单枫芷叶 发表于 2005-4-14 01:25:09

聋哑

<P>忽然感到惧怕,很久没有阅读,没有接触,没有交流,没有沟通,虽然整日整日对着专业书籍,几个小时几个小时不吃东西地在书堆里翻阅,可我都读了些什么?我不知道,就像一觉醒来,发现不知道是谁,为什么在这里一样,恐惧。</P>
<P>   图书馆原本应该是个一团和气的地方,但我在那从来不是打发时间就是不得已非去不可,我讨厌每个分馆都有的那一个复印室,虽然没有什么噪音,但是我讨厌那些整本书整本书复印走的人,还有那个开店的人。</P>
<P>   我总有感觉,自己生活在信息极闭塞的地方,我们听广播,看新闻,读报纸,甚至八卦,但是我们不知道真相。我们不停走动不停说话,还是兜回在原地。我们每年都听许多的汇报,参加无数的会议,做无数的讲座,而我们究竟收获了什么?</P>
<P>   我忘记自己什么时候开始不看新闻联播,不看中国青年报,不参加座谈和报告。我学了中学六年的历史,可是现在我只看翻译的世界通史,我用这7位号的QQ,可是天天在MSN上说话,我不得不停止去报刊亭买报纸,因为南方周末一次又一次被重组,我连了解自己身边的事情,都只能从遥远的国度请别人为我从头讲述。</P>
<P>   为什么?我们都聋了都哑了么?</P>
<P>   国内的传媒发展至尽,一直虚有其表。难道把录音机换成电视就表示媒体进步了?我们在每天得到祖国繁荣昌盛的消息的同时,我们也需要这以外的消息,任何一个社会,任何一个行业的发展,都不能是孤立的,正如我们呼声高涨的经济转型,应该坚信经济体制的改革无法独立与政治体制的改革而进行,不能再去迷信斯蒂格利茨,也不能再以此来愚惑民众。</P>
<P>   我们急待的改革,在从1978年开始,为我们带了高速的物质增长虽然无可厚非,然而现实的泡沫经济让我们看到已经不堪一击的道德体系,所谓从粗放到集约,岂止是经济改革的需要。当我们的民众一听到呼吁政治、法律改革的人就赶紧划清界限的时候,我们心里,应该感到难过才是。</P>
<P>   看看那在街头游行的学生们,他们知道多少?但他们为仅知道的而挺身而出,可是后面的那些一直以来居高临下的人都哪去了?厚颜又无耻地写着报告么?</P>
<P>   在我生活的南方,在南方的这所高校里,学生已经渐渐失去斗争的锋芒,没有愤慨,没有鼓舞,没有言论,连起码的缅怀都没有了,每年那平静的9.18,似乎没什么人记得发生过什么,这么多年来我仅见过一次漫不经心的纪念。</P>
<P>   好像一个公司一样,饿着肚子打天下的时候,激情高涨,不惜一切。而吃饱睡好了,就变得做一天和尚撞一天钟,所谓责任所谓义务,只要还有一个百分点的增长,就自以为高枕无忧。</P>
<P>   别等某一天睡着了,被表面的业绩埋死在真相里却还全然不知觉。</P>
<P>    笑……</P>

坐云看月 发表于 2005-4-14 19:09:11

情绪的波动。怎么才能平衡呢?

扬子 发表于 2005-4-14 21:05:25

<P>不曾想到芷叶儿也有金刚怒目的时候,呵呵.......</P><P>在天涯煮酒论史的FTP上下载了回忆林昭的视频,看了。</P><P>不过,觉得芷叶儿还是可以乐观些。有些东西是,跳不过去的罢....</P>

<P>生于忧患,死于安乐。</P>

killmesoft 发表于 2005-4-15 08:02:35

[原创]真诚地向栖息谷的管理员道歉

所谓愚民政策,不仅仅是不允许人民受教育,更多时候是指许人民受某一重教育。

单枫芷叶 发表于 2005-4-15 19:02:18

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>坐云看月</I>在2005-4-14 19:09:11的发言:</B>
情绪的波动。怎么才能平衡呢?</DIV>
<P>
<P>这句话好经典啊...放心放心,我很好,很好...</P>
<P>杨子大哥,你别笑话我了啦,发发牢骚而已,你说的对,跳不过去的,这我也知道,我又不是陶潜,达不到他那地步,惭愧...</P>
页: [1]
查看完整版本: 聋哑