gcdf 发表于 2005-5-22 09:46:33

对职业规划理论的感悟

<p>几年前,我看了一些职业生涯规划的专业书籍,例如:MBTI,职业兴趣,职业锚等等。也研究过许多自助式职业发展的资料,就天真的以为自己是一个生涯辅导方面的理论专家了。也曾经写过几篇文章,招摇撞骗,以自己是生涯辅导方面的专家而自居。当然,与国内某些所谓专家发表的文章相比,我们还算专业一些。</p><p>昨天一整天,我都在通读James Sampson与其它教授合著的书籍《职业生涯发展与规划》,英文是《career development and planning》,其中译本是北师大的侯老师与伍新春老师翻译的。侯老师也是全球职业规划师GCDF的本土化专家之一,与Sampson也吃过N顿饭。看过此书籍后,感悟颇多,总结为一条:“总算明白了什么叫井底之蛙!”</p><p>其实这本书的核心是CIP理论,即认知信息加工理论。在国际职业生涯发展的领域,属于比较前沿的一个理论体系。更为关键的是他不仅仅从兴趣、或者价值观、或者其它的单个方面入手来思考职业生涯。而是从自我了解、对职业的了解、决策的过程与元认知等方面整合来思考整个生涯决策的过程。无论如何,这个理论解决了我的许多困惑,也明白了许多来询者的反映。也许这就是理论的价值。</p><p>记得当时与Sampson一起吃水饺的时间,他一直坚持使用筷子,其实并非常不习惯。在几次没有夹起来的时间,侯老师听到他自己在嘀咕“Sampson,you can do it”。后台,侯老师告诉我这是sampson在自我暗示,他非常注意自我激励。在看了这本书以后,我才明白这也是理论的一个部分。在CIP理论的元认知中强调自我对话(Self Talk):要想成为一个有效的生涯问题解决者,来询者必须有能力认为自己在这个领域是胜任工作的和有能力的。 例如:我是一个优秀的决策者。这种积极的对话能够产生一种积极的期待,能强化积极的行为。</p><p>同时我也更明白了,为什么大家要去读职业咨询的博士。难道职业咨询有那么多的知识要学习吗?我也明白了为什么美国的职业咨询师一定要硕士以上学位?实际上职业生涯规划的理论也是博大精深,穷我们一生的精力也不见得能够研究得透!我们看到的不过是井盖大小的内容而已。</p><p>唉,没有他法,唯有保持谦逊,持续的学习与提高!<br/></p>

amazinglan 发表于 2005-5-25 12:53:13

<P>呵呵,改天也找来读一下(不知道能不能找的到)。</P><P>我在学校里读人管,也有同学找我分析这些,我用swot 的方法改良一下发现也蛮好用的(当然是浅层次的)。</P><P>外面的专业测评也太贵了,好多像骗钱的。</P>

tomsjerry 发表于 2005-5-25 18:54:27

书很多但是那本有用呢?

hx023 发表于 2005-5-25 21:41:03

<P>如果我的大脑里有一个什么都能记下来的硬盘该多好。用的时候搜索一下就能用,那就太爽了!</P>

麻雀 发表于 2005-5-31 15:45:57

改天好好研究研究,谢谢!

ceo2000 发表于 2005-6-1 12:58:21

<P>我也在研究职业生涯规划,在哪里可以买到你说的那本书?</P>

lottery 发表于 2005-6-7 08:24:37

职业生涯规划对于我们真的是很重要,只是很多人还没有意识到这一点,需要大家推广啊

jiennia 发表于 2005-6-7 14:20:18

<P>再推荐一下,其实职业发展是针对个人而言的,如果有机会多读读一些心理学方面的书籍,会非常有帮助。</P>

lanyu0827 发表于 2006-6-26 00:40:20

<p>我就觉得哲学书更要先看看咯~先明白什么是人,什么是价值,进而认识你自己,然后再来说职业规划。</p>

yub_hu 发表于 2006-7-9 00:24:35

今天我也做了那个北森的测评,感觉挺准确的,受益非浅!
页: [1] 2
查看完整版本: 对职业规划理论的感悟