子鱼 发表于 2005-6-4 03:16:01

我的父亲母亲

<P><b><FONT size=2>我的父亲母亲</FONT></b></P>
<P>   84年当我这个家族中的长子呱呱坠地的时候,父亲正是家乡的小学的一个非正式的穷教书先生,家徒四壁,家中的隔墙都是用薄膜遮起来的,在这个用薄膜围起来的房间里我出生了。由于家境贫寒在父亲的一为恩师的建议下我的名字起为存(臣),寓意为将来我长大了家有钱存,不在象当时那样贫穷。父亲在家中五兄妹排行老大,母亲在家中五兄妹中排行老而.父亲和母亲在成长的过程中有许多相似的经历。</P>
<P>    父亲母亲在小时候都因为家镜贫寒都随着个自的父母用肩挑着一大捆材去到到几十里路远的集市去买以换取家庭必须品。父亲穿着草鞋在大雪天跟着爷爷却因忍受不了伤冻而受到爷爷的批评。而母亲由于年小胆怯在卖了材之后没有得到买主的钱而受到外婆的痛斥。</P>
<P>   对于贫困中的家庭,家人能够吃饱和健康无疑是至关重要的。而在父亲母亲还没有独自支撑家庭能力的时候爷爷和外公的相继离去使他们不的不提前用他们稚嫩的肩膀挑起生活给予他们的压力。随着年龄的增长我逐渐开始体会都父母所面对生活的艰辛和失去亲人的痛楚,但面对的各中困境并没有把他们击夸,反而让他们更坚强。他们用他们稚嫩的肩膀和智慧撑起了我们家族这做大厦,他们成功地将苦难的亲人引出了困境。</P>
<P>   随着奶奶和爷爷的相继的离去,尽管家里还有一位继母在,但家里的一切事情都有父亲承担起来,他感到照顾弟弟妹妹们是他义不容辞的责任,于是在家里父亲树起了他绝对的权威,他大声的讲话以便能够给予我的叔叔和姑姑们以信心,让他们觉的除了爷爷以外父亲也是家里值的信任的中流砥柱,他勇敢的面对种种困难。同时他在家中树立了绝对的权威不允许任何人挑战他,也没有任何人对于父亲的这种权威进行挑战,直到在他和母亲结婚他在新的家庭中仍然保持着他的绝对权威。而我这个不孝的长子却总在有意无意总对父亲的权威表示不尊重,发起挑战。同时父亲在这期间并没有放弃他的学业,后来终于成为我们村第一个考起中专的人,成为一名正式的教师。</P>
<P>   与父亲不同的是,母亲的父亲(我的外公)比我的爷爷离开的更早,我外婆是一位非常强干的女性,她没有放弃她抚养子女的责任坚强的承担了家庭的重担。在困难的环境中阿姨,舅舅以及母亲和外婆他们同甘共苦,共经风霜终于是走到了今天。在那艰苦的岁月中母亲 为了兄弟姐妹的和睦而宁愿自己受委屈,常常一个人在擦干眼泪之后挺起胸膛,笑对亲人,笑对生活。</P>
<P>   由于早年的艰辛生活,缺乏营养,父亲和母亲的身体健康都受到很大的影响。他们都患有结石病,特别是母亲身体瘦小,前段时间还因结石发作而动了一次手术。</P>
<P>    谨以此篇短文缅怀我的长辈经历过的艰难的岁月,我为他们坚强的面对生活的勇气而感到骄 傲。愿老人们健康长寿;愿我的父亲母亲能够幸福的生活。</P>
<P><b>感谢苍天对我们的庇佑!</b></P>

李利琳 发表于 2005-6-4 16:51:58

顶一下。

rgang 发表于 2005-6-6 18:17:20

<P>深深感动。</P><P>有什么能比父母的养育之恩还大呢?</P>

caosumei617 发表于 2008-5-6 12:32:49

爸爸妈妈永远是爱自己的孩子的,他们才是最可敬可爱的人!

caosumei617 发表于 2008-5-6 12:34:15

爸爸妈妈永远是爱自己的孩子的,他们才是最可敬可爱的人!
页: [1]
查看完整版本: 我的父亲母亲