rgang 发表于 2005-1-26 20:31:37

再见,理想

<P >从大学毕业回乡工作,到在上海的外资企业担任初级员工,在新疆进入大型集团中高层,到如今来到深圳,我已经职场打拼了近十年了。这中间,我熟知了商界名人诸如牟其中、李东生、唐万新等的发家史,我慢慢地把他们作为我的奋斗目标,似乎我天生以来就是应该在这个世界从商的一样。我也慢慢地从不谙世事的少年成为颇有社会阅历的青年。随着时光的流逝,我终于象千千万万的普通人一样,由一个大学生成为一个为自己的生活而奔忙的碌碌者。</P>
<P >离开家乡,离开了自己熟悉的环境,我被迫自立;我不得不赁屋居住,不得不为每个月有限的收入和不菲的开支精打细算;同样,我也不得不认真考虑,我是否具有能够在我生活的城市里成为永久居民的能力。我必须面对个人生存和发展这个根本问题。</P>
<P >我曾经有过很多理想。上小学时,我特别崇拜周恩来,我希望有朝一日我能够象他一样博得所有人的尊敬和纪念;我希望我能够成为象爱因斯坦那样的大科学家,为此我苦读物理,直到我高中毕业;我希望能够著书立说,把自己能够在学术领域实现自我价值作为理想,为此大学时代我是班级上听学术讲座最多的人。我没有认识到一个人的存在需要以牺牲理想为的代价。因为我那时侯觉得这是不可思议的事。因为我还年轻。</P>
<P >离开充满幻想的大学,我开始寻找我的理想了。但是,正如无数年轻学子一样,我不得不承认自己在社会中的生存能力的低下。在上海这个国际性大都市,我不得不选择最经济的生活方式;除非公司应酬,我不去消费昂贵的餐厅,不去娱乐场所,不看电影,不听音乐会;我放弃了我的所有爱好,不打乒乓球,不到棋院下棋,不去锦江乐园或者任何一个景点游玩;我甚至连看书都是在新华书店站着看,因为那是免费的。</P>
<P >当然,现在谈到以前,我确实有了些进步,最起码不用为吃饭穿衣发愁。可是我仍然不得不这样生活,我不能够因为追求理想而放弃或者我现在的生活模式,尽管我厌恶、鄙夷;丧失经济来源,对我,或者对于任何一个人,将是无法想象的可怕的事。</P>
<P >所以现在侈谈理想,对我来说似乎没有什么太大的意义了。我没有任何可能成为我心目中以为榜样的伟人,因为我现在不能改变我的生活模式。我必须面对生活的压力。放弃现在的生活模式,我会被压垮。</P>
<P >我是在宣泄一种失望的无奈吗?</P>
<P >不。</P>
<P >我在表达一种对于自己认知的清醒。这意味着我的成熟。这是事实,不仅仅是我,也是每一个如我一样的人。</P>
<P >我的书架上的那本&lt;拿破仑传&gt;我好久没翻阅了.我现在觉得一点意思也没有.</P>
<P >再见,理想。</P>
<P >                                                          2005.1.26.</P>

killmesoft 发表于 2005-1-26 20:38:54

<P>理想,在和现实碰撞的时候,需要改变轨迹...</P><P>理想,并非没有,而是需要改变,寻找更能着陆的理想也许更重要...</P>

少天 发表于 2005-1-27 11:54:27

<P>并不是楼主做的不够好,也不是你现在理智了什么的,而是你的理想定的有些大,成梦想了,当然不好达到。</P><P>梦想的就梦梦吧,真要有天达到了,当然欢喜无比,若是达不到,也没什么悲观的。</P>

gohome 发表于 2005-1-27 16:02:03

<P>理想总会有的,也许我的理想并不高,并且我的理想也不是在早期就形成的,随着人生的成长,我满足于一些过去,很难想象,出校门时,我只是打算通过努力某得一个好的办公室坐位,而现在,我非常渴望拥有自己的事业,有的人说,事业的标准必须是成功,而我目前只打算能够拥有。</P><P>生活再不断的给我们制造压力,也希望能够象RGANG兄那样认知自己,毕竟,生活没有什么再比认知自己更重要,不认识自己,拥有事业有屁用。</P>

天外の风 发表于 2005-1-27 16:15:18

再见的是你过去的理想,将来你还是会有新的理想,不论我们在什么地方,没有理想的人生不能不说是一种恐怖;辛苦也好,成功也好,只要能有一丝的理想,我们的生活就是彩色的

阿懒 发表于 2005-1-27 19:02:10

<P>记得以前有一篇文章,讲30岁的男人。</P><P>其中有一句话:“再也没有了拥有崇高理想的权利。”</P><P>呵呵,想来有点心酸,但,还是要向现实低头。</P><P>可能,我们年轻时的理想,不过是因为对现实不了解的情况下做出的,它们注定要被放弃。</P>

月如钩 发表于 2005-1-27 23:44:09

<P>正如少天兄所言,RGANG兄的理想可能太大了,毕竟没有几个人能够做到周总理那样,到目前为止.</P>
<P>正如管理学上有控制这个职能?当实际业绩与标准有偏差的时候,就要采取管理措施,纠正偏差或者是不适当的标准,因此我建议RGANG兄修改一下你的理想.缩小一点,等到小目标实现之后,再追求更大的目标.</P>
<P>PS:看了RGANG兄的多篇文章,感觉RGANG兄这几天的情绪好象受了什么影响.</P>

rgang 发表于 2005-1-28 08:19:30

<P>月如钩兄说的不错。</P><P>马上就是春节了,又痴长了一岁,而自己仍旧没有任何变化。</P><P>特别害怕过年,好象感觉时间越来越少了似的。</P>

nightingal 发表于 2005-1-28 09:40:07

<P>我的理想是:能够微笑着离开人世,不管任何时候。</P><P>也许没有事业的宏伟,没有那么多人世的繁华</P>

rgang 发表于 2005-1-28 09:46:36

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nightingal</I>在2005-1-28 9:40:07的发言:</B>

<P>我的理想是:能够微笑着离开人世,不管任何时候。</P>
<P>也许没有事业的宏伟,没有那么多人世的繁华</P></DIV>

哦,不,不要这么想,决不。
页: [1] 2
查看完整版本: 再见,理想