-10 18:27:34

[转帖]从承担自己到成为领袖

<Palign=left>那当个人出现时,正在台上演讲的我,不仅感到他的独特,也立即感到他的问题。<p></p></P>
<Palign=left>  这是一次著名的业界总裁的聚会。主要内容是由我作一场“从‘儒商’到‘哲商’——做用智慧统率知识的新商人”的演讲。这个人来得比别人晚,坐下后又心不在焉,还和别人窃窃私语。毫无疑问,是属于那种最不受演讲者欢迎的听众。<p></p></P>
<TABLEcellSpacing=0 cellPadding=0 align=left border=0>

<TR >
<TD >
<Palign=left><p> </p></P></TD></TR></TABLE>
<Palign=left>  我没有理他,继续我的演讲。但几分种后,我就已经明显感到:他已经被我的演讲吸引住了,还不时地拿笔记录一些东西。等我演讲完,他就激动地走过来,约我详谈。<p></p></P>
<Palign=left>  其实,我已经买好机票,准备几个小时以后就离开此地。但看他如此虔诚,就答应留下来与他交流。在交谈中我得知,这位老总出身贫寒,但非常发愤。10来年前,他从沿街卖报开始,进行创业。在一帮同样出身贫寒的朋友的支持下,他后来开商店,办公司,事业越做越大,资产已经发展到3000多万元。<p></p></P>
<Palign=left>  但他没想到的是,当事业处于顶峰之际,却出现了他无法理解的局面——众叛亲离。从前和他一起打天下的哥们儿,相继离他而去,有的人甚至出去以后成为了他的竞争对手。<p></p></P>
<Palign=left>  这一问题使他十分困惑:“我最艰难时,他们愿意和我在一起。现在我们已经有了这么大的事业,我给他们的待遇也很好,他们为什么要背离我呢?莫非人都是只能共患难不能共富贵的吗?”<p></p></P>
<Palign=left>  更让他困惑的是,他与妻子相爱多年,但尽管他对妻子一如继往地爱,在生活上给她创造了常人难以创造的优越条件,但是妻子却提出要与他离婚。<p></p></P>
<Palign=left>  通过与他交谈及与有关人士的了解,我对这位老总的情况有了基本的判断:他出自一个从小就缺乏安全感的家庭,尤其是他的父亲,俨然就是一个暴君,对妻子、儿女都控制得很紧。这位老总不喜欢他父亲,多次反抗他父亲,但没料到,父亲的人格已经深深影响了他自己。他的责任感和开拓力都很强,但同样有一种事事求控制的毛病。在事业开创阶段,这毛病倒不明显,当事业做大之后,不知不觉间,就越来越让朋友和妻子感到窒息了。<p></p></P>
<Palign=left>  他妻子的态度就是明证。他坦率地告诉我,当他哭诉着对妻子说:“我那样爱你,你为什么要离开我呢?”<p></p></P>
<Palign=left>  妻子却给他这样的回答:“哪个女人不需要男人的爱?可是,我实在无法忍受你爱我的方式!我不妨告诉你:每当你走近我的时候,我都觉得空气的密度都变大,有时,我真怕空气会爆炸了!”<p></p></P>
<Palign=left>  于是,我一针见血地指出了他的毛病:<p></p></P>
<Palign=left>  “尽管你是一个事业上成功的老总,但是你缺乏对领袖理念的根本认识。<p></p></P>
<Palign=left>  领袖是干什么的呢?最基本的一点,领袖提供空间——<p></p></P>
<Palign=left>  真正的领袖不愁自己的空间,他还会为人创造空间。<p></p></P>
<Palign=left>  一个领袖为人创造的空间有多大,决定了他的领袖能力有多大。<p></p></P>
<Palign=left>  当一个领袖的下属在这里发现他的空间越来越窄,就意味着这位领袖的能力越来越小。<p></p></P>
<Palign=left>  当下属感觉到没有空间而纷纷离开时,领袖最终会发现自己也没有了空间。于是,这位领袖作为领袖的末日也已经到来!”<p></p></P>
<Palign=left>  看得出来,这一番话给他以当头棒喝之感。得知他对中国哲学很有兴趣,甚至曾在某个夏天到北京大学听过关于儒家文化的讲座,我就专门对他讲了一段孔子的故事:<p></p></P>
<Palign=left>  一次,孔子的弟子问他怎样才能“入仕”(当官),他提出的标准是:二次,一.禄。即适当的物质保障;二.三.礼遇。即请他当官的人必须尊敬自己;四.五.舞台。即让自己的能力有足够的施展空间。六.三者缺一不可。<p></p></P>
<Palign=left>  我指出:实际至今这三点都不过时,任何人要用好人才,都必须把握这三点根本。请他设身处地地想一想:假如自己是自己公司的员工,请按这三大标准对比,有几点得到了理想的满足呢?<p></p></P>
<Palign=left>  他低头沉吟了许久,最后抬起头来,痛切地承认:第一点自己做得很好,但是第二点、第三点,实在是太不够,而且在近来是越来越不够了!<p></p></P>
<Palign=left>  经过一番冷酷的分析,他还不得不得出这样一个结论:“能共患难不能共富贵”的人,不是朋友和妻子,恰恰是他自己!正是由于事业一做大,他那不安全感带来的控制欲,就表现得越来越大,便大大伤害了他人。<p></p></P>
<Palign=left>  他还进一步认识到:那种给了别人好待遇别人就得对自己好的心理,不过也是其控制欲的表现而已。很简单,朋友们得到的所谓高级待遇,并不来自他的赐予,而是他们通过与他共同奋斗的努力应该得到的。<p></p></P>
<Palign=left>  对着这位灵魂上已受到极大触动的人,我知道下面该是对他的心灵进行整合的时候了。于是,先运用有关技巧,帮助他将压抑了的情感进行释放,使这位平时看来十分强硬的老总像孩子般哭出声来。之后,运用心力学有关“整合阴暗面”的技巧,帮其进行有效的心灵整合,让他找回真实有力的自我。最后,我以日本“经营之圣”稻盛和夫作为典范,对他讲述“治心惟广大二字”,使其得到了精神上的升华。<p></p></P>
<Palign=left>  经过一番诊治,这位老总十分感动地说:“我这一辈子,从来不知道自己有这样大的精神与心灵缺陷。你对我的点化,将使我终身受用不尽。”<p></p></P>
<Palign=left>  之后,他就下决心按“领袖与空间”的理论,来重新塑造自己。几年过去后,我接到这位老总的来信。他告诉我:经过努力改善,他又重新赢得了妻子和友情。与此同时,其事业也越做越大,资产发展到数亿元。<p></p></P>
<Palign=left>  之后,美国《美华商报》、意大利《欧洲商报》、《中国青年报·青年时讯》都报道了这件事。一位著名的评论家还专门写了一篇“学点儿哲学”的文章,对这事大加评论:<p></p></P>
<Palign=left>  当今的社会,并非不需要哲学,而是需要活的哲学,需要能够与人生命相关的哲学智慧!<p></p></P>

