afei128 发表于 2013-10-15 20:34:46

如何市场调查?

同学约一起在市区(地级市)开假花批发店。她自己在一个建材市场有开一家零售,近几年也还是不错。我和她2005年有一起开过零售店,但是因为客流量不大,撑了半年保本撤了。
所以现在我比较担心市场问题,因为目前只有5家,其中一家独大;但她非常自信,认为技术、质量、价格的优势是足以从夹缝中立足。
我目前有时间就到下面县市调查零售店面情况--调查内容包括店面分布、所处位置、主要业务、技术人员、质量、进货来源等,但是涉及具体供应商、销售情况等,基本是没法问到。其中一些老板也告诉我价格比技术、质量更具杀伤力,所以客源更让我觉得重要。

请问还有哪些事项我遗漏了?有其它不足的也请各位指点一下!

sd8508 发表于 2013-10-16 08:14:19

你好朋友 ,关注中:)

Fruit维E 发表于 2013-10-16 14:52:09

:P,,看下大染坊

cxy0722 发表于 2013-10-17 10:06:06

关注中
你的调查给我的感觉是调查了店面情况,但是我觉得如何可以的话,最好调查下你所在地市场的消费情况,比如消费者的习惯是品质第一,还是价格优先?这个我觉得很重要,毕竟你要有利润首先就要消费者为你买单,店面情况虽然也可以反映一部分消费者情况,但是最好自己能调查一下,不然就可能成了“被瞎子牵着走”。
这样的调查,我觉得可以两方面进行,一是在广场请人进行问卷调查,这个费用不高,应该能承受,二是了解观察各店的消费情况来调查。
一点点小建议,希望对你能有所帮助。

afei128 发表于 2013-10-20 01:23:50

呵呵,到忘了问卷调查。谢谢了。
消费习惯每个县市不一样。,这是已经问到的--靠近市区的基本亲自跑到市区买,觉得当地品质一般,假花店极少;偏一点的县城正好相反,基本看价格,假花店反而多。

cxy0722 发表于 2013-10-21 10:37:41

回复 afei128 的帖子

呵呵。有心得了记得来家园和大家分享哈
我最近也在准备一个小项目,不过任何事到自己做的时候就会觉得麻烦很多,正头疼呢
页: [1]
查看完整版本: 如何市场调查?