zuoqi0510 发表于 2005-11-5 20:24:26

讨论:他这样的死值不值得推崇???

<P>一则真实故事:某小山村唯一的一名大学本科生在回村时,为救一位八十岁的半字不识落水老农而不幸溺水身亡。着实令人惋惜啊!</P>
<P>本人不由产生了困惑:用自己年轻有识的生命去换回一位垂暮之年的无知老农,这位大学生的精神固然可敬,但到底值不值呢?特别是他的父母要事先知道会这样,还会不会同意他的这种舍己救人的行为呢?</P>
<P>希望家人能给出自己的看法和意见</P>

交换机 发表于 2005-11-5 21:27:43

不是说值不值,是一个人的信念问题,这种问题讨论不出结果的

f6y6 发表于 2005-11-6 14:13:12

<P>年轻人出于自己的善良而牺牲了自己</P><P>他的动机是因为他有善良的心范,所以做了,而死,我估计他去救人之前可能并未深思,所以当他把善良放在自我危机之上时,他就会去做.</P>

风雨雪儿 发表于 2005-11-6 17:55:03

人性本是善良!

秋枫思叶 发表于 2005-11-6 18:16:13

某小山村唯一的一名八十岁的半字不识老农在回村时,为救一位大学本科生而不幸溺水身亡。着实令人惋惜啊

交换机 发表于 2005-11-6 18:46:16

楼上的真厉害

ke 发表于 2005-11-6 20:32:31

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zuoqi0510</I>在2005-11-5 20:24:26的发言:</B>

<P>一则真实故事:某小山村唯一的一名大学本科生在回村时,为救一位八十岁的半字不识落水老农而不幸溺水身亡。着实令人惋惜啊!</P>
<P>本人不由产生了困惑:用自己年轻有识的生命去换回一位垂暮之年的无知老农,这位大学生的精神固然可敬,但到底值不值呢?特别是他的父母要事先知道会这样,还会不会同意他的这种舍己救人的行为呢?</P>
<P>希望家人能给出自己的看法和意见</P></DIV>
<P>这个话题见多了。我觉得很多人在讨论这个的时候都忽视了一点:
<P>那个大学生在救人前没想到自己会死吧?这个结果在救人前也不是一个必然的结果。
<P>那么,在有人溺水的时候,冒着风险(而不一定自己就一定会死去)前去救援,难道不应该吗?

bjhutao 发表于 2005-11-6 21:59:51

<P>人与人的价值观不同</P><P>善良的大学生面对的是自己的心</P><P>社会舆论面对的更多的是社会的价值既山村的教育问题</P>

bjhutao 发表于 2005-11-6 22:02:10

<P>人与人的价值观不同!</P><P>善良的大学生面对的是需要帮助的弱者</P><P>社会面对的是社会价值最大化既本文中的山村教育问题</P>

Jeromeczy 发表于 2005-11-16 09:51:08

<P>有一次,一个山村发洪水,一家三口都被水冲散,农民救起来了自己的妻子,女儿被洪水冲走了。</P><P>后来,村民们都责怪这个农民,应当救起来女儿。</P><P>农民的回答很简单“因为当时我老婆距离我更近。”</P><P>很多事情是没有什么值得推崇与否的,如果一个人很善良,在去救的时候是不会考虑太多问题的。</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论:他这样的死值不值得推崇???