entou 发表于 2005-6-19 16:14:39

[公告]家人私房菜大赛结果公布

<P>      这是一个真实的故事,是我上初中一年级时候的事了,虽然已经过去了整整25年,但依然如昨天发生一样,那是因为这个故事,曾经是那么深深地影响了我,并成就了我的今天。在清明节即将来临之际,我希望能够通过此文,向我的恩师——胡一平老师,寄上一份深深的思念与祝愿,以抚慰我久久不能忘却的心灵。</P>
<P>      上初中时的我非常普通,并且非常任性顽皮,成绩在全班属于中游偏下,还发生过逃课的事,父母亲非常着急,但我却乐此不疲。</P>
<P>       有一天下午上自习课,同学们正在交头接耳、议论纷纷时,班长突然叫道:“胡老师来了!”,突然间,教室里就从纷乱嘈杂中恢复了平静,一会儿,胡一平老师那佝偻的身躯出现在教室里,手上拿着一个粉笔盒、一本书。</P>
<P>      “老师好!”班长带领全体同学喊道。</P>
<P>      “同学们好!”老师清瘦的面庞对着大家含笑答道“今天我给你们讲一故事,你们想不想听?”</P>
<P>       “想听”同学们大声应道。</P>
<P>       “我今天给你们讲一个‘后代’的故事......(故事内容好象是悬梁刺股、凿壁偷光之类的,这里就不详述)。”</P>
<P>       同学们听完故事后,正在唧唧咋咋,议论纷纷时。</P>
<P>       胡老师突然对我们说道:“同学们,请安静一下,我刚才讲的故事与你们有很大的关系啊。”</P>
<P>       “什么关系?”同学们问道。</P>
<P>       “因为你们中有一个人是故事里的主人翁的后代。”</P>
<P>       “啊?”同学们惊讶一片,很快教室里如炸了锅一样,大家都在纷纷猜测那个人到底谁。</P>
<P>       “你们想不想知道他是谁?”老师问道。</P>
<P>       “想!”大家用迫切的声音,异口同声的大声答道。</P>
<P>       “那有几个条件你们能不能答应我?”</P>
<P>       “能!”同学们已经急不可待“多少条件我们都答应。”</P>
<P>       “那好,我告诉你们,我今天带来了这个人的照片,就放在我面前的粉笔盒里。你们要看可以,但必须遵守下面的纪律,第一你们要有秩序,一个一个上来看,第二看过后,不允许交头接耳说话,第三知道是谁后,每人写一篇感想作文。”</P>
<P>       “好!”好奇心驱使着我没做任何思考,随和着大家喊道。</P>
<P>       “好,那就先从第一组开始。”</P>
<P>       我是在第三组,心里那个急无法言表,只是看着前面的同学看过后,一个一个表情怪异的走回自己的座位。胡思乱想之际更加刺激了自己的好奇心。终于,轮到我去看照片,我几个大步,冲到讲台前,朝盒中看去,顿时,我象被子弹击中一般,呆呆地站在那,足足楞了有好长时间,脑子里嗡嗡作响,腿也象是被灌了铅一样,原来那里面根本不是照片,而是一面镜子。</P>
<P>       我不知道自己是如何回到座位上的,只是紧紧盯着老师虽然佝偻,但却十分坚毅的身躯,虽然清瘦,但却洋溢着和蔼和慈祥的面容,脑海里如打翻了五味罐一般。</P>
<P>       想到老师刚才的故事,故事中的主人公在那种极端困难的情况下,通过不懈努力取得成功,自己现在的情况与之相比…… 突然间,我感到自己是多么的渺小,多么的不争气,多么的……一行泪水悄悄滑过自己的脸颊,模糊了我的眼睛。</P>
<P>       从那以后,我象换了一个人似的,学习刻苦努力,遇到困难时,我就想起这个故事,就想起我要无愧于后代这个称呼,想起再大的困难,都能通过自己不懈的努力去克服。就这样,我从中学读到大学,从大学毕业到进入企业工作,一步一步走过来,成为一个对社会有用的人,能够为其他需要帮助而提供帮助的人。</P>
<P>       过去了整整25年,25个春夏秋冬,敬爱的胡一平老师,你在天堂生活的好吗?</P>
<P>       永远挂念您的学生——entou</P>
<P>       于2004年4月8日</P>
<P>       这是我去年写的一篇文章,拿出来与大家共享。一是告祭老师在天之灵,而是希望此文能够对大家有一些帮助。
</P>

rgang 发表于 2005-6-19 18:18:38

看完,献上一朵小花。聊以慰籍师长的在天之灵。师道之不存也久矣!深深自责中ing!

sduofish 发表于 2005-6-29 16:27:09

煞费苦心的好老师

qd_shq 发表于 2005-6-30 10:51:47

陈峰与海航文化

<P>好方法,</P><P>好文章</P>

cnzqz 发表于 2005-7-9 11:10:13

您的记得,唤醒了我过去的许多遗忘,谢谢您的分享!

gohome 发表于 2005-7-12 17:47:58

合易公益管理诊断,助力企业强身健体

生命中影響最深的人往往便有自己的老師

心灵的驿站 发表于 2005-7-13 09:18:10

好文章,献花!!!

月如钩 发表于 2005-7-17 13:25:28

<P>感谢entou兄的分享,也使我想起了我的小学老师,一个我值得记忆一辈子的好老师。</P>
<P>能够碰到这样润物细无声的老师,远比那些只会体罚的老师幸福的多。</P>
<P>但愿现在的学生还有幸遇到这样的恩师。</P>

daimings 发表于 2005-9-14 16:47:45

<P>感谢entou的分享!这个帖子使我想起了自己初中时的老师——崔老师,一个严厉而心肠好的老师,我从内心感激他!</P>

梅沙深处 发表于 2005-9-15 10:57:11

这样真诚的老师值得尊敬~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]一个真实感人的故事