小情 发表于 2005-12-12 17:10:28

<P><b><FONT color=#4822dd>心有多宽,你有成就就有多大。</FONT></b></P>

可乐密码 发表于 2005-12-14 16:41:15

请问那位演讲者对病人的诊治过程还有更详细的说明吗?有的话请继续帖 上来啊。

天天向上 发表于 2005-12-18 08:53:37

好!学到了很多,领悟了很多,明白了作为打工的需要什么,作为领导应该怎么做

吸烟的老猫 发表于 2005-12-18 18:13:19

<P>请问楼主:如果员工遇到这样的老板,员工应当怎么去做呢?</P>

xilinx 发表于 2005-12-18 21:31:55

员工恐怕只有跑路了,这样的老板如果没有一个让他信服的人给他当头棒喝,或者栽个大跟头,恐怕很难得自己反省过来的.

wangljs 发表于 2008-1-25 10:21:57

<p>看到好的文章要顶一下!!!!我已经收藏了。</p>

策划新人 发表于 2008-2-2 19:34:02

<p>好文章啊,顶了~~~~~~~~~~~`</p>

whitezeng 发表于 2008-2-3 00:04:03

<p>确实,到一定位置后,相关矛盾就能体现了</p><p>怎么调整自己的心态,不容易啊</p>
页: [1]
查看完整版本: [转帖]从承担自己到成为领袖