yanhan 发表于 2003-5-9 18:20:00

[原创]母亲,让我跋涉在前进的路上

母亲,让我跋涉在前进的路上

一道美味的食物,有人只尝过一小口就给另一个人吃,是谁和谁?有人吃到只剩下一小口才给另一个人吃,又是谁和谁?
    答案很简单,前者是母亲和孩子,后者是孩子和母亲。
    只能如此。
                                                      ——摘记

正是如此,在这个有阳光的周末下午,我放下手头一切工作,想这个简单的答案,想母亲,想组合一些可以在母亲节祝福母亲康寿的文字……
    真正静下心来写母亲的时候实在太少,特别是在这个“感情”也可能成为“快速消费品”的时代。我只写了三次,一次是看了电影《妈妈再爱我一次》参加学校的征文;一次是大学时编辑“母亲节”广播节目专辑;还有一次是在为一妇婴用品企业服务时与报社合办“妈咪宝贝”栏目……
    这是第四次。
    我几乎已完全忘记那些获过奖或广受赞誉的文字了,唯一没忘的是——心境,是那份儿子对母亲的彻彻底底的虔诚。
    30年了,我一直在母亲的爱中温柔地挣扎,是永远都能举手为旗的母亲用她穿越千山万水的目光温暖着我,使我在钱币一路通行无阻扬起的红尘中始终站立着,坚持着前进。如今,日子虽然清贫,但有爱,有不懈的追求,我能安之若素,处之泰然。
    在那个黑白颠倒的年代,出身不好的母亲冲破很多阻拦和同样出身不好的父亲在异地农村安了家,那种苦啊……外婆和舅舅被批斗被游街、父亲被枪押被吊被打、家里到处都是厚厚的灰尘……在遥远的幼年记忆里,我想不起母亲是否哭过,只有一幅很恍惚的情景,一个人拨开一群面目狰狞的人,扑向一个五花大绑的人,我不知道那是不是母亲……可直到今天,母亲说起那些非人的经历时,脸上还是洋溢着坚毅。是母亲,用她的勤劳、智慧和坚强(我想,最主要的应该是坚强)滋润着这个贫穷的家。
    成为了农民的母亲安心相夫教子。出身书香门第的她和父亲虽然因那个混乱的年代只受过初等教育,但父母却成了我和小妹最好的启蒙老师。
    因为这些,我和小妹并没有经受过很多农村孩子都受的苦,那些苦都被母亲承担了;
    因为这些,我们从小学开始就拥有了很多让周围同学羡慕的、只有县城孩子才有的课外读物,兴趣广泛的我们在高中、大学的百科知识大赛中都拿过奖,都是课外活动主力;
    因为这些,我们的学习从来就没有被耽误过,母亲也没有因为一双儿女都已是大学本科而满足,而是支持我们继续往前走。
    我们一直向前走着,对母亲唯一的回报就是我们的成绩,那是母亲的骄傲。
    我们一直向前走着,母亲也向前走着……只是母亲越来越老了……她因为那些年的操劳和隐忍不屈而多病……看到母亲忍受疾病的痛苦,我们心痛如焚,那种痛超越了我曾经历的所有苦痛。我曾在昭觉寺等几个著名庙宇跪拜祈福,只要能使母亲康复,我愿付出一切,哪怕是生命。好在,日子越过越好了,母亲的身体也日趋健康,我们也更能沐浴着母爱,安心工作和学习,继续跋涉在前进的路上,不停地向前走。
    父母还未和我们住在一起,但长长的电话线连着我们,每周父母都会听到我们的挂念和问候。现在,“非典”也成了我们相互叮咛的主题,即使不是母亲接电话,她的声音也会清晰的从听筒中传出来:“叫他们也注意啊……”
    母亲,是这个世界上我们最牵挂的也是最牵挂我们的人。
    母亲,是这个世界上给我们动力最多的人。
    感谢母亲。
    祝福母亲。

gioham 发表于 2003-5-12 19:41:00

支持!!!!

semoonlin 发表于 2003-5-14 10:59:00

祝福你们全家!

yanhan 发表于 2003-5-14 16:44:00

谢谢!
祝天下所有的母亲都健康、平安、快乐!

█◤☆◥◤☆◥█ 平安符
> > > > > > > > > >█☆☆☆☆☆☆█ 祝妈妈长命百岁
> > > > > > > > > >█◣☆☆☆☆◢█
> > > > > > > > > >██◣☆☆◢██
> > > > > > > > > >███◣◢███
> > > > > > > > > >5月11日是妈妈的节日哦

页: [1]
查看完整版本: [原创]母亲,让我跋涉在前进的路上