他山之石 发表于 2005-11-9 22:11:44

木子来访--最遥远而又陌生的最亲的人

<P><FONT size=3>      傍晚,木子来访,看她修长的身材和飘逸而飞扬的长发,觉得和她一起呆着也是美丽,只恨自己不是男儿身,呵呵。不记得是哪位大师讲过这么一句富有哲理的话:“女人见女人要么是炫耀,要么就是诉苦”看木子一脸疲惫的样子,看来是属于后者啦。
      木子:夏子,借你小窝给我休息会儿,半个小时后赶我走。
      夏子:没问题,木子,半个小时后你即使奈在我这儿,我也得赶你走(笑)
      木子:今天又回家了,刚从家里出来,爸爸希望我去参加这次的公务员考试,爸爸说他会找人帮忙分到好的单位。
   夏子:嗯
   木子:我说好,我去,爸爸又问我,是真的么?我说是真的,我去。
   木子说完时,笑了笑,在夏子看来却是一种忧伤,木子的父母其实是有退休金的,不是很多,但却足够两位老人的生活的,木子父母现在住的房子虽算不上顶好,但也不缺什么,那一代人不知道照顾好自己的生活就是给子女帮最大的忙。父母不停地告诉木子应该从政发展,因为在她们那一大家族就木子兄妹没从政,父母总是告诉木子应该怎样怎样,于是木子就不停地羞愧的用给父母买礼品和衣服来表达不能完成父母心愿的遗憾。
      木子:借旁人的眼睛来看我,在这么大一个集团上班,离家又近,工作上也算得心应手,老板也对自己寄予厚望,可谓前途一面光明,但是,不知为何总觉得压抑的很。
      夏子:这是表面的现象,实则并非如此。这么说吧,下雪天你在荒无人烟的马路上碰到一个乞丐,你给他再多的金钱,他都会饿死或者冻死,因为他需要的是能让他填饱肚子的食物或是一间温暖的房子,而你现在正是如此,你是有一份让人羡慕的工作,但是那不是你想要的工作,为了老板的赏识,也因为你的职业道德你强迫自己喜欢他,努力地工作着;你遂了父母的愿望来这里上班,可以想回家便回家,父母可以不再担心你,但是你早已背判了这座城市,你的心已不在这里了,你打心底里不喜欢这座城市的生活方式,你也无法改变。
      木子:夏子,很高兴能遇到你,让我每回觉得心累的时候可以来你这里透透气,我一直都在寻找出口,可是,找不到。
      夏子握着木子柔软的手,希望可以给她一丝的勇气,木子,我们要爱身边的人,但是也要爱自己。
      木子:夏子,你觉得吗?最亲的人其实都很陌生,但是我情愿像现在这样,情愿他们不了解我,毕竟我宁愿自己一个人承担,也不愿他们担心。
      木子:我曾经这样想,遂他们的愿来这里上班,然后努力的工作,完成他们的愿望,然后我离开这里,去西藏、去埃及、去撒哈拉流浪。夏子,你同去吗?
   木子还是夏子刚认识的的那个木子,这么多过去了,一点没变,还是那样,从不对父母的要求说不,也从不把困难告诉父母,木子的父母永远不知道女儿是怎样的人,怎样的性格,朋友们都知道这个貌似平静的女子是怎样的倔强,怎样的自我,怎样的脆弱。
   木子:呀,半个小时过去了,我还约了人谈稿子的事情,我得走了
   夏子:好,我送你出去。
   夏子不知道,木子这么做是不是快乐,但是那快乐至少是心中的喝望,因为所有人都一样,都喝望,喝望快乐。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    这是夏子和木子的聊天记录,木子走后,夏子理了很久也没有理出个头绪来,关于“孝”,不知各位家人,有何见解?</FONT></P>

阿懒 发表于 2005-11-9 22:49:23

孝顺,"孝"在中国人的传统观念里很大程度上就是"顺"。

少天 发表于 2005-11-10 10:20:53

<P>哈,这话题有意思,而且文章中主角都有点小资,我喜欢,发表一下意见。</P><P>我认为“孝”字的真正含义并非我们该做什么,关键是老人对待“孝”的标准。每个家庭都是不同的,标准当然也就不同了。</P><P>本人是独苗,16岁开始就独自生活,很少能与父母见面,除了给他们买只小狗外,也从未给父母亲买过什么,无论工作、恋爱全部自己决定,他们的意见我基本不采纳,逢年过节就带嘴回家转转,但父母亲认为我是个大孝子,逢人便夸。</P><P>我就做到了一点,无论是偶尔见面还是打打电话,我都会让他们开心无比。和老爸喝酒扯淡,逗老妈乱蹦减肥,三人一起通宵打扑克,等等全是这些瞎胡闹的事情,但老人很喜欢。我年纪越大,越和父母没有代沟了,经常感觉是两个老哥们。</P><P>哈,按照稳重成熟人士的标准,我就不孝顺了。</P>

倾斜的影子 发表于 2005-11-10 12:00:53

<P>我认为“孝”字的真正含义并非我们该做什么,关键是老人对待“孝”的标准。每个家庭都是不同的,标准当然也就不同了。</P><P>-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------</P><P>PS;同意少天的这个观点。</P>

rgang 发表于 2005-11-11 17:52:34

<P>他山之石MM最近是不是公务繁忙,这么久才见你回家来啊。</P><P>不过他山之石确实堪称才女,眼见为实!钦佩中……</P>

他山之石 发表于 2005-11-14 22:16:38

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿懒</I>在2005-11-9 22:49:23的发言:</B>
孝顺,"孝"在中国人的传统观念里很大程度上就是"顺"。</DIV>
<P>谢谢您的点拔!</P>

他山之石 发表于 2005-11-14 22:20:49

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>少天</I>在2005-11-10 10:20:53的发言:</B>
<P>我认为“孝”字的真正含义并非我们该做什么,关键是老人对待“孝”的标准。每个家庭都是不同的,标准当然也就不同了。</P>
<P>......</P></DIV>
<P>您的这句话我赞同,只是当如果满足了老人对“孝”的标准便委屈了自己时,怎么办?如文中所述的木子。</P>

他山之石 发表于 2005-11-14 22:26:22

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>rgang</I>在2005-11-11 17:52:34的发言:</B>

<P>他山之石MM最近是不是公务繁忙,这么久才见你回家来啊。</P></DIV>
<P>快到年底了,是有点忙,多谢RGANG兄关心!</P>

少天 发表于 2005-11-15 00:01:19

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>他山之石</I>在2005-11-14 22:20:49的发言:</B>

<P>您的这句话我赞同,只是当如果满足了老人对“孝”的标准便委屈了自己时,怎么办?如文中所述的木子。</P></DIV>
<P>
<P>   哈,鱼与熊掌不可兼得,哪有那么好的事。世上事情大多不能完全如意的,你问的问题其实还是标准问题,就看解决问题的时候是依照老人看待“孝”的标准还是依照自己的标准不让自己委屈。</P>
<P>    没有答案,全由自己看待了。</P>

楚雨 发表于 2005-11-15 17:05:28

<P>当今社会资讯那么发达,父母辈已经从很多渠道知道社会的变化.</P><P>做子女的多些和他们沟通,自然会得到他们的理解与支持.</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 木子来访--最遥远而又陌生的最亲的人