凡人如我 发表于 2005-7-26 10:00:32

如何有效地进行背景调查?

<P>当信用越来越成为稀缺物品时,背景调查在人力资源的招聘环节的作用开始凸显其重要性。</P>
<P>背景调查的内容大家都比较一致:1.通用项目--相关证书的真实性和有效性;2.与职位相关的经验或技能;3.法律污点与信用污点;</P>
<P>对于第一项,大家可以通过网络或证件的发放机构来获取信息,相对来说比较顺利。</P>
<P>但对于第二项,个人感觉有效的办法不多。</P>
<P>通过档案机构?一来我们国家的档案更新之慢,里面会有不少东西缺少;二来,人员流动频繁后,很多人的档案和人根本就不是同步流动的,尤其是不少城市为吸引人才,推出先落户,后就业的政策后,很多毕业生毕业好几年了,档案还在人才市场挂着的。</P>
<P>通过前任(前前任)单位来了解?感觉大家的还没有养成类似的习惯。不少公司也许能和你沟通,但如果你要通过书面形式来确认的话,难度就很大了。还有,对象的选择也很难,完全通过和人的沟通来了解,除非,你已经达到“火眼金睛”或“透视”的境界,否则,如何判断真伪和可信度?通过应聘人员提供的人员来了解,很难保证信度或效度。</P>
<P>第三项,法律污点和信用污点。感觉可用的办法也没什么?</P>
<P>当然,有朋友会说,可以找专业的公司来做。但是,如果你是公司里的HR,你一般有能力说服自己老总花上一大笔MONEY去做吗?难道,就只能马虎一点,将就了。。。。。</P>
<P>呵呵,虽说也工作了好几年了,但对于背景调查怎样才能有效且控制成本(时间和费用),在下还是初学者。希望能得到各位家人的指点和帮助。</P>

扬子 发表于 2005-7-26 14:49:56

<P>我进一家公司,要我提供无犯罪记录证明(到派出所开);也进过一家公司,要我自己去开学位证书的非伪造证明(到人才服务中心开).....</P><P>感觉楼主是否除了考虑进行调查的效率和成本外,还要考虑被调查者的感受?反正以我自己的经历来看,我是觉得不太爽。</P>

凡人如我 发表于 2005-7-26 19:11:20

呵呵。一方面,需要公司进行背景调查的人选,肯定是属于相当阶层的。第二,如果站在公司的角度想,是否还是有些许必要性了。现在别人做的事情,可能就是明天我们要做的了。

扬子 发表于 2005-7-27 08:56:48

我当然明白这个道理,但是觉得可以做得人性化一点,呵呵!

凡人如我 发表于 2005-7-27 16:12:44

<P>呵呵。人性化操作,固吾所愿也。愿闻之。</P>

楼兰王子 发表于 2012-3-5 16:20:22

被调查的单位,都会很乐意的配合你,详细答复你吗

悠扬自然 发表于 2012-3-5 20:42:58

设计几个高水准的面试试题,例如,测谎试题、性格测试、情景模拟等等:lol:lol
页: [1]
查看完整版本: 如何有效地进行背景调查?