仲锋陵 发表于 2003-4-24 23:05:00

一句至理名言的体会

天使在想象中   魔鬼在细节里                     

经营之神王永庆说:理想是用于规划人生的思考,但它终究使更多的人不知所措。
这是一句注定将在今后人们反复忧伤的名言。当一代又一代的创业者们,秉持着人生哲学,怀揣着远大理想,开始自已的“征服世界之旅”时,他们首先面对的,不是想象中披荆斩棘的激情与美丽,而是现实里扑面而来的粗暴与无情。
   在今天的中国,经济学正在成为“显学”,企业家正在成为明星;大学生的创业计划洋洋洒洒,电视里的创业演讲口若悬河、、、、、、这是一个创业的梦想如满天星斗的时代,但同时,这也是一个梦很轻,桅杆易折,“人人哥伦布,事事茫茫然”的创业青春期。
   在理想的背后,人们忘记了细节。正如500年前,西班牙女王告诫准备启程的哥伦布“天使在想像中,魔鬼在细节里。”
   一边是宏伟无比的战略远景,一边是一无所知的战术方法;一边是视线里的生存空间和“敏锐的市场触觉”,一边是市场上的举步维艰和操作时的荒腔走板;一边是耳熟能详的西方经济学概念,一边是无法实施的商业计划和不结果实的智慧之花、、、、、、
   所以今天的一些创业者们,最大的苦恼往往是“老虎吃天,无从下口”,最后的结果常常是纸上富贵,画饼充饥。他们有着铁打的理想,干着流水的项目;他们脚步匆匆,最终却不知何去何从。
   他们忘记了从容,失去了务实,他们成了坐而论道的巨人,奋而致富的囚徒。
也许,当饥饿的流浪者徘徊于豪华的宴会厅,他应该学会向哥伦布“取经”。
五百年前,当伟大的航海计划在哥伦布心中萌动,他用了五年的时间成主水手,再用了五年的时间成为学者,最后用了五年的时间四处演说,争取支持、、、、、、一朝启程,短短八个月里,哥伦布发现了新大陆,他成了在历史的长河中流光溢彩的人物。
哥伦布的故事告诉我们:伟大起因于平凡的堆积,成功来源于细节的关注。

这是2001年第4期《商界》的卷首语。读过了这篇文章之后,这句话就刻在我的脑子里了。我常将它和自己的工作、学习联系起来仔细品味,越品味就越觉得它是至理名言。今天特意找出这一期的《商界》,录入这一篇文章,与大家分享。
    以下是一些个人体会:
    我发现我经常在工作或学习中,对要做的事情会将它想得很美好,或很简单;或者说将它想得很理想,认为它会照我预料的发生或发展。而真正去做这件事时,就会体会到事情的烦琐,常常会因为忽略了一个小细节,而前功尽弃;或者说使事情的发生或发展脱离了我预料的轨道。
    认识到这一点,对培养自己的心态是有益处的。首先是在计划事情时,想到这句话会使想法更加实际,更注重细节对事情的影响;其次是在做事情的过程中,无论发生什么状况(如返工,冒出新问题等),这句话让我不会怨天尤人,而是积极地去改正或寻求新的对策。
   家人朋友们,你在筹划事情或做事的过程中,请想想这句话:

天使在想象中   魔鬼在细节里                     

neilli7438 发表于 2003-4-25 02:00:00

王永庆的一段话
一根火柴棒价值不到一毛钱.
一栋房子价值数百万元..
但是一根火柴棒却可以摧毁一栋房子.
可见微不足道的潜在破坏力,
一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御.
要叠一百万张骨牌,需费时一个月,
但倒骨牌却只消十几秒钟.
要累积成功的实业,需耗时数十载,
但要倒闭,却只需一个错误决策.
要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任,
但要人格破产却只需要做错一件事.
一根火柴棒,是什么东西呢?
它就是下列四项:
1.无法自我控制的情绪.
2.不经理智判断的决策.
3.顽固不冥的个性.
4.狭隘无情的心胸.
检查看看,我们随身携带几根火柴棒?
共勉之。

地平线 发表于 2003-4-25 10:08:00

今天一早回到家园就看到仲锋陵这么好的一个贴子,和neilli7438精彩的跟贴,受启发之余也特别地高兴。相信我们家人自己的思考和文字越多,家园会越来越精彩。

从仲锋陵的贴子,我想起了摩菲定律。

摩菲定律:任何事情,只要能往坏的方向发展,就一定往那个地方发展。

摩菲的结论:
任何事情都不会象它看上去那么容易;
办任何事情所要花费的时间比你想象的都长;
问题往往出现在你认为最不会出问题的地方。

neilli提及的火柴棒我们应该经常检查
1.无法自我控制的情绪.
2.不经理智判断的决策.
3.顽固不冥的个性.
4.狭隘无情的心胸.

共勉!

仲锋陵 发表于 2003-4-28 08:18:00

neilli7438兄和地平线兄说得精彩!火柴棒和摩菲定律都是至理。共勉!

夜归灵 发表于 2003-4-28 13:18:00

我发现有个问题,我们经常会为一些观点或是一些思想而叫好。当看到别人的精彩观点时,感到这些东西真的对自己的用处很大,启发也很多,然后就产生一些想法,写自己的体会 啊。写完了呢,然后心里就很爽,发现又找到了自己的缺点了,同时也发现应该怎么样去改进它。这时心里不由自主就产生这样的幻觉,呵呵,我的思维高度又升了一个等级。但是事实是什么样的呢,可以这样说,我们都把精力放在思维这方面了,而动手那方面 呢,可能是只动了一点点。我倒觉得仲锋陵在最上面引用王永庆的这句话最好:理想是用于规划人生的思考,但它终究使更多的人不知所措。同样neilli7438提及的我们应该时时检查看看随身携带几根火柴棒,而且还要是亲自动手检查,而不只是思维上给自己一个想象的幻觉。地平线兄所论及的摩菲定律,以前我没有见过(可能是我书读得少吧,呵呵:),不过我曾经用过一句和摩菲定律很相似的话去鼓励我面对困难:
即不管你做什么事,只要你认为它是对,那就是对的;只要你认为它是错的,那就是错的,不管是对的还是错的,都是你自己决定 的。
当然这句话中存在着很大的漏洞,不过让它作为一句鼓励的话语倒是还有点效用。

仲锋陵兄能结合自己的行动加上读书的感想提出这样的观点值得我学习,因为我经常是那种光说不练,练了又坚持不了多久的人。很希望你能教教我一些具体的实践方法,我现在也一直在用各种方式的方法在提醒我应该怎么样去做,不过什么事都要有个过程,再说多结合你的一些方法可能更有效,我们一起努力吧,呵呵。记得我早上起来最喜欢 说的一句话就是:呵呵,我又在天堂了。仲锋陵兄,想去天堂逛逛吗?:)

刀锋 发表于 2004-6-21 16:12:00

受益!

newera 发表于 2004-6-21 16:28:00

很有启发!王永庆也是我钦佩的人之一。

wstal 发表于 2004-6-22 22:03:00

时间会给我们越来越来的阅历,我们可以犯一次错误,但不要犯同样的错误。

goldjim 发表于 2004-6-22 22:14:00

<P>深有触动,有为台湾培训名师讲过:如果我们能把希望或者要求别人如何如何行动以培养或提高自己,而我们自己能做到,那我们也就成功了。</P>

angus 发表于 2004-6-30 11:07:00

假如船不知道该驶向哪个港口,那么吹什么风都没有用。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一句至理名言的体会