仲锋陵 发表于 2003-4-28 00:27:00

一副对联

一勤天下无难事,
百思胸中有良谋。
   勤是一种积极的人生态度。做事要勤,今天的事情今天就做完,不要拖到明天;现在能做的事现在就做,不要拖到以后做。
   思是总结、归纳、提高。不能只顾埋头做事。在做事的过程中,要不断地思考。是否有更好的方法?是否有做得不完善的地方?是否能够举一反三?不断地总结、归纳、提高,才能使自己不断地进步。
   这是我很喜欢的一副对联。这两天有朋自远方来,再加上五一放假在即,有点忙,故没有一天写出一个原创贴。在此深刻检讨自己。因为立下决心要做的事情,无论有什么借口都是不应该。所以将这副对联写出来,一来与家人们分享,二来借此自勉,立下决心做的事要做到。请各位家人监督。

夜归灵 发表于 2003-4-28 13:41:00

仲锋陵兄,你的这种激励方法蛮不错的吗,看来我要拿去借用借用一下了。我的境况和你太一样了,老是喜欢把事情拖到明天。我想地平线兄就不会了,他可是一天一贴呢。得向他学习 啊。虽然最后不一定能超过,不过能接近他那样的水平也就不错了,毕竟他下的功夫比我们多多了,你是不是呢,呵呵.
还有一点,虽然说激励是要有的,不过有时也不能局限于一个思维的范围里出不来喔,一句话,具体情况具体分析。

地平线 发表于 2003-4-28 18:20:00

惭愧,其实我也没能保持一天一贴,仲锋陵的自省值得学习。

坚持某一件事情不仅仅是需要毅力,要从中找到坚持的乐趣很重要,neilli就曾经拿抽烟打了个比方来说明有了乐趣也就不需太强调坚持了,虽然我们现在要坚持的和抽烟有点不同,但道理是差不多的。还有,在行动时采用一些技巧对于坚持也是有帮助的。关于一天一贴,我的行动计划是这样的:

1、在思想上的重视,认为一天一贴对自己是一个很好的锻炼。包括写作技能的锻炼和对某个话题的思考和认识。
2、每天在做时间安排时,尽量留出一个小时的时间,不过这件事的优先级并不是最高的,在我的日程安排里算是中等。这也是有时没能写的一个原因。
3、每周大概先做一个写作计划,也就是未来7天可以考虑写那些话题。储备好话题,每天就不用花时间去想些什么了。
4、写的时候要限定时间,人是逼出来的,没有时间限制,我会写的特别慢,想想考试时也就三十分钟一篇作文。一般我是调好闹钟30分钟写出来,再花十分钟修改。训练自己不能花太多时间,每天还有其他重要的事情要做,所以不断地告诉自己只求杰出,不求完美。

大概是这些了,仅供参考。

仲锋陵 发表于 2003-4-29 13:55:00

仔细看了地平线兄的行动计划,对我启发很大。尤其是第三点和第四点,我这两天就为没有好话题而苦恼。写作的时间也偏长了一点。要好好改进,这也是一项锻炼。

lzl548 发表于 2003-5-4 15:00:00

家园有楼上这样的好哥们撑着,没有理由不兴旺发达!

扬子 发表于 2003-5-4 15:56:00

律己如此, 佩服 !

我是闲散惯的, 但居然也有可夸耀的"有恒":戒烟.

呵呵, 有没有想找我取经的 ?

地平线 发表于 2003-5-4 23:16:00

以下是引用扬子在5/4/2003 3:56:05 PM的发言:
律己如此, 佩服 !

我是闲散惯的, 但居然也有可夸耀的"有恒":戒烟.

呵呵, 有没有想找我取经的 ?

为了家人健康,强烈要求扬子公布戒烟心得!

:)

扬子 发表于 2003-5-5 11:37:00

很简单: 由于抽得太多有次生病咳得异常痛苦过后, 从心底真正说服了自己, 然后就不抽了.

有点象大家讨论过的" 想要"还是"一定要", 呵呵 !

真正的说服了自己之后, 就不会给自己找破戒的借口了.

cathy 发表于 2003-5-21 13:55:00

给懒惰的我提了个醒
谢谢搂主的对联,也谢谢地平线大方的提供心得
我会好好学习的

mian1573 发表于 2003-5-21 22:40:00

哥们,让兄弟自扭了!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一副对联