ztxu2k 发表于 2003-5-7 21:10:00

5. 4 深圳聚会的感受

深圳聚会已经过去几天了,一切似乎都回复了正常,但是我的心里并不平静。应该说我是第一次参加这种类型的网络聚会,来之前对能有多大收获并没有多大的指望,所以个人准备也并不多。没有想到的是,那天聚会对心灵的震撼完全超出我个人的想象,收获也完全可以用“沉甸甸”来形容。来参加聚会的来宾个人素质都很不错,其中不乏副总、经理、高级顾问师、培训讲师、咨询师、博士等等,这些人在自己特定的区域都干的不错,有的甚至取得了骄人的成绩,大家在一起不分长幼,不分等级,有说有笑,气氛融洽,真的非常难得。

此次聚会可以拿出来谈的内容非常多,redmoon 已经给大家介绍了一些,我就不用重复了,这里我想找几点我感触最深的跟大家一起共享。

1。潜水的是高手。

看了这个小标题,相信很多人不会赞同。大家别急,且听我慢慢道来。就那这次聚会的成员来说吧,绝大部分人在网站上发表的言论并不是很多,但真正与他们接触之后才发现,很多人都是高手,比如:Jasen, 罗伯特相信是大内高手级别,我个人感觉只能望其项背。还有HAFID,Boyu 以及好多年龄看起来并不算大但已经是公司中高层的来宾,实力都不容低估。从这样一个分布概率来算,我相信潜水的高手级人物更是大有人在。

这使我又回想起去年参加广州校友会聚会时看到的情景:在校友会上有一种人比较活跃,而不活跃的有两种人。活跃的一群人是干得小有成绩,自我感觉混得不错的人。他们是该次聚会的中坚脊梁。不活跃的人中间,一类是还在奋斗中没有混出来的人,另一类是早已经功成名就、亿万身家的成功人士。那次聚会我也是感慨万千。

前段时间就发现大家对潜水的家人给予了许多关注,但是我又又隐隐感觉到部分人有看低他们的意味,这里我想给大家提个醒.

这也是我用上面的小标题的原因。

2。要善用资源。

栖息谷里的资源不可谓不多也,但是真正能用好这个资源的人却很少,很多很多人还只是停留在“资料收集”的阶段,我也不例外。download下来后搁置的人多,真正能看完的少,能有效吸收的更少,能把这些资源有效利用的更是凤毛棱角。

但是,在这次聚会上,我们却见到了一位真正会善用资源的高手,同样是在栖息谷里放着,很多人最多是一看了之,但资料到了他手里,他小作修改,转化为商品,马上就成了价值不菲的宝贝(收益在六位数以上)。

实在令人佩服不已。

3。成功有道。

成功可以说是我们每一个人梦寐以求的,但真正能得到它的人并不多。此次聚会,也令我对这个话题有很多感触。

同样一件新生事物,很多人没有意识到或刚刚意识到它,而另一部分人却早已经着手实践它,这是何等显著的差别。
“成功=1%的运气+ 99%的汗水”,我们都知道,但真正能用好它的人能有多少。
有的人半年一小变,两年一大变,还有的人十年老样子,为什么会有如此大的差别呢?不外乎一点:知识管理的能力、不断学习的能力。
。。。。。。
。。。。。。
。。。。。。

说实话,此次聚会的收获远远不止这些,希望其他参加了这次聚会的家人能有所补充,我唯一的遗憾是没有带个录音机把谈话内容录下来。

redmoon 发表于 2003-5-7 22:06:00

楼主的感受写得很棒了,比我的总结细腻了很多.
4号短短的聚会,与会的每一位都会有自己的感受和体会,我自己都非常的被当时的场景和众家人的热情深深感动,只担心自己能做的有限,不能为深圳和东莞的家人做得更多更好些,我真心的希望大家尽量地给我建议和批评,以便我们能共同学习管理知识,共同提高共同进步,以便我们区域性的聚会能办得有声有色,令到参与的每一位家人都能有所受益,以便我能更好地为大家服务!

夜归灵 发表于 2003-5-7 22:15:00

好,我以后要当个潜水者。呵呵:)

ztxu2k 发表于 2003-5-7 22:20:00

千万别,真正的高手不是不愿意发表看法,而是他们时间、精力有限。

扮酷可不行。哈哈。

扬子 发表于 2003-5-8 12:03:00

对高手与潜水问题的粗浅理解:

我留意过, 访问家园的大部分朋友在25~35这个年龄段( 当然有例外).

有个管理心理学理论说, 这个阶段有个心理需求是寻求良师,同时也乐意做朋友的老师, 因为正在整合自己的观点和方法论,希望多听听别人的观点; 而自己的观点也不那么肯定,希望提出来寻求别人的品评.

这样看来, 论坛交流的可贵在于各种不同思想的交流撞击出的智慧火花, 本无所谓高手与低手.

由于不同的阅历, 不同的关注兴趣, 以及对问题的不同切入角度, 在讨论中我也有对别人"愚笨"的不开窍或"固执"暗地里的不想多谈, 但我时时提醒自己: 别人未必不会这样看你自己, 有容乃大.

哪怕有些观点我不喜欢, 这也让我更多的体会到世间思想的丰富多彩, 让我少一些先入为主, 我依然感激发表我不同意观点的朋友.

我曾在一个帖子里说过, 静水流深, 潜水的朋友未必没有思考, 只不过没有与大家分享罢了. 楼主提出的大家不要一概把潜水家人看作只下资料的人, 我非常赞同.

至于潜水与否, 各人有各人的爱好和时间安排, 这不重要.

我个人的信条是: 以己与人,己更有, 并且我在交流中得到的, 远多于我付出的精力.

ztxu2k 发表于 2003-5-9 10:21:00

完全同意扬子的观点,很有见地。

理不辩不明,灯不挑不亮。

cyy1314 发表于 2009-8-13 21:52:00

<p><font face="Verdana">8月15日深圳鹏城约会大型交友派对 <br/>8月15日 【新人会 狂欢之夜 】 <br/>http://www.1huodong.cn/hd/space.php?do=event&amp;id=117</font></p>
<p><font face="Verdana">深圳精彩活动,尽在第一活动网</font></p>
<p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;</p>
<p><br/>让您轻松找到您想参加的活动<br/>http://www.1huodong.cn</font></p>
页: [1]
查看完整版本: 5.&nbsp;4&nbsp;深圳聚会的感受