hx023 发表于 2005-11-16 00:23:31

惊险、刺激---我的一月副总经历

<P>不是看到这个专栏,我还真想不起来我曾经在某年某月做过某个公司的副总。看来得谢谢这个征文,让我想起以前很多不经意的往事,其实我的跳槽经历也可谓丰富,甚至我现在回头再看时,还发现有些跳槽有着传奇的色彩。但所以写上我生命历程中的这一段,只是觉得这段经历很短但却有不一般的感触。</P>
<P>那还是1999年,刚参加工作两年,那时的我跳槽就象吃饭那么随意,感觉不爽就跳,记得我那时最长的工作时间是半年,最短的一周吧(汗颜)!而那次能聘上副总纯出意外和偶然。</P>
<P>那是海峡人才市场举行的第一次全省大规模的高级人才招聘会,要求硕士以上才能进去,我算是蒙进去的,呵呵!虽说工作了两年,但进去转了一圈,发现了两点让我感慨:第一,福建原来还有这么多算不错的大型企业。第二,里面人头涌动,人才不少。</P>
<P>在里面转了几圈,然后投了几家企业,接着就发现有一家闽南企业的摊位前没什么人去投,虽说放了一些材料在桌子上,看来投的人不多,我上去,将我的材料递给了坐在桌子后面的中年人。他看了看我的材料,然后抬头看了看我,说:“你这么年轻,觉得应聘我们的副总合适吗?”我说:“没什么呀,副总也是人做的嘛!”对方看了我几眼,然后让我等通知。</P>
<P>一周后,对方通知我,让我去外酒参加面试。在外酒的一个套房里,我见到了一个很有气势的中年人,还有一位年轻漂亮的女秘书,但没见到上次收材料的那个中年人,后来才知道他辞职了,而他招的正是他的接班人。</P>
<P>那位老总模样的中年人让我坐下,然后跟我聊了聊情况,问了一些关于管理上的问题。其实我心里是虚的,那时根本没多少实践经验,好在平时看了不少书,再加上自己一知半解的理解,也算蛮对老总的味口。</P>
<P>大概聊了一小时,老总就直截了当的问我,如果去他们公司愿不愿意。我当时呆了一呆,没想到老总这么心直口快,但又不放心,问了一句:“你不怕我太年轻么?”老总说:“我喜欢年轻人做事,刚才面试了几个经验比你丰富,但我觉得他们不适合我的公司!再说还有试用期嘛”我怔了怔,老总看着我说,你还有什么问题么?我回过神,回答没有问题。老总接着告诉我,那你回去整理一下自己的东西,两天后我会从福州回去,你跟我一起去吧!</P>
<P>从酒店出来,发现阳光是那么的灿烂,似乎每个人都是对着我的笑脸。哈哈,没想到,再过两天,我就是一家公司的副总了。其实那时只顾高兴,都没想过去了解一下那家公司的情况,后来的情况发生也在情里之中了。</P>
<P>两天后,我搭上老总的便车,一辆极其气派的奔驰大霸王,看到挂着武警打头的888连号的车牌。我不禁惊呆了,这是一家什么样的公司,老总又是一个什么样的人物。</P>
<P>那时福泉高速路还没有通车,上车后,老总简单的说了两句,就不再说话而闭目养神,而我也不敢多说,坐在后面,兴奋不已。</P>
<P>到了公司,下车后,老总让司机带我去安顿下来。然后让我去他的办公室见他。当我安顿好后,先在公司周围转了一下,这是一家不小的公司,从围墙围起来的情况看,估计好几百亩,最前面左边是一个酒店,集住宿、夜总会、桑那多功能于一体。右面就是一个巨大的行车,下面堆放了不少的石材,后面就是一个中等规模的石材加工厂了。再到半山上,是一幢幢单独的别墅,员工告诉我,那是专门用来招待中央或省市的高级领导的。</P>
<P>老总的办公室在那栋酒店的顶楼六楼,有专用电梯,但是给客人和老总上下的,我从大堂走上去的时候,看见大堂不少衣着暴露的女子和听到嘻笑的女声,墙上挂满了挺有诱惑力的油画,让人感觉到进入了一个迷幻的空间。</P>
<P>到了第五楼,我被一道铁门拦住,好家伙,走出来一个彪形大汉让我吓了一跳,当他问明我的去意后,用遥控打开了门。一走进五楼又感觉进入了另外一个世界,走廊上全是老总和一些领导的合影,让我吃惊的是,不光看到省委省政府的领导与他的合影,连中央一些领导的合影也有,再仔细看过去,居然发现我们的老总是十四大全国人大代表,真是不简单呢!突然我除了对老总心生敬意之外,莫名地感到腿有些发软!!</P>
