hello2008 发表于 2015-2-25 19:39:06

不错的图                  

心动驿站 发表于 2015-3-7 09:46:00

zyred_chinasun@163.com

张献民 发表于 2015-4-15 23:08:36

支持你!有心人

changqing 发表于 2015-4-26 21:32:05

我是如何用思维导图做《你还相信中医吗的》?

一、一句话概括

通过“中医”这一话题,罗胖子给我们讲述一个道理:少一点迷信,多一点科学。

二、话题切入

他从以下话题对中医进行抨击:

中医是中国古代瑰宝
我亲身经历中医的有效性
取其精华,取其糟粕
屠呦呦的国际医学大奖说明中医的胜利
理论自信、中华文明、博大精深、层次高
三、质疑方法

在本视频中,罗胖子讲了不少东西,但其逻辑非常清晰,从三个方面来质疑中医;

从结果上质疑,主要事实依据是:当时中国人平均寿命与其它文明相比没有多大差异);中医的历史很短,而中华文明的历史很长,5000比2000)。什么是医学?明显的逻辑关系
在方法论上质疑,理论问题的争论在仅靠理论层的推导是不行的,必须要有试验数据的支持。人体太复杂,“有效”并不表示背后因果关系成立。本视频最重要的案例为林德医生与坏血病
在立场上质疑 ,喊口号容易,无法操作又有什么用?有些口号如“去除糟粕 、取其精华 、理论自信 ,是无益甚至是有害的。
四、罗的结论

1、并不存在中医与西医对立的问题,中国人普遍缺少科学精神才是核心问题。

2、解决理论问题,靠观察不行,靠理论不行,要靠可以重复的试验。

五、参话头与我的心情

死磕人比聪明人与勤奋人更加接近科学!我是什么人?我是聪明人还是勤奋人,这一点要常常提醒自己。

六、自吹自擂

以下是广告部分,有对广告反感者,此刻请上洗手间!

唱歌的,不一定要自己填词谱曲。为什么读书的,就一定要自己做笔记;说话的,一定要自己打草稿?从今往后,我就是为您做笔记、打草稿的人。

不管情况多复杂,我就一张纸搞定。

我是常青,一个会做笔记的人。

七、以图会友

感谢@罗振宇 提供素材,感谢Tony Buzan 发明了思维导图。如有人对此材料、或#常青笔记法#有兴趣,在我微信 chrischangqing、微博@常用脑图、或邮件13901597010@139.com 中留下邮箱地址就可得到该图的PDF格式。

changqing 发表于 2015-4-26 21:32:52

你还相信中医吗
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 我是如何用思维导图看罗辑思维视频的