lcj0321 发表于 2016-9-6 09:49:13

请问刘易斯的“项目管理是工具、人和系统”的总和中如何理解“系统”?

刘易斯《项目计划、进度与控制》中提到“项目管理是工具、人和系统的总和”这句话,并反复强调。其中的“工具”和“人”我都理解,怎么更好的理解“系统”呢?先谢谢各位大神了!

lcj0321 发表于 2016-9-6 10:38:13

书后面又提到“一个好的项目管理系统包括七个部分:人、文化、方法、组织、控制、计划与信息”。这样看的话,工具和人应该属于系统的一部分。那“项目管理是工具、人和系统”的总和这句话,又怎么理解呢?

lcj0321 发表于 2016-9-6 16:41:31

lcj0321 发表于 2016-9-6 10:38
书后面又提到“一个好的项目管理系统包括七个部分:人、文化、方法、组织、控制、计划与信息”。这样看的话 ...

已经在书后续的阐述中找到啦!“大多数组织已经被职能的组织运作了这么久,支持项目的系统通常不存在。要实现好的项目管理,必须安装这些系统。包括奖励、跟踪、评估、预算,等等”。我理解的就是组织架构、制度、流程等。正如书中提到彼得圣吉的话“系统产生行为,与系统中的人无关。而且除非改变系统,否则你将继续得到同样的行为”。因此,刘易斯将项目管理概括为“工具、人和系统的统一”,简直太贴切啦!哈哈哈哈,这个帖子我自己自问自答了!

今夜很冷 发表于 2017-2-27 18:21:04

从PMBOK的角度讲,我认为刘易斯书里这个系统的指向,就是PMBOK的第二章《组织影响和项目生命周期》,即“项目与项目管理都是在比项目本身更大的环境中进行的。理解这个大环境,有助于确保项目执行符合组织目标,项目管理符合组织既有的实践。本章介绍组织对项目人员配备、项目管理和执行方法所产生的影响,讨论干系人对项目及其治理的影响、项目团队的结构和成员构成,以及项目生命周期内的阶段划分和活动间的关系。”
页: [1]
查看完整版本: 请问刘易斯的“项目管理是工具、人和系统”的总和中如何理解“系统”?