<P>见到老总,才没有那种感觉,但他不笑一下,让我还是想早点离开他的办公室。老总问了一下我的食宿安排情况,介绍了他们公司目前的情况。然后对我的工作做了一些交待,并说明他会经常不在公司,如果有什么事就告诉他秘书让她通知,其它的就看我的发挥了,并希望能让公司的管理上一个台阶,并说了他们公司现在存在的一些问题。</P>
<P>我用笔记了下来,妈呀,问题不少呀,现在真的感觉心虚了,看来副总不是那么好当的,我一边记一边盘算着怎么去处理老总交待的那些问题。</P>
<P>接下来就是与原来的副总办交接,可我压根就没见到人,只是通过老总秘书把一些东西交给了我。没办法,我只得去与下面的员工进行沟通和访谈。</P>
<P>一访谈才知道问题了,员工告诉我说,公司现在已经有3个月没发工资了,酒店的经理告诉我,他因为是当地人,是老板的朋友,但他有6个月没有拿一分钱,还好自己家有个加油站顶着。不过因为员工的吃饭是公司包了,所以没发工资倒也没有什么。</P>
<P>几天的访谈下来,发现公司的问题很多,员工的工资发放就是一个大问题,再加上公司刚引进一批投标来的大型石材切割设备。但来负责技术指导的师傅说,这根本就是来做样子的,这机子不开还好,一开至少一天要损失上万元。晕!</P>
<P>还好,原来的副总留了一个他的电话,一天晚上我打过去,副总才告诉我离开的原因,第一因为工资的问题,第二因为一些其它原因,末后还一再告诉我,要小心些,要注意保护自己。我一听吓了一跳,好象言外之意搞得不好还有人身安全!我问了副总一些我的疑问,副总干脆向我介绍了老总的个人情况,从他的声音听得出,他对老总的精明强干是佩服的五体投地,对老总的发家史是羡慕不已,当提到老总能当选14届人大代表时,但好象有点不屑。说我们老总是省里某重要领导认的干儿子,所以能选上了。其实如果有钱,谁都会。呵呵!</P>
<P>接下来,我真的很少看到老总,不管怎么样,既然来了,就得工作,我把公司现有的问题整理出来,提出一系列的整改方案,然后交给秘书,等着老总回来看看我的整改是否行得通。</P>
<P>晚上基本没事干,没有电视,不能上网。我唯一能做的事就是睡觉,几天后跟底下的员工混熟了,我挨个去员工家里串门,喝酒和看片。闽南人的好客和大方是有口皆碑的,这也许是我当时唯一的乐趣!!</P>
<P>两周后,老总把我叫到他的办公室,桌上放着我提交的方案,说:“你有些东西想法不错,但明显经验不足,你再回去好好想一想,明天我们再讨论一下!”当我提到公司的一些问题怎么解决时,比如员工工资的问题,明显的感觉到他的不耐烦,他说他在想办法。我不在多说,退了出来。</P>
<P>第二天,没有讨论,他却通知我和他一起去省里办事。在路上发生了一件有趣的事情,当我们在快进入福州地界时,被站在路边稽查军车的两个解放军拦了下来,司机下车去与他们交涉,但说了半天好象没有说清楚,稽查就要扣司机的驾驶证和车子,老板见情况不对,立马从他的公文包里掏出人大的代表证,下车去与他们交涉。那个军哥一见到代表证,立马把司机的驾驶证还给他,立正啪的就向老板一个军礼,然后还一个劲的向老板他们道歉,看得我在车上啼笑皆非,世俗的社会,世俗的人!!</P>
<P>还有意思的就是老板那次要去见省里某个领导,要我陪他去买东西,面对几万块的东西,眼都不眨就买了下来,我就纳闷了,为什么员工的工资拖了那么久,而出手却这么大方呢!!</P>
<P>接下来,我继续我的工作,算是有了一些起色,但员工的工资是每次员工碰到我问得最多的问题,他们都希望我这个新来的人能够帮助解决。</P>
<P>一个月到了,当我再去问老总工资的事情的时候,可能是他当时碰到什么不高兴的事,把我大骂了一通,还教训我自己应该做好本职内的事情,其它的事情不关我的事!!</P>
<P>当晚,我就离开了,当我回头看了一眼那霓虹闪烁的夜总会大楼时,有一种说不出的快感,长长地出了一口气,我该从哪里来,还是回到哪里去!</P>
<P>也许,这本来就不适合我!!但也许这种经历不会再有,也不应该再有。呵呵!</P>

smelt1026 发表于 2005-11-16 00:52:41

<P>不错,我怎么就没听你说起过啊!</P>

扬子 发表于 2005-11-16 08:53:32

<P>精彩!跟小说一样,呵呵!</P><P>生活总是比小说精彩。</P>

寒风踏雪 发表于 2005-11-16 09:17:36

<P>呵呵,这也很正常。。</P>

少天 发表于 2005-11-16 09:54:42

<P>好文。顺便评价一下。</P><P>小玩过娱乐业。</P><P>我看呀,老黄同志是逃过了一劫,再干几个月的话,恐怕是个背黑锅的。看各种情形都显示这家公司出事了,而老板摆不平了,需要有人背黑锅,那么,没有经验的更好。老板的真实目的恐怕不是让你做副总去管理去的。走了也好,说不定这辈子就毁那老板手上了。</P><P>纯属猜测,如有雷同,实属巧合,呵呵。</P>

宇宙蜗牛 发表于 2005-11-16 10:32:04

hainachuan 发表于 2005-11-16 11:16:18

烟酒曲茶说得有道理,这个社会很少会出现天上掉馅饼的事,不能被眼前的诱惑冲昏头脑!

马哥 发表于 2005-11-16 11:19:14

<P>世风日下,世态炎凉,老兄面对现实吧。</P><P>有些事情不是你我能说清楚的。</P><P>把握好自己的前途比什么都重要。</P><P><FONT color=#ee1196>耐住寂寞,砥柱诱惑,不近女色,路别走错,切记 切记............</FONT></P>

hx023 发表于 2005-11-16 14:34:32

<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>马哥</I>在2005-11-16 11:19:14的发言:</B>

<P>世风日下,世态炎凉,老兄面对现实吧。</P>
<P>有些事情不是你我能说清楚的。</P>
<P>把握好自己的前途比什么都重要。</P>
<P><FONT color=#ee1196>耐住寂寞,砥柱诱惑,不近女色,路别走错,切记 切记............</FONT></P></DIV>哈哈,好有趣的回复。谢谢,虽说这只是发生在几年前的一件事情,但我还是会记住你话:“<FONT color=#ee1196>耐住寂寞,砥柱诱惑,不近女色,路别走错,切记 切记............”</FONT>

hx023 发表于 2005-11-16 14:47:45

<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>少天</I>在2005-11-16 9:54:42的发言:</B>

<P>好文。顺便评价一下。</P>
<P>小玩过娱乐业。</P>
<P>我看呀,老黄同志是逃过了一劫,再干几个月的话,恐怕是个背黑锅的。看各种情形都显示这家公司出事了,而老板摆不平了,需要有人背黑锅,那么,没有经验的更好。老板的真实目的恐怕不是让你做副总去管理去的。走了也好,说不定这辈子就毁那老板手上了。</P>
<P>纯属猜测,如有雷同,实属巧合,呵呵。</P></DIV>
<P>
<P>倒没那么严重,不过那时的闽南企业有这个特点,第一是拖工资,第二就是没有节假日,365天都要上班,第三嘛,在管理上有些暴力倾向。</P>
<P>那个公司的主要利润倒是来自那个集夜总会、桑那于一体的酒店。但当时那老板是想把石材厂做起来,我主要负责石材厂的事情。夜总会的歌舞升平与我无关,我也没法去享受那种生活。</P>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 惊险、刺激---我的一月副总经历