yuweiyuwei 发表于 2005-2-6 03:15:26

行为金融学导论 心理学与经济学的统一

<P>行为经济学又称为“心理学的经济学”或“心理学和经济学”,就是在心理学的基础上研究经济行为和经济现象的经济学分支学科,其核心观点如下:对经济行为的研究必须建立在现实的心理特征基础上,而不能建立在抽象的行为假设基础上;从心理特征看,当事人是有限理性的,依靠心智帐户、启发式代表性程序进行决策,关心相对损益,并常常有框架效应等;当事人在决策时偏好不是外生给定的,而是内生于当事人的决策过程中,不仅可能出现偏好逆转,而且会出现时间不一致等;当事人的这些决策模式和行为特征通过经济变量反映出来,结果市场有效性不再成立,各种经济政策需要重新考虑。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
<P>down5116.asp?ID=37036
</P>

冰泡泡 发表于 2005-2-25 23:58:35

这是个很不错的dd,目前多学科的趋势是很明显的,而心理学确实能够提供对经济问题的另外的思路。赞一个!

qtzxy 发表于 2006-11-26 20:53:33

ding

jaycheng 发表于 2006-11-30 11:05:13

一直对这方面知识比较感兴趣,谢谢了

926cxr 发表于 2007-1-23 20:16:46

<p>看看,希望是一本很好的资料,谢谢LZ</p>

netcom3g 发表于 2007-1-26 09:10:19

<p>学习中成长了很多</p>

zpxw 发表于 2007-1-27 03:12:53

学经济学心理学知识分享知识服务社会谢谢楼主

xccsm 发表于 2007-1-27 09:55:45

<p>边学边实践,理论与实践的结合,才会成长的更快.</p>

garytang 发表于 2007-8-31 09:57:38

好东西 谢谢楼主

oldox 发表于 2007-12-28 10:08:34

非常感谢,想学习行为经济学相关知识
页: [1] 2
查看完整版本: 行为金融学导论 心理学与经济学的统一