redx 发表于 2005-2-26 16:15:58

爷爷的爷爷的故事

<P><FONT size=3>    88岁爷爷的记忆加上我的加工,原味但不保证是原汁。</FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT>
<P><FONT size=3>    这是爷爷的爷爷的故事,自然是发生在十九世纪下半叶,江苏海门,一个农民之家,有几亩地、一台织机和一头牛,用曾经流行的说法,算是一个中农吧。每天,爷爷的爷爷放牛耕地、爷爷的奶奶织布,男耕女织的生活还算平稳。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    忽一日,一个叫山七的贼打起了牛的主意,但牛是一家人的命根子,看得紧啊,哪有这么好偷的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    每天上半夜,爷爷的奶奶忙着织布,织机发出"咔喳咔嚓"的声音,贼没敢动手。每天下半夜,爷爷的爷爷起来抽旱烟,清理烟渣时敲击鞋底发出的"咳咳"声,又把贼吓跑了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    那贼一连十几天,每天从早到晚惦记着如何下手,却总也逮不着空子,郁闷阿。偷不成,一狠心,决定改用抢了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    爷爷的爷爷所住的村子,四面被一条小水沟环绕,唯有西面有一座石桥是进出村子的通道。每天早上四、五点,天还没亮,爷爷的爷爷就起来了,从小桥出村放牛去,日复一日。这一天,山七瞅准了机会,纠集了六、七个人,埋伏在小桥边,看爷爷的爷爷经过,就一拥而上,打荤了、拿绳子一捆、堵了口、扔在桥下的水沟里,便牵了牛,扬长而去。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    幸好是旱季,水不深,也幸好村里的老人有早起运动的习惯(当时就有了?呵呵)。爷爷的爷爷听到有村里人自桥上经过,奋力挣扎。桥上的人听到有奇怪的响声自桥下传来,看看却只有黑呼呼的一团在扭动,怕是什么野兽,没敢妄动。等天稍稍亮了,看清是一个人,这才救了上来。这时已过了不少时辰,哪里还有强盗们的影子。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    牛被抢,自是十分着急,村里还有几家养牛户,也是人人自危。大家聚在一起,听爷爷的爷爷把经过说了,正一筹莫展之际,有一养牛户说:别着急,我们村里有一人,据说能根据牛走路的不同姿势,单从路上的蹄印便分辨出这是村里的那只牛。马上把他请了来,一问,还正好研究过爷爷的爷爷的牛姿,大喜。于是立即动员了七、八个村民,带着锄头、铁嗒,柴刀、棍棒,寻牛去。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    众人跟着那人,顺着牛蹄印,从小桥一路行去,弯弯斜斜,直走了十五六里地。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    晌午时分,众人到了一个集镇。眼看着牛蹄印拐进了一个客栈,就没有再出来。寻思,估计牛是在客栈里吧。爷爷的爷爷说,我偷偷进去打探一下,你们帮我看着。进去一找,牛好好的呆在客栈后面的牛棚里吃草哩!四周也没见牛贼们的踪影。于是村里的一干人等,又把牛儿偷了出来,凯旋而归。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    故事到这里,还没有完。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    原来那些牛贼,偷了牛以后,洋洋得意,都到旁边的小酒肆喝酒猜拳去了,其间有一个胆小的,不太放心自己的劳动果实,中间回客栈,想瞅一瞅自己的战利品,啊,没了!</FONT></P>
<P><FONT size=3>    牛贼们得讯大惊,自也少不了东寻西找、骂骂咧咧一番。哪里还想得到是失主自己寻了来,再把牛儿偷了去,只以为是着了道,遇到了黑吃黑。只是那个山七,偷鸡不着反蚀了一把米,实在气不下,又偷偷潜回了村子,一看。。。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    几日以后,山七穿戴整齐,人模狗样,手提礼物,出现在爷爷的爷爷家门口。山七说话还特客气:老哥啊,我就是偷牛的那个贼,今天看你来了。那天问你借牛,你不肯,我也就不计较了。我最近手头紧,今天来,是想问你借点钱使使。爷爷的爷爷一听,哇噻,暗抢不着,改敲诈啦。不给吧,被贼盯上了,以后没有安稳日子过了,给吧,又哪来那么多钱?于是虚晃一枪:兄弟啊,老哥手边没有这么多钱,这样吧,你三天后来取。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    贼一走,爷爷的爷爷,立刻招来村里的养牛户商量对策。牛不能丢,命根子啊。钱也不能给,没那么多钱啊,再说给了也不能保证以后就不丢牛。当时没有派出所、警察局,就是有也没法报案啊,怎么办?只剩一条路了,求当地黑白两道都吃得开的人物出面摆平。于是托人,给这样的人物拜了门,送了礼,把事说了。地保(暂且称他为地保)回话说,三天后,把山七引到他那里去,其他的由他摆平。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    三天后,山七如约而来,爷爷的爷爷用计把他引到约定的地点,随后关门、上锁。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "兄弟啊,你是借钱来的吧?"地保问?</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "是的"</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "行啊,钱没有问题,不过我也要问你借点东西。"</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "什么东西?"</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "一对电灯泡。"</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "啊!。。。其实我是和各位大人开玩笑的,这钱我不借了。"山七开始发抖了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    "呵呵,这钱我是一定要借给你的,这电灯泡今天也一定要留下来,既然进了这门,就由不得你了。"地保气定神闲的喝了口茶。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    。。。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    。。。</FONT></P>
<P><FONT size=3>    于是,世上多了一个瞎眼的乞丐。而爷爷的爷爷也没有再丢过牛。</FONT></P>

redx 发表于 2005-2-26 16:26:43

<P>我也是老了吧,才能静下心来,听老人唠叨。</P><P>可惜,爷爷的爷爷和爷爷的奶奶,都很早就过世了,只留下了三个孩子,最大的一个才7岁,以后生活的艰难便可想而知。</P>

ullage 发表于 2005-2-26 21:07:29

有点意思,可是那时的地保真有这么本事吗?

ioeie 发表于 2005-2-26 21:23:24

真能讲啊~~~~

redx 发表于 2005-2-27 00:41:18

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ullage</I>在2005-2-26 21:07:29的发言:</B>
有点意思,可是那时的地保真有这么本事吗?</DIV>
<P>我不知该叫他什么,姑且称他为地保</P>

枯藤乌鸦 发表于 2005-4-18 22:08:22

我现在也很喜欢听我爷爷讲他以前的事情,或者是老一辈的故事!!可好听了!!!
页: [1]
查看完整版本: 爷爷的爷爷的